Первый раз я был в Выборге в сентябре 2004 года. Как мне потом рассказывали, сентябрь - едва ли не самое лучшее время для этого города. В общем, повезло мне. Город понравился - не то слово и меня со страшной силой тянуло побывать там еще раз. Когда мой хороший друг объявил, что его супруга намерена отправиться в родной город N, дрейфовать по волне своей памяти, это значило, что нам преподносится возможность сдернуть куда-то самим. В составе той самой «чисто мужской компании». Наскоро был объявлен тендер, в котором с большим отрывом лидировал Выборг.
В общем, сердце мое было полно трепета и ликования ввиду новой встречи с единственным средневековым замком на территории России. Мы чуток подзатянули с билетами и туда пришлось брать купе, на тот «самый дешевый поезд», который прибывает в ужасающие 04:56. Так что ожидали нас комфортное распитие пива, тихий ранний Питер, пустота Финляндского вокзала и голодное утро.
Не смотря на то, что билетов на поезд было не достать, четвертое место в нашем купе пустовало, и мы с ликованием позвали в гости мою питерскую знакомую, ехавшую тем же поездом. Оставшееся место в купе занимала сумрачная женщина, которая жила в Питере, работала в Москве, имела два мобильных - один для Питера, другой для Москвы. Она не вступала в диалог и вообще не откликалась на внешние раздражители, а еще почему-то не спала всю ночь, даже когда мы угомонились. Ехала она явно не в первый раз и далеко не в последний. Это обстоятельство, очевидно, ее терзало и мучило. Чужда, чужда она была трепетному зову сказки странствий.
Мы же наслаждались дружеской беседой, хмельным напитком с волшебными пузырьками и слушали непрерывный доклад колес о минувших стыках рельс. Досидели до двенадцати часов, поздравили присутствующих женщин с наступившим восьмым марта и завалились спать.
Потом мы приехали. Пять утра это все-таки неприлично, нечеловечески рано. Сонные пассажиры рассосались кто куда, и мы с Лешиком остались одни. Сухпаек, придававшийся к купейному вагону, был нами давно и непредусмотрительно съеден в качестве закуси к пиву, и теперь предстояло переходить на подножный корм.
Поскольку инфраструктура славного города на Неве все последние годы шла вперед семимильными шагами, нам было обещано, что уже на самом вокзале нас ждет гостеприимное сетевое заведение «Чайная ложечка», в котором блины спасут нас от голодной смерти. Заведение нашли. Блины с разными начинками там были. Еды - не было.
Полюбовавшись на улитковые бега сонной ночной смены, исполнявшей бесхитростные заказы со скоростью зеноновского Ахилла, вечно догоняющего черепаху, мы выпили чаю, проглотили блины и выдвинулись в сторону Финляндского вокзала.
Даже в такую неприличную рань Невский довольно шумен. Зато остальной Питер в этот час прекрасен. Не горит ни одного окна, пусты тротуары и перекрестки можно переходить наискосок. Прогулялись мимо мрачных в ночи питерских соборов, поглядели на Неву и стрелку с Литейного моста, в общем, подгадали время так, чтобы не пришлось долго ждать восьмичасовую электричку-экспресс.
сумрачная церковь Симеония и Анны в этот неурочный час
Вокзал подарил встречу с восхитительно сварливой кассиршей, очевидно оплакивавшую выход на работу в восьмое марта и пытавшуюся заставить очередь разделить ее печаль. Очередь почему-то предпочитала по этому поводу улыбаться, а не посыпать голову пеплом.
Билеты на экспресс были проданы с указанием вагона и даже мест. Для экспрессов дело уже неудивительное. Вагон нам достался седьмой. Пройдя третий и четвертый вагоны, по количеству оставшихся мы начали подозревать, что седьмой в их число не входит. Дошли до конца. Последний вагон был шестым и без проводника. Зато в пятом был приветливый проводник, который радостно объявил: «А седьмого вагона у нас сейчас нет. Заходите в шестой. Только через пятый». И сделал приглашающий жест в сторону открытых дверей. Грех было не воспользоваться таким веселым приглашением.
