Уважаемые лорды, сэры, пэры, а также дорогие друзья! С сегодняшнего дня на сайте нового проекта Mr. & Miss. Little будет выходить серия моих статей об истории детской моды. Первая статья:
А по существу -- вполне здорово. :) Аккуратно изложено без утомляющих обычного человека излишних подробностей, да ещё и проиллюстрировано. :) Больше я вряд ли чего скажу, поскольку давно читаю твой ЖЖ. Ощущения новизны информации нет. :) Если хочешь -- могу попробовать ссылку кому-нибудь "независимому" подкинуть, а потом выпытать впечатления.
Интересно, спасибо. Хотелось бы узнать, версия о том, что детей мужского пола начали переодевать в женское платье, что чума и прочие напасти прошли мимо, имела место в действительности или это исторический миф?
Да, такая версия проскакивает кое-где в современной литературе.Но тут налицо путаница. От сглаза действительно переодевали в ЖЕНСКОЕ платье, в единичных случаях и при определенной ситуации. Например, при родах могли мужа переодеть в одежду жены, чтобы обмануть всякие "темные силы", или если ребенок заболевал. Но тут речь не о женском платье, а о детском костюме, который, чаще всего, для мальчиков и девочек был разным. Путаница появилась оттого, что для современного человека юбка или платье - однозначный маркер женского костюма, а для них это было не так. Это как если бы мы дали им посмотреть на фотографии мальчика и девочки в джинсах. Мы бы знали, что розовая кофточка и заколочки - женский атрибут, а стрижка бобриком и галстук-бабочка - мужской. Но человек прошлого решил бы, что дети одеты в мужской костюм и кто из них какого пола - непонятно. Есть еще такой момент. Младенцев обоих полов одевали в очень схожие платья (те же крестильные наряды, которые используют до сих пор), но тут немного другая история. В одной из следующих статей я
( ... )
Спасибо за подробный ответ. Версию относительно мужской/женской одежды, "невзирая на лица" (платья или брюки) я слышала и в другом контексте. Представители одной ортодоксальной религии использовали этот аргумент в защиту права женщин носить брюки, а не платья-юбки, в то время в Библии четко сказано, что каждый должен носить одежду своего пола и не путать окружающих. Так защитники модернизма утверждали, что брюки уже не являются исключительно мужской одеждой, что женские брюки - обтягивающие, со стразиками или цветочками, это однозначно предмет ТОЛЬКО женского гардероба, поэтому никакой путаницы не возникнет. Мужчина таких брюк (именно женских) не оденет, а значит граница между полами, все же сохранится.
самое очаровательное в это то, что в библейские времена брюк-то и не было вовсе. Кстати, брюки тоже через детскую моду в женскую пробрались, но это уже другая история.
Comments 10
Reply
Reply
Аккуратно изложено без утомляющих обычного человека излишних подробностей, да ещё и проиллюстрировано. :)
Больше я вряд ли чего скажу, поскольку давно читаю твой ЖЖ. Ощущения новизны информации нет. :)
Если хочешь -- могу попробовать ссылку кому-нибудь "независимому" подкинуть, а потом выпытать впечатления.
Reply
Reply
Reply
Reply
Хотелось бы узнать, версия о том, что детей мужского пола начали переодевать в женское платье, что чума и прочие напасти прошли мимо, имела место в действительности или это исторический миф?
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment