Шахматы с компьютером

Feb 22, 2016 23:01



Шахматный компьютер Chess Genius

Даная тема не для шахматных профессионалов.
Это, скорее всего, написано для родителей юных шахматистов, обдумывающих очередную покупку для своего чада, которая была бы ему полезна в его увлечении шахматами.

Предисловие

На днях, мелькала тема из блога писателя и блогера Сергея Лукьяненко (автора "Дозоров"), на шахматную тему.

Писатель, спрашивал совета у своих читателей, о подарке для сына на грядущий день рождения.
Речь шла о комплектах шахматной доски и фигур.

Забавно было читать комментарии людей далёких от шахмат и в тоже время искренне желающих чем-то помочь.
В теме я насчитал всего три квалифицированных шахматиста.

В своём комментарии я сконцентрировался в основном на том, что, разница в мощности настольного ПК и микрокомпьютера (шахматного компьютера), огромна. Но кроме мощности самого компьютера не упомянул ничего: ни опций шахматных программ используемых в настольном ПК, ни их возможностей  и т.д.

Сейчас ешил исправить этот недочёт отдельной темой, и сделать небольшой сравнительный анализ.

Главная цель материала, чтобы родители, воспитывающие юных шахматистов, всё-таки понимали разницу между игрушкой и профессиональными инструментами, которые просто необходимы современному квалифицированному шахматисту-профессионалу.

Шахматный компьютер и шахматные программы на настольном ПК
Батл начинается... и тут же заканчивается

Если кто незнаком с тем, что такое представляет собой шахматный компьютер, то вот ссылка на пример этой машинки, на сайте магазина который мы с тренером из Челябинска дружно рекомендовали: http://shop.chessok.ru/index.php?productID=1578.

Ну, или вот ссылка на компьютер Каспаров, которого на сайте "чессок" нет: http://www.chessm.ru/saitek-kasparov-mephisto-chess-challenger-chess-co/ (если честно его возможности также слабы, даже не предусмотрен электронный интерфейс шахматной доски, только время и вариант).

Шахматный компьютер, по сути, это детская игрушка в сравнении с ПК (персональным/настольным компьютером), с усеченными/обрезанными возможностями и сравнительно слабым процессором.
Другими словами это электронная доска с обычными фигурами, где при ходе компьютера, выдаётся световой индикацией его ход, и вы сами переставляете фигуру.

В современных моделях (а я играл ещё на первых "Мефисто") появился дисплей шахматной доски, вероятно для более удобного интерфейса при анализе партий.
И... всё!

Я незнаком с полным набором девайсов этой серии, может там и есть, что посущественней, но вряд ли будет сильно отличаться.
Из тех, на что я дал ссылки: сила движка ЭЛО 2000 (это не просто слабо, это очень слабо, думаю я в состоянии его обыграть и не раз), дебютная база 25 000 партий (это просто смешно).

Для сравнения сила (не мощность компьютера, а сила игры движка) ЭЛО движка Гудини 4 ПРО (Houdini 4 Pro) составляет 3400!
Мне обыграть такую машину, скажем так: практически невыполнимо.

Это примерно, как разница между крепким перворазрядником или КМС и чемпионом мира по шахматам.

Ведь для обычных любителей шахмат, КМС - это довольно сильный шахматист. Но какое жалкое зрелище он будет представлять собой, если сядет играть  с чемпионом мира по шахматам.

И так, что можно противопоставить "шахматному компьютеру".
Существует огромное количество шахматных программ, реализованных на настольном ПК.

То есть, если вы читаете эти строки, то этот агрегат (настольный ПК) уже вас имеется.
Да, в комментарии я упомянул сверхмощные модели, на базе процессора Core i7 Extreme Edition (8 ядер, 16 потоков, 20 МБ кеш второго уровня, тактовая частота 3 ГГц, а с Turbo Boost 3,5 ГГц и возможностью разгона за счёт разблокированного множителя), а также свою конфигурацию, которой уже больше шести лет (Core i7 4/8 ядер/потоков, система: Widows 7 полная (ultimate) 64 бита), но даже на более приземлённой конфигурации, шахматные программы будут превосходить шахматный компьютер и по силе игры, и по возможностям и опциям.

Весь набор шахматных программ я разбирать не буду.
Для профессионалов, существуют два полноценных, взаимосвязанных комплекта (базы).

Это линейка продуктов ChessBase и Chess Assistant

Базовый комплект у ChessBase: сама собственно ChessBase (оболочка для баз шахматных партий), Fritz (игровая оболочка) и выход через них на игровой сервер для онлайн игры playchess.com

Chess Assistant: сама одноимённая оболочка для шахматных баз Chess Assistant игровая оболочка Аквариум и выход через них на игровой сервер "Шахматная планета".

Понятно, что к базовым комлектам существует множество дополнений в виде Мегабазы (самой большой базы партий, включающей в себя все партии сыгранные квалифицированными шахматистами с тех времён, когда их вообще стали записывать и до последнего дня) и всевозможных тематических подборок, обучающих модулей, шахматных книг, дебютных книг и т.д.