В несуществующем вагоне мы доехали до Выборга за с полтора часа вместо двух с половиной. Уже в половину десятого мы сошли на перроне милого выборгского вокзала, и Лешик торжественно объявил, что он хочет есть. В прошлое посещение, город мне запомнился множеством милых кафешек в которых можно было вкусно и недорого поесть. Я заверил, что счас все будет и мы, перебравшись через внушительную лужу на Привокзальной площади, выдвинулись на поиски солянки.
Погода, увы, была не лучшей для поездок. Оттепель в городе, где до этого лежал снег, превратила тротуары в жидкую кашу, небо было хмурым, а штукатурка на стенах домов вся в сырых пятнах.
Вокзальная площадь. Город преодолевает оттепель.
Вот так это выглядит:
А еще вот так:
Ожиданий город не оправдывал. Выборг можно условно поделить на три части - старый город - от замка до Ленинградского проспекта, город тридцатых годов до Батарейной улицы и новые советские районы за этими пределами.
Большую часть современного Выборга выстроили финны. После того, как русские отвоевали Финляндию у Швеции, было учреждено Княжество, потихоньку набиравшее все большую автономию. Выборг стал главным городом этой земли, практически столицей. Здесь был замок и старый королевский город. Здесь был порт. После революции и отделения Финляндии значение Выборга еще увеличилось. Здесь строили посольства и вообще. Финнам хотелось, чтобы и у них были города «как в Европе» и в начале двадцатого века финский модерн превратился в стиль «финского романтизма» что-то с намеком на готику и ранний ренесанс - треугольные фронтоны, башенки, почти стрельчатые окна.
Образцово-путеводительный пример гражданского романтизма финнов (ул. Вокзальная)
А это просто ул. Вокзальна и ныне присный и во веки веков, здравствующий везде, где Россия:
это Школьная площадь. Называется так потому, что на нее выходит аж несколько учебных заведений. Меня же привлекла каменная женщина с балалайкой:
а вот еще, пример не классический, но на мой вкус очень уж симпатишный, я имею ввиду тот маленький домик, что зажат между большими (бульвар Кутузова):
Ну а в двадцатых-тридцатых грянула эпоха конструктивизма и значительная часть города от Ленинградского проспекта до Батарейной выстроена как раз в этом стиле. Здесь построили архив, теперь ставший архивом Ленобласти, здесь Аалто выстроил замечательнейшую библиотеку, которую в советские времена отремонтировали, и она стала обычной. Здесь был построен «первый финский небоскреб». Но для нашего глаза конструктивизм очень уж тесно связан с советским прошлым, что несколько уменьшает его привлекательность.
Надо было сразу идти искать еду в старом городе, но я решил, что лучше найти что-то поближе. Это было ошибкой. Сырой конструктивистский Выборг под серым небом воображения не потрясал.
зато и в этом облике города было какое-то свое странное очарование:
а вот еще один дворик. Только в приморском городе так запросто будут хранить лодку во дворе. Пес внизу фотки - тоже выборгская примета. Чуть позже расскажу почему:
Вид на Батарейную гору вдоль проспекта Ленина. На этой горе расположены неприступные укрепления, которые выстроили русские в XIX веке, а потом сами штурмовали всю Зимнюю войну и Великую Отечественную. Все-таки взяли. Потому что нет ничего невозможного, особенно когда прибегают к помощи ломика и какой-то матери.
А еще на этой горе растет между гранитных валунов брусника. И в сентябре, когда она спелая, можно сорвать ягодку, поглядеть вокруг на окружающие город леса и почувствовать дыхание настоящего Севера.
вот даже какое-то фабричное здание финны старались выстроить в романтическом стиле. Очень уж хотелось сделать так, чтобы и у них был старый-старый город с его старыми-старыми сказками.
а это просто проспект Ленина. Обыкновенная улица этого необыкновенного города:
Суворовский проспект. Раньше тут был плац. Чтобы солдаты маршировали. А теперь сквер. Но фотографировал я все тот же модерн.
просто дом
А это руины оставленные совсем другой войной - холодной.
в пейнтбол и страйкбол можно хоть обыграться
Выйдя к обещанному картой кафе «Афанасий» мы обнаружили, что оно откроется только в одиннадцать. Есть хотелось сейчас.
Ничего, сказал я, пойдем дальше! Нас ждет кафе «Панцерлакс»! Кафе это было устроено в одном из пакгаузов старого бастионе, который так и назывался Панцерлакс, что переводится вроде как «Панцирь (или броня) залива». Стоит он на берегу, над современным портом, и это все, что уцелело от некогда внушительной Рогатой крепости XVI века сооруженной шведами, чтобы русские не беспокоили.
Вот она, стена бастиона Панцерлакс, которую не ремонтировали больше 300-т лет.
Второй бастион находился на месте сквера у пересечения Ленинградского проспекта и Ленинского. Были еще два равеллина, один с востока между бастионами, второй на месте квартала между Николаевой улицей и Рыбным переулком. От второго бастиона и равеллинов ничего не осталось. Да и Панцерлакс уже больше трехсот лет никто не ремонтировал. Петр, явившийся сюда в начале XVIII века, штурмовать крепость отказался наотрез. Он просто перешел по льду на остров Твердыш, установил напротив замка пушки и принялся долбить по замку и городу. Со временем в городе поверили, что король шведский страшно далек от народа и не понимает, что Выборгу будет гораздо лучше в руках самого-самого из самодержцев всероссийских.
В прошлый раз постоловаться в кафешке на бастионе мне не удалось, и теперь я предвкушал удовольствие исправить эту неприятность. Преодолевая слякоть сугробов в стремлении удовлетворить души глубинные позывы, мы добрались до бастиона и обнаружили что увы, покой нам только снится. Бастион был тих и пустынен. На двери кафешки даже ручка была срублена. Лешик тихо зверел и даже панорама залива, открывающаяся с бастиона, его не веселила. Даже странная эстетика сочетания бастиона и конструктивисткой школы искусств не радовала глаза.
Слева пакгауз, в котором искомое кафе, а прямо - училище искусств и галерея. Тоже знаменитый образчик того самого конструктивизма. Место они выбрали живописное - из окон открывается вид на порт и море.
а это вид с бастиона на город:
порт:
а это если смотреть от бастиона вдоль берега в сторону замка:
слева - новый порт и море. Справа за старой стеной - старый город
Ничего, сказал я, пойдем дальше! Тут совсем рядом «Пищеблок» при ресторане «Свобода». Там, за стильной железной дверью нас точно покормят. Отправились в путь.
Улица Пробивная рядом с бастионом. Улицу действительно пробивали через скалу.
вот доказательство - кусок ее стены:
Лешик ворчал, но все еще верил, что я приведу его к тарелке. Мы оба ошибались. За прошедшее время ресторан стал диско-клубом и не только избавился от сопутствующего «пищеблока», но и открываться был намерен не раньше шести вечера. Перед Лешиком забрезжила перспектива голодной смерти, а передо мной смерти от руки друга.
Ничего, вновь воссиял я оптимизмом, тут на Крепостной есть замечательнейшее кафе «Старый Выборг». Там кормят хоть и просто, но дешево и вкусно! Самое главное, что теперь это совсем рядом.
Отправились в путь. Прошли мимо Ратушной башни.
Ратушная башня на Ратушной улице:
Эта башня - опять-таки единственное сооружение оставшееся от другой крепости - старой городской стены XV века. За ней-то и находился старый шведский город. С готическими домиками под островерхими черепичными крышами и кривыми улочками нерегулярной планировки. Увы, сначала шведы сами нарезали новых улиц, потом понастроили новых домов. Эстафету приняли русские и финны, и теперь от старого города остались только несколько домиков, стоящих под странными углами к новым улицам, потому что ориентированы они были согласно старой, стихийной планировке.
Ратушной башня называется потому, что выстроена была на деньги магистрата - ратуши. Теперь в ней храм какой-то мелкой церкви и можно совершенно бесплатно подняться от низа до самого верха по узким крутым лестницам, спрятанным в толще стены.
Частью этой крепости называют еще Круглую башню на Рыночной площади. Но она была построена отдельно и несколько позже и вообще это совсем другая история.
Алчный позыв ненасытной утробы гнал нас все дальше, и тут задерживаться мы не стали, хотя башня и достойна внимания. Вообще город интересен тем, что каждая из его достопримечательностей имеет свое лицо. Приземистая и толстобокая Круглая башня с рестораном стоит на Рыночной площади, словно дородная трактирщица. Тонкая Ратушная с острым шпилем, словно сдержанная дама, которой будто бы без усилий удается сохранять свой внешний вид, не то что Доминиканскому (кажется) аббатству, стоящему в руинах через дорогу от нее. Ну а недоступно высокая Часовая башня, вытянулась в струнку, как ответственный дозорный, хотя стены и пошли трещинами и давно пора стягивать ее по швам железными полосами.
Вечные руины монастыря напротив башни:
В общем, мы только сунули нос в дворик, прилегающий к башне, чтобы пофотоохотиться на нее и двинулись дальше. Дворики, кстати, это еще одна милая черта Выборга. Они уютны до безобразия. Летом можно увидеть ящики для цветов, подвешенные снаружи под распахнутыми окнами. Здесь в песочнице часто можно найти беззаботно оставленные игрушки. А чего, собственно, убирать их? Все же свои.
Дворик на Ратушной улице:
этот конкретный дворик хорош своим контрастом. Слева довольно дорогие дома, где окна со стеклопакетами, где модные игрушки во дворе и машины. А справа - деревянный дом, где белье все еще сушится на веревке.
И живет вот такой вот боевой кот, заплативший за свой боевой опыт ухом:
Вообще собаки и коты Выборга примечательны. В первую очередь своим совершенно спокойным поведением. Можно увидеть, как кошка сидит на лавочке, а мимо бегут два пса и ей это совершенно безразлично, так же как и им. Кошки и собаки вообще ведут себя так, словно являются полноправными гражданами города. Часто можно увидеть пса, бегущего по улице так, словно он идет с работы, а дома его ждут какие-то дела.
Вот, например, кот пришел в павильончик закусочной за едой. Весь персонал обеспокоился попаданием кота внутрь:
В прошлый приезд в сентябре, я видел, как по Крепостной бежал вниз парень, катя перед собой здоровый молочный бидон на тележке, а за ним вприпрыжку, вывесив языки от вящего удовольствия, скакали псы.
Ну а вечером с выборгских собак станется завернуть в кафешку, полежать немного, а потом выйти и одиноко удалиться по улице.
туда, например:
или в обратную сторону:
и еще из забавного:
не ставить, однако. Потому что дверЯ тяжелая!
Спустившись по Красноармейской к Крепостной улице, мы оказались на вожделенном углу под вожделенной вывеской кафе «Старый Выборг».
Вот он, желанный берег для наших страждущих утроб:
а это, кстати, сама улица Крепостная:
Я потянул дверь… и она не открылась. Что ж, здесь был только «внешний» едальный зал, вход же в основное кафе располагался из подъезда, куда я и повел Лешика. Поднявшись на второй этаж, мы увидели, что двери кафе заперты внушительными железными лагами, на которых висит для доходчивости здоровенный амбарный замок. Смеяться уже не было сил. Злиться тоже. Город не нравился и уже не мог понравиться моему другу. А мне самому уже тоже хотелось есть. Обманутые и опустошенные мы пошли дальше, к Рыночной площади, где кафешек просто не могло не быть.
Не пройдя по Красноармейской и двух шагов, мы увидели распахнутые двери «Камелота» и «Совы» напротив.
Вот оно счастье! Но как зашли, так и вышли. Отдать по пятьсот рублей с брата за один раз поесть мы были не готовы и уныло двинулись дальше.
Рыночная площадь встретила нас совсем не праздничным почти безлюдьем. Кроме Круглой башни, примечательно на этой площади то, что она, как и встарь, действительно рыночная. Рынок тут если и не каждый день, то уж по выходным - всегда. Продуктами торгуют большей части в здании рынка, ближе к набережной, выстроенном в начале 20-го века том самом стиле финского романтизма, то есть «под готику», а шмотками и другими полезными вещами - на площади. Сейчас, правда, в пылу борьбы с иностранными торговцами, рынок меньше чем бывал раньше.
Про Круглую башню я уже упоминал. Ее пристроили к городской крепости в XVI веке как внешнее укрепление Скотопрогонных ворот. Ясное дело, что через эти ворота из города водили скотину на лужок. Ворота не сохранились. Круглая же устояла. В XIX веке она порой использовалась как тюрьма для этой самой скотины. К тому времени валы и стены Рогатой крепости были уже не нужны, их роль взяла на себя крепость на Батарейной горе, и горожанам было тяжело устоять от соблазна использовать сочную зеленую травку на старых стенах. Делать это было строжайше запрещено, потому козлов и коз отлавливали, а поскольку их надо было где-то держать, пока не объявится хозяин и не заплатит штраф, запирали в казематах этой башни. Такая вот история. Ну а потом тут ресторан устроили, который пережил всю остальную историю. Место это славится своей кухней, но назвать его дешевым, увы, нельзя.
Возле самого рынка мы обнаружили, казалось бы, совсем уж демократичную забегаловку с приветственной вывеской «шаверма». Ну, решили мы, и это на худой конец сгодится. Забегаловка была меньше шкафа и набита гостями с солнечного Кавказа. Они как будто давно не виделись и не слышали звуков родной речи и, видимо, поэтому были так поглощены общением на родном языке с работниками заведения, что нам слова вставить было некуда. «Это, видимо, финский» - мрачновато пошутил Лешик, покидая заведение.
Конечно в городе едальных мест куда больше, чем мы обошли за это утро. Но, как это часто бывает, об этом узнаешь только после, когда нужда в срочном наполнении желудка отпадает, и ты спокойно и неторопливо обходишь город. Мы же уже подумывали о том, чтобы купить в магазине колбасы и хлеба и так решить создавшуюся проблему. Оставалась одна последняя надежда - туристические проспекты кроме описания достопримечательностей обещали еще и кормежку в заведении «Старый каретник» на Прогонной улице, напротив осколка готического шведского города - «Дома богатого горожанина». Собственно кафешка и находится-то в старом каретном сарае.
Слева кафешка, справа - готишный домик XVI века
От кафешки, упомянутой в путеводителе, я ожидал довольно высоких цен, но решился проверить. Однако, счастье есть. Там оказалось хотя и не баснословно дешево, но весьма приемлемо. И стало нам счастье.
Словоохотливая радушная хозяйка шустро подогрела в микроволновке кухонную еду, выставила местный эль, напиток неплохой и во всяком случае достойный внимания. Пускай нам и не довелось попробовать выборгских кренделей. За едой мы беседовали о городе, о том, как непросто ей зимой работается в почти не отапливаемом каретном сарае, потому что по правилам нельзя привносить того, чего не было в этом здании изначально. Другое дело - сам дом горожанина, где сейчас какая-то контора. Там камин исторический. От него тепло. А тут можно было бы теплые полы сделать, но денег нет. Все на черепицу ушло, которую делают только в Прибалтике. Говорили о том, что финны, раньше бывшие тут частыми гостями, потому что пьянствовать любят вольготно и подешевке, теперь все больше норовят доехать до Питера. Тут их карманники донимают, а финны этого не любят. Говорили о демографической ситуации города в частности и происхождении видов в целом. Еда приятным теплом распределялась внутри, эль растекался по жилам, и к нам возвращалась любовь к людям и путешествиям.
После еды любить город стало гораздо проще и ситуация исправилась. Лешик перестал бухтеть и все чаще находил что-то замечательное для него и ускользающее от меня. В этом, собственно и заключается особый кайф путешествий в правильной компании - что ускользает от одного, замечается другим.
Рыцарский дом XV века на улице Водной заставы. Позже тут костел сделали. Назвали «костел Гиацинта». Потом художественная галерея была, ну а теперь - неизвестно что.
опять дом богатого горожанина. Он как раз напротив рыцарского:
а это эдакой «итальянский» домик на той же улице:
а этот вид кто-то когда-то объявил очередным лучшим городским видом северной Европы:
только мне вот этот больше нравится:
вот этот тоже неплох:
По Водной заставе вновь вернулись к Крепостной улице. Здесь прямо напротив перекрестка императрица Екатерина оказала честь переночевать маленькому купеческому домику (№5), сейчас в нем магазинчик.
Тот самый домик №5:
а это его замечательный дворик:
к каждой квартирке отдельное крылечко. Комфорт чтобы был. И соседские мухи не кусали.
Благодаря этому событию Крепостная улица (раньше называвшая так поскольку вела к замку) была названа Екатерининской. Потом ее все равно еще несколько раз переименовывали. Во дворе этого домика стоит та самая Часовая башня. Начинала она как колокольня кафедрального собора, теперь, как и многие другие, он в руинах, а до этого успел несколько раз сменить профиль, вплоть до того, что поработал едва ли не школой и был в итоге разбомблен в Великую отечественную.
Грустные руины былого величья:
Часовой тоже достается - намерзающая на стены и каждый раз стаивающая вода все больше вымывает раствор:
Башня эта несколько раз достраивалась и каждый раз в новом стиле. Первый ярус явно демонстрирует сходство с башнями городской крепости. Но здесь вроде бы стена никогда не проходила, и какой был смысл строить ее в самом центре старого города, для меня осталось загадкой. Зато позже рядом построили костел, потом на башне соорудили часы. А еще позже, после того как взорвали во время одной из осад Сторожевую башню (она находилась на пересечении улиц Сторожевой Башни и Титова), роль дозорной вышки перешла к Часовой.
Обосновавшись во дворике этого самого дома №5 рядом с подножьем Часовой, мы вскоре заметили тетеньку в застиранном халате, выбравшуюся на одно из выходящих во дворик крылечек. Прикрываясь уборкой вверенной ей территории, она тщательно нас оценила и удалилась внутрь. Вскоре из домика выскочил помятый, видимо, после вчерашнего Юрий Эдуардович с лопатой наперевес. Радостно помахивая лопатой, он предложил подняться на башню. Надо сказать, что дело это на поток не поставлено и иной раз может и не повезти. Хотя стоит пооколачиваться в этом дворике, а то и постучаться в дверь третьего, самого дальнего крылечка. Так что мы радостно согласились. Эдуардыч кинулся отбивать лопатой лед от двери, размышляя сколько из добытых денег он прогуляет сегодня, а сколько оставит на потом, и попутно поведал что он смотритель, часовщик и экскурсовод башни одновременно. Буквально человек и пароход.
Вот он какой - честный труженик и добытчик нелегкого рубля:
Наконец мы сунули ему шестьдесят пять рублей за двоих. Цифра эта была получена известным методом «от фонаря», с поправкой на приступ щедрости Лешика, и протиснулись внутрь. На хвост нам упала еще одна туристка, увешанная двумя фотоаппаратами и вооруженная целой стопкой карт и тетрадок. Вроде как она прорабатывала маршрут для идущей следом группы товарищей. Эдуардыч удостоверился, что фотоаппаратами мы все оснащены, и подъем не пройдет зря, и благословил нас.
Внутри башни было гораздо холодней, чем на улице. Прямо скажем, совсем холодно. Изморозь сплошь покрывала все стены, а на какой-то железяке прямо меховым чехлом наросла:
Вид с Часовой, на мой вкус, интереснее вида с башни Олафа в замке. Там видишь город как бы со стороны и видишь по сути одни крыши, а тут он кругом. Прямо перед глазами все достопримечательные домики, все дворы и примечательные улицы. Красота, да и только. Стой, да любуйся. Так что мы постояли и полюбовались.
Замок:
А это виды с башни:
Север (на улицу Водной заставы, залив Салакка-Лахти (Большого Ковша) и реку):
Восток (справа Ратушная виднеется, слева - Круглая. А за ними - Батарейная гора):
Юг (там море):
желтоватая дорога по льду, от порта - это вовсе не дорога, а полынья для судов, пробитая ледоколом
Запад (замок, а за замком и западными укреплениями Анненкрон - парк Монрепо, замечательнейшее место. Если летом):
Ввиду погодных условий посещение парка Монрепо нас не грело, потому из обязательных мероприятий оставалось только посещение музея в замке.
Сам замок тоже достоин особого внимания. С него-то Выборг и начинался. Заложен замок был в 1293-м году, если верить шведской хронике Торгильдом Кнутссоном, тогда шведским маршалом, а впоследствии дослужившимся до короля. Как водится в этих краях, до шведов тут находилась новгородская торговая фактория в корелах. Однако новгородцы в отличие от шведов недооценили важность места и, получив по шапке, должны были удалиться. Напротив замка шведы устроили городок, собственно, площадь напротив моста к замку была первой площадью городского рынка. На ней и здание старой ратуши стоит, также не раз перестраиваемое, и памятник шведскому основателю.
Памятник Торгильду напротив замка на площади старой ратуши.
Старая ратуша, собственно за ним. Здание это изначально было двухэтажным и опять-таки готическим. Потом его надстроили. Потом фины надстроили еще раз уже в модерне и вместо ратуши учредили музей. А сейчас музея там нет. Это вообще едва ли не жилой дом сейчас.
Потом, конечно, новгородцы схватились за голову, вспомнили, как важен был утерянный пирог и пришли «на разборки». Получили по шапке вторично, и затем вплоть до Петра решить этот вопрос не удавалось. Зато благодаря этому Выборг вырос и сформировался как совершенно североевропейский город.
Крепостная:
ул. Южный вал
Выборгская улица. Слева - здание бывшего датского посольства ныне - педагогический колледж:
Он тем и прекрасен, что архитектуру имеет практически полностью западную, а живут тут наши. Даже финны после Великой Отечественной, когда город в очередной раз перешел к русским, полностью выселились.
Собственно замок:
домик коменданта при входе в замок с моста
в замке:
это вот остатки первых стен, тех, что XIII века. С той поры остались только эти камни и первые ярусы башни св. Олафа. Центральной башни замка, видной отовсюду.
с нее, соответственно тоже много всего видать:
и город отдельно:
в замке сейчас музей. А в музее кроме стандартной экспозиции есть великолепнейший макет города, каким он был до прихода Петра, то есть на рубеже XVII-XVIII века, все еще полный готических домиков, хотя и с уже перекроенной сеткой улиц.
После посещения замка обязательная программа была выполнена и началась произвольная.
Вольный гражданин вольного города:
улица Подгорная раньше называлась Епископской. Потому что тут-то епископ и жил. Вот в этом домике:
Мы еще разок завернули в «Каретник» чтобы отобедать, потом погуляли по городу в поисках эля.
Вот он какой, северный олень:
Добыть его оказалось задачей непростой. Пивовар вроде бы интенсивно развивался, однако купить в магазине его пиво было почти невозможно. Все на той же Крепостной в домике, кажется №3, удалось отыскать искомый продукт и это опять сделало нас счастливыми. Потом мы торчали в каком-то дворике, распивая эль и любуясь руиной какой-то фабрики.
Вот тут сидели:
а вот еще любопытность:
крышки люков уцелевшие с финских времен. Чего им, чугунным, сделается?
Увы, руин в Выборге хватает. Часть осталась еще после войны, часть образовалась после краха развитого коммунизма. Печально бродить по городу и наблюдать эти осколки былой роскоши. В такой вот брошенной фабрике отгрохать бы просторную гостиницу… или, например, первые этажи зданий: по той же самой Крепостной целый ряд домов имеет очевидно торговый первый этаж. Легко различить арки витрин лавочек, которые должны бы были быть в этом здании, теперь заложенные кирпичом.
Обращая на это внимание, я невольно представлял, каким замечательным был бы город, будь возможность восстановить его как должно и вдохнуть жизнь в инфраструктуру. Отстроить дома на месте пустырей после бомбежек и вообще…
Чудесатые крыши, словно инсталляция какого-то художника-урбаниста:
Души чудные нам позывы. Кстати именно тут и находилась в свое время подорванная во время очередной героической обороны Сторожевая Башня. Улица с таким названием осталась. Башня - нет.
Может быть, в конце концов, помогут городу фестивали самого разного рода. Кинофестиваль, русской песни, морской и средневековой музыки. Особо известны проводимые в замке средневековый праздник «Майское дерево» и «Реконструкция средневековья» - довольно красочный съезд реконструкторов средневековья с рыцарским турниром и сшибками клубов в стиле «стенка на стенку» и толпами антуражно одетых зрителей и сочуствующих.
Кстати о магазинчиках в первых этажах. На улице Прогонной, той самой, по которой гнали тот самый скот к тем самым Скотопрогонным воротам, в доме номер №1 раньше было вроде как бенедиктинское аббатство. Монастыря, ясное дело совсем не осталось, и дом был перестроен веке в XVIII под привычный, как кажется, классицизм, и выглядит со стороны он совсем обычно. Однако сейчас там открылся маленький сувенирный магазинчик, так вот если зайти и поглядеть на потолок можно увидеть те самые готические монастырские своды.
