1-е изображение:
Ленин, ПСС (5-е изд.), т. 25, стр. 19-20
2-е изображение:
Отчёт начальника ЦСУ СССР для зам. пред. Совета министров СССР от 9 мая 1951 г., сов. секретно.
РГАЭ ф. 1562, оп. 33, д. 804, л. 62-73.
http://istmat.info/files/uploads/36696/rgae_1562.33.187_32-43.pdf * * *
Из записей Керсновской, после освободительного похода СССР в Бессарабию:
«В субботу, 9 июля, [...] в Цепилове был митинг [...] приехали какие-то начальники. Стали всяко-разно говорить: "Мы, вас освободили, раскрепостили. Теперь у вас будет новая, счастливая жизнь! Вот у нас в колхозах получают даже по 2 килограмма на трудодень". Мы чуть со смеха не повалились! Чтобы мы за 2 килограмма хлеба работали, да на своих харчах! Тогда выступили Спиридон Мотрук и Леня Волченко. Они бедняки: ни кола ни двора - им и говорить ловчее. Их-то никто не попрекнет, не заподозрит! "Да что вы, - говорит Спиридон, - зачем мне ваши 2 килограмма в колхозе? Я пойду косить к нашей барышне и получу 50 килограмм в день. И накормят меня пять раз от пуза, а вечером кварту вина вдобавок!" И все поддержали: "Верно, - говорят, - не нужно нам ваших двух килограммов! Мы своим курам больше насыпаем"».
* * *
Падение уровня жизни крестьян было более высоким, чем падение оплаты сельскохозяйственного труда, т.к.
1. Доход самодеятельного крестьянина был более высоким, чем доход наёмного сельскохозяйственного рабочего.
2. Крестьянский труд в колхозах был не только тяжелейшим, вынимавших из крестьян жилы, но сделан почти бесплатным, рабским, оплаты не хватало даже на еду, чтобы выжить.
Крестьяне выживали не с плодов труда на колхоз, они конфисковывались почти полностью (оплата за трудодень составляла в лучшем случае 2 кг. зерна за 16-часовой день тяжелейшей работы, а обыкновеннее 300 г. зерна или ничго), а с личного хозяйства, которое крестьяне вели преимущественно ночью. Но то, что они производили для личного выживания на личном хозяйстве, тоже шло не им -- подсобное хозяйство облагалось драконовскими налогами, т.е. и там большевицкое государство тоже вынимало из русского крестьянина жилы.
(см. сборник воспоминаний 150 крестьян: Л.Н. Лопатин, "Коллективизация и раскулачивание в воспоминаниях очевидцев", М. 2006)
3. До б-цкой революции крестьяне существенную, нередко бОльшую часть доходов получали от приработков, отхожих и иных промыслов, в основном исчезнувших после колхозного закрепощения.
Промыслы были замещены принуждением колхозников к тяжёлым физическим работам по "кубатуре" (лесоповалу) и строительству дорог, с оплатой по той же схеме трудодней, т.е. ниже уровня биологического восстановления.
*************
Рабочий класс и вообще городское население были в СССР поставлены в положение эксплуататорского класса по отношению к крестьянству на протяжении почти всего времени советского строя -- со времён продразвёрстки и "ножниц цен" и до времён "доброго Лёни".
Эксплуататорская пирамида в СССР имела следующую структуру:
- Наверху стоял класс номенклатуры, это был главный эксплуататорский класс, эксплуатировавший все остальные слои населения.
- Много ниже стоял рабочий класс и другие городские слои, эксплуатировавшие (совместно с номенклатурой) крестьянство.
- И, наконец, в самом низу находился самый грабимый класс/слой, вынесенный вовсе из советского морального сообщества, и с которым обходились хуже, чем со скотом -- русские крестьяне.