Я больше работал с ChessBase. Набор программ от ChessBase, версий шестилетней давности, установлен в моём компьютере (только движок Гудини обновил).

Пройдусь немного по самим программам: какие возможности у этого комплекта (основной набор опций не сильно отличается от Chess Assistant).

Между ChessBase или премиум пакет и игровой оболочкой Fritz существует связь/взаимопроникновение, потому их лучше покупать сразу и в комплекте, естественно в наличии с последними версиями движков (я остановился на Houdini 4 Pro), Мегабазой (возможно уже входит в комплект).

В самом Фрице (Fritz) вы можете играть: с компьютером, на сервере, анализировать, складировать партии в базы и отправлять в ChessBase.

ChessBase - это полный набор инструментов и опций для работы с базами шахматных партий.
Когда вы смотрите онлайн комментарий, на ChessPro, вы замечали, что комментатор говорит "Этот ход встречался всего в 12 партиях", и тут же называет в каких именно.
Или "Этот ход встретился впервые"  и т.д.
Как такое возможно? А вот именно потому, что у комментатора под рукой открытая база шахматных партий.

В ChessBase вы можете импортировать партии из интернета, базы различных форматов, и создавать  свои базы.
Основных формата три: *.cbh (формат ChessBase), *.pgn (текстовый формат), *.ctg ("дебютная книга" или "дерево партий").

В любой базе вы можете: отсортировать по турнирам, игрокам, дебютам, эндшпилям, годам и т.д.

Открыв любую партию в любой базе, вы можете её проанализировать, откомментировать (текстом и ходами) и сохранить комментарий в этой партии или отдельно и в отдельную базу.
Форматы комментариев: текстом, ходами и вариантами, графикой и диаграммами.

Размеры баз огромны. Например, Мегабаза исчисляется в миллионах партий!

Замечу, в случае наличия у вас только шахматного компьютера, вам всё это придётся делать в... тетрадке шариковой ручкой. Про размеры таких потуг, я даже упоминать не буду.

Для своевременного шахматиста, даже если опустить все остальные возможности, очень важно иметь мгновенный доступ к шахматным партиям, особенно при шахматном анализе.

Вы же читали комментарии: "а этот дебют играли Бронштейн с Ботвинником в их знаменитом матче...", или "в этой знаменитой партии, в защите Каро-Канн, Таль пожертвовал Ботвиннику коня..." т.д. Вот такие базы и позволяют осуществить этот мгновенный доступ и быстро найти: кто и когда и что играл.

Также ChessBase позволяет записать любую существующую базу шахматных партий в формате дебютной книги (*.ctg).
Дебютная книга - это "шахматное дерево".  Партии наслаиваются друг на друга, и вы видите их все сразу в виде "дерева".
На любом ходе вы видите все разветвления, всю статистику по этому ходу, лучший ход и т.д.
Подробный рассказ о дебютных книгах (я ими занимался всерьёз), займёт не одну страницу.

Подытожу.
Сравнение базового комплекта программ для шахматиста-профессионала, реализованных даже не на самом мощном компьютере с "шахматным компьютером", не выдерживает никакой критики.

В конце концов, если уж вам так хочется щупать фигуры во время игры, включите Фриц в компьютере, поставьте доску и играйте на доске. Тем более что и в шахматном компьютере всё равно надо переставлять фигуры вручную за компьютер.

Единственное, в нашем случае будет получаться немного медленнее, так как дополнительно придётся вводить ответный ход в программе на ПК.
Думаю, партии минут по 20 и более, вполне подойдут для того, что бы успевать.
Да и время себе можно поставить немного больше, чем компьютеру.

Можно попробовать то же самое реализовать на электронной доске (DGT), но это, предупреждаю сразу, будет слишком дорогое удовольствие.

Зато в обратном случае, если у вас ТОЛЬКО шахматный компьютер, других вариантов игры практически нет.

В общем если встал выбор, то он очевиден.
А если есть много лишних денег, то можно купить и то и другое.

В конце немного иллюстрирующих картинок (кликабельно)
Напомню: версии моих программ (кроме движка) примерно шестилетней давности

Загрузка Фрица




Выбор движка и его загрузка




Сейчас конечно можно было бы поставить и версии поновее. Fritz уже 15 вышел. Мне достаточно Houdini 4 Pro 64 бит (это последняя версия).
Есть также и последняя Рыбка, но она мне так надоела в своё время, сколько "слёз пролил", ковыряясь в её настройках, что убрал её подальше.

Загрузка параметров движка Houdini 4 Pro 64 бит




Разница в скорости расчётов между 32-битными и 64-битными версиями движков (и соответственно систем, в которых они установлены, понятно, что 64 битный движок ставиться только в соответствующую этим битам систему на соответствующий процессор), если не в два, то в 1,5 раза быстрее.
Также, имеет значение, сколько ядер в вашем компьютере (параметр Threads на скриншоте): чем больше - тем быстрее и глубже. Почти все движки изначально писались под большое количество ядер.