На мой вкус одно из важных достоинств города в том, что это хотя и маленький (все его население не больше 80 тысяч) но все-таки город, а не большая деревня, как большинство российских городов. Ну а второй момент я уже упоминал. По архитектуре, по всем визуальным признакам город это чужой, но люди тут свои, и окружающая культура тоже своя в доску. Этот контраст создает какое-то удивительное и трудноописуемое ощущение. Словно и европейская культура становится какой-то своей и очень близкой. Лешик так вообще бродил по городу в мрачноватой шовинистической радости от того, что этот город в итоге остался за нами, а не за финнами. Словно заново переживал маленький реванш за все утраченное. Мы потеряли русскую Нарву, и так же перестал быть русским город Юрьев, превратившись в итоге в Тарту. Хотя славянский Кралевец, и стал впоследствии немецким Кенигсбергом, в качестве Калининграда он все-таки тоже остался за нами.
А еще город хорош тем, что кроме крепостных и церковных достопримечательностей в городе полно светских памятников. Те же самые готические домики - один - гильдейский дом, другой - рыцарский, третий - просто богатого горожанина. И новых хватает, чуть ли не про каждый дом можно что-то раскопать. Где могучий северный банк заседал, где страховое общество, а уж домов богатых горожан и вовсе в изобилии.
из-за Круглой башни выглядывает рынок - самое начало XX
проспект Ленина. Центральная на сегодня улица города
Красная площадь. Ранее называлась площадью Красного колодца. Еще раньше - красного ручья:
тут действительно был раньше колодец. Над ним выстроили теплый павильончик, куда и зимой подъезжали водовозы на телегах. В ярмарочный день павильончик украшался, чтобы был нарядным.
В советское время на колодец положили бетонную плиту и поставили памятник Ленину.
Милый особнячок:
Иллюстрация еще одной особенности:
Часть домов выстроена вот на таких вот выступах - «бараньих лбах». Частенько заглянув во двор можно заметить следы такого вот срубленного «бараньего лба».
Фрейдистская эмблема банка, делящего здание с домом быта:
Лось напротив библиотеки Аалто и Лешик рядом с лосем:
Забавное сочетание индустриального времени:
Лужа. Краса и гордость каждого российского города:
в луже отражается вокзал. Тоже знаковое здание Выборга
Вечером мы вновь купили билет в несуществующий седьмой вагон экспресса и вновь сели в шестой вагон через пятый последовав приглашению улыбчивого проводника.
Переночевав у моих замечательных питерских друзей на следующий день Лешик отправился гулять пораньше, я попозже еще пообщавшись с друзьями к вящему своему удовольствию. Такие вот спокойные и бестрепетные утра, пожалуй, могут быть где угодно, только не дома, когда тебя не отягощает ничего лишнего и ты спокойно общаешься с людьми, которых давно не видел.
Вечер гуляли в ночной питерской мороси. Небо сыпало водяной пылью, естественной для Питера. Отужинали в «Ням-Бурге» на Марата. Между делом, решили заскочить в магазин, чтобы купить одну из съедобных примет города - «Уплетайки», отыскали на Пушкинской подходящий магазинчик. Увы, лакомства не было. Будет, вполне вероятно, завтра.
"Завтра" нас не устроило. Обходя кварталы, вывернули на новый круг и хихикали: завернуть в тот же магазинчик, спросить «Уплетайки», услышать "нет" и удивиться: «А что, еще не «завтра»? Все еще «сегодня»?
Где-то по пути увидел в темной сырой подворотне замечательный кадр - въезд в арку был перегорожен решетчатыми воротами. Балансируя на пороге калитки, стояла девушка в черной куртке и джинсах. Нахохлившись, сунув руки в карманы, она с каким-то щемящим сплином смотрела на улицу.
Вскоре, в очередной раз натолкнулся на афишу «Наш Высоцкий», вспомнил, что и морось не морось, а особый питерский дождь, и вдруг осознал странную вещь. Питер красив и элегантен, он выдержан и сдержан, он стильный. Все в нем хорошо. Он мне нравится. А вот любви к нему так и не появилось. Может быть, всему виной особый питерский интеллигентский снобизм? Вот и Москву я не люблю из-за снобизма… сложно определить.
Нас ждал поезд домой. Конец путешествия всегда немного грустный.
Утром мы были в Москве…