Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке ж..ку мыл

Dec 04, 2013 08:02


    В закрытых мужских учебных заведениях женщин нет, а период полового созревания есть. И в обществе на сто мужчин всегда найдется парочка явных гомосексуалистов, которые с удовольствием приобщат к этому процессу кого только можно. Вот и начинаются там противоестественные половые игры между собой, в которых большинство участвует из любопытства (хотя потом о подобном в советских суворовских училищах, я что-то не слышал).
     Но не о них сегодня речь, а об Императорском училище правоведения - одном из самых элитных учебных заведений Российской империи, которое было торжественно открыто 178 лет назад, 5 декабря 1835 года в присутствии императора Николая I и наследника Александра. Как и во многих закрытых мужских учебных заведениях, в этом училище однополые сексуальные традиции получили особое распространение.


Воспитанники Училища правоведения в дортуаре (общей спальне), 1911 год
     Но если у большинства воспитанников Училища правоведения гомосексуальные пристрастия были лишь «опытами переходного возраста», то для таких как Петр Ильич Чайковский, и его брат Модест Чайковский, они останутся на всю жизнь.
     А вот брат-близнец Модеста - Анатолий Чайковский, после Училища правоведения гомосексуалистом так и не стал.


Фотография XX выпуска Училища правоведения. Из тридцати двух молодых людей только двое нежно держат друг друга за руки.
Это шестой справа в первом ряду Петр Чайковский и его «нежный друг» Владимир Герард
.
    «А «Блюстители», Зюкин, - это тайное общество, оберегающее честь династии и древних российских родов от позора и поношения. Неужто не слыхали? В позапрошлом году они заставили отравиться этого… ну как его… композитора… черт, фамилию не вспомню. За то, что оттапетил NN <Эндлунг назвал имя одного из молоденьких великих князей, которое я тем более повторять не стану>» (с) Борис Акунин «Коронация, или Последний из романов».
     В основе этой цитаты Акунина лежит ходивший одно время по России реальный слух, что Чайковский умер от холеры не просто так, а покончил жизнь самоубийством. Якобы великий русский композитор соблазнил какого-то очень знатного мальчика, чуть ни не члена Дома Романовых. Обеспокоенные возможным уроном репутации своего элитного учебного заведения, выпускники Императорского училища правоведения созвали «суд чести», по приговору которого композитор лишил себя жизни, имитировав холеру.
     Этот слух будет потом опровергнут историками по многим причинам, не последней из которых стало то, что испортить репутацию Училища правоведения гомосексуальными похождениями одного из его выпускников было невозможно - это учебное заведение давно и прочно славилось в Санкт-Петербурге своими «голубыми» нравами.



Правоведы гоняют мяч в в саду училища. Фото 1913-1914 гг.
     До 1832 года гомосексуализм в Российской империи являлся преступлением лишь короткое время при Петре I, и лишь для военнослужащих. С принятием при Николае I Свода законов Российской империи, в «Уложение о наказаниях» были включены две статьи, наказывающие за гомосексуализм.
     Само мужеложство (параграф 995) наказывалось лишением всех прав состояния и ссылкой в Сибирь на срок от 4 до 5 лет. Совершение мужеложства с применением насилия или по отношению к малолетним или слабоумным (параграф 996), каралось лишением всех прав и каторжными работами на срок от 10 до 12 лет.
     Но по выражению, приписываемому Салтыкову-Щедрину, «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», и эти параграфы в Российской империи редко примерялись в судебной практике. Например, как раз в те годы (1833-1849) министром народного просвещения Российской империи и президентом Петербургской академии наук был граф Уваров, чьи гомосексуальные привязанности живо обсуждались в обществе. А назначение графом Уваровым на пост вице-президента академии своего любовника князя Дондукова-Корсакова высмеял Пушкин в известной эпиграмме:
   В академии наук
     Заседает князь Дундук.
     Говорят, не подобает
     Дундуку такая честь;
     Почему ж он заседает?
     Потому что ж..а есть.
     Вот этот министр со своим любовником и просвещали будущих юристов, как надо обращаться с законом.



Императорское училище правоведения (вид с реки Фонтанки и фасад), фото 1900-х гг.
     А еще в 1862 году Санкт-Петербург потряс скандал с закрытием ресторана Шотана, как места сборища светских педерастов, которые образовали там подобие клуба с участием воспитанников Училища правоведения (в просторечии «правоведов»).
     Все посещавшие тот клуб были обесславлены на весь город названием «бугров» (от испорченного французского «bougre» - «содомит, мужеложец»), многие дома закрыли им двери, знакомые перестали кланяться, и некоторые из опозоренных правоведов от стыда оставили Училище и покинули Петербург. Но большинство остались, и никто их из Императорского училища правоведения не погнал.



Памятник «Чижику-пыжику» на Фонтанке - постоянно воруемый на металлолом экскурсоводческий миф
     Ну и напоследок об одном заблуждении. С подачи Валентина Пикуля («Честь имею») по свету пошла гулять байка, что знаменитая веселая песенка «Чижик-Пыжик, где ты был?//На Фонтанке водку пил» обязана своим появлением правоведам, тайно посещавшим кабак, который там располагался (даже, помнится, в «Что? Где? Когда?» был такой вопрос).
     В Википедии по этому поводу сказано «Воспитанники училища - в просторечии «правоведы» - носили желто-зеленый мундир и треугольную шляпу, зимой - пыжиковую шапку (отчего получили прозвище «чижиков-пыжиков)».
     Это всё неправда - никакого мундира  «жёлто-зелёного цвета» правоведы не носили, их мундир был тёмно-зелёного (в просторечии «бутылочного») колера, со светло-зелёными суконными воротником и обшлагами. Пуговицы были золочёные, с орлом, шинели тоже темные «николаевские» с бобровыми воротниками.




Воспитанник Императорского Александровского лицея (слева), воспитанник Императорского училища правоведения (справа).
И чижи из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. Ну совсем не похожи
.
     Цвет пестрых чижей, «бутылочный» цвет мундира правоведов никак не напоминал, тем более, что тёмно-зелёный цвет был форменный и для студентов университета, а мундиры лицеистов и правоведов вообще отличалась только цветом петлиц и канта.
     И никаких «пыжиковых шапок» воспитанники Училища правоведения никогда не носили - и зимой, и летом им была положена треуголка без плюмажа и дозволялась фуражка (которая хотя и не была предусмотрена Уставом училища, но разрешалась).




Правоведы в форме зимой и летом. Будущий чемпион мира по шахматам А.А. Алехин, фото 1913г., и Д.А. Левитский, фото 1917г.
     И песенка по чижика-пыжика была известна по крайней мере за 10 лет до открытия Императорского училища правоведения. Из переписки современников Пушкина, Измайлов - Яковлеву, 16 ноября 1825г.: «На возврат первого [Гнедича] сделана пародия: «Гнедич, Гнедич! где ты был? На Кавказе ж…ку мыл; вымыл разик, вымыл два, освежилась голова». А распространилась эта песенка на правоведов, может быть, только из-за их «ж..ки».
     Кстати, говорят вчера в России был День юриста? Поздравляю.

гомосексуальность, быль и небыль

Previous post Next post
Up