Из свежих
новостей науки:
"Американские нейробиологи обнаружили, что после рождения ребенка у матерей происходят анатомические изменения в отделах мозга, отвечающих за привязанность к детям и мотивацию материнского поведения. В первые 3-4 месяца после родов увеличивается объем серого вещества в участках префронтальной и теменной коры, гипоталамуса
(
Read more... )
Comments 21
Reply
Но здесь я такое слышала с обеих сторон, и женской изнутри и мужской снаружи. Причем когда человек говорил, что "я совсем чувствую, что тупею, делать ничего толком не могу", это относилось именно к интеллектуальной стороне почему-то. При этом как будто не замечается, что человек переживает сильнейший стресс изменений, и ему со всей новой ситуацией еще предстоит научиться справляться. И может быть это означает еще и то, что происходит перепраспределение ресурсов и фокуса внимания на более важные в этот момент вещи. Что в каком-то смысле этот тупяк по работе, даже если он происходит, в глубине своей мудр.
Reply
Т.е. женщина родила ребенка. Если коротко, то это счастье, с множеством вытекающих из этого последствий. А если вместо этого у людей возникает проблема что она потупела, им нужно лечиться я считаю.
Я просто хотела чтобы ты знала, что "общепринятое мнение" в данном вопросе это не абсолютная величина. Это отношение - это не мировое зло, а российский прикол. В других местах людям и в голову не приходит об этом думать. Они другим заняты. Ну я уровень "общепринятого мнения" имею ввиду. Вот мне тут, сидя в израиле это кажется диким. Ну вот сходу помедитировав на израильское общепринятое мнение скажу что рождение ребенка и ребенок вообще это радость и забота, это одно из самых, если не самое счастливое и важное из того что с человеком происходит в жизни. И это не слова, а каждодневный быт.
Reply
Reply
повешу на видном месте и буду смотреть на него, прежде, чем стукнуть себя об стенку.
вот младенцы своим сладким пухлым невинным очарованием скрашивают все трудности первого года. а ведь потом наступает "ужасный 2-3-летка". и откуда черпать ресурс? везде пишут как правильно бережно и терпеливо нужно вести себя с ребенком. но не пишут как родителю зачерпнуть сил и присутствия духа в момент очередной ребенкиной истерики? как не забыть, что за этим стоит всего лишь природа, естесственные процессы, рост, взросление.
Reply
Хороший вопрос про ресурс на что дальше. Почему-то знание людей, уже вырастивших своих "ужасных двухлеток", которые им потом вспоминаются как очаровательные малыши, нам не очень помогает) Про себя знаю, что чем лучше я сама чувствую по поводу себя, чем легче мне с собой, тем и с ребенком легче, хотя с присутствием духа бывает по-разному) И я сейчас очень-очень ценю ту поддержку, что у нас есть, от бабушек, няни, друзей.
Reply
Reply
И кстати, про плотный информационный мир - да, это оказалось для меня удивительно, что с