Интерфейс Fritz

Ниже, как выглядит "дебютная книга" в оболочке Fritz, после первых ходов (французская защита), с включённым постоянным анализом  Houdini 4 Pro в моём компьютере (обращаю внимание: версии оболочек-программ 6-летней давности, ибо как говорил, я не занимаюсь этим уже лет шесть, сейчас интерфейс выглядит немного иначе, а для повседневных нужд мне и этого достаточно).




Цвета ходов: зелёный - лучший ход, красный - ошибка, чёрный - обычный (есть и другие цвета).

Внизу, обратите внимание, высвечивается вся статистика по выделенному ходу: сколько партий по нему в базе, сколько выигрышей/проигрышей/ничьих, вывод статистики графиком и т.д.
Версия Mybook (20.1) пусть знатоков не смущает. Я её взял только за основу, там всё исправлено, обновлено, добавлено (были личные разработки в "сицилианке", вариант Найдорфа с 6.h3!), это фактически моя книга, но, также как и все, лет шесть лежит без движения.

Окно анализа движка: расчёт идёт в 8 потоков (threads), но у меня всего 4 ядра, а 8 идёт за счёт гипертрейдинга, что профессионалы, если честно, делать не рекомендуют (рекомендуется устанавливать только физическое количество ядер). Тем не менее, в 8 потоков 23-я глубина достигается почти моментально (на скриншоте время в нулях, т.к. остановлено, но всё равно, это не более минуты).
По скорости расчёта (7228 kn/s) - в дебюте она, как правило, небольшая. В миттельшпиль (в моей конфигурации) примерно: 8000+kn/s - 9000+kn/s. А в эндшпиле: 9000+kn/s - 12000+kn/s.
Главные составляющие скорости и глубины расчёта не настройки, хотя и они имеют значение, а мощность процессора и количество ядер!

Как выглядит "дебютная книга" в начальном положении



Цветом (зелёным и красным)  выделен "вес" ходов.
То есть, вы можете ещё установить весь хода, что бы программа в случае, если она играет с использованием "дебютной книги" выбирала в определенном процентном соотношении, то или иное продолжение.

Основной внешний интерфейс ChessBase (в данном случае совсем старенькой 9.0, но мне хватает, а покупать новую за 369 евро, или стартовый пакет за 179, извините). Напоминает чем-то "проводник".




Базы партий, которые видны на экране (право верх):

Mega Database Computer - это партии сыгранные между компьютерами. Я сам её собирал на playchees.com в комнате Engine Room, систематизировал, удалял битые и с ошибками и т.д. Собирал примерно 2 года. С 2012 года все обновления и добавления прекращены. Партий в ней как видите немного 637 210. С учётом того, что компьютерные партии устаревают быстро, эта база, скорее музей и никакой ценности собой не представляет.

Mega Database Human - эта и есть та самая знаменитая Мегабаза. Эта сделана на версии 2009 года и пару лет постоянно добавлялась, пополнялась и обновлялась. Сейчас все работы с ней прекращены, иногда лишь добавляю тематические выборки. Её размер 4 291 939 (4 с лишним миллиона партий!)
Но возможно в этом году восстановлю работу с ней. Наступил момент, когда в этом появился смысл. Будут импортированы пропущенные обновления, отсортирую, переработаю и т.д.

910tmp.ctg - экспериментальная дебютная книга. Была мысль сделать по редким вариантам (типа 1.a3!? и т.д.), так и не закончил. Болтается как музейный экспонат.

Mybook20.1 - Mybook знаменитый в своё время бренд дебютных книг. Версия 20.1, как уже писал выше, была взята за основу. Дальше в неё вносились изменения и, в конце концов, она фактически была переписана (название не менял).
Были в ней и личные разработки, в моём любимом варианте "Сицилианской защиты", варианте Найдорфа с шестым ходом белых 6.h3! и планом провести g4.
Особенно много в варианте, когда чёрные пытались противостоять этому "коварному" плану белых: 1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 a6 6. h3! e5 7. Nde2! h5!?
Здесь были и "секретные" на тот момент наработки, достигнутые путём многочасовых бесконечных компьютерных анализов и т.д.
Сейчас, также, как и всё, лет шесть лежит без движения.

На этом пока всё.
Будет необходимость - материал будет продолжен.
В любом случае, надеюсь, что у родителей шахматистов вопрос-дилемма, что же всё-таки купить/подарить юному дарованию отпадёт, по крайней мере, на главном направлении.
А детали, всегда можно уточнить.

Дополнительно:
• Ещё больше информации на нашем сайте
• Характеристики и список игровых серверов для игры в шахматы онлайн

© obninskchess_ru

chess, #шахматы, интересное, #шахматы_онлайн, школа, шахматы

Previous post Next post
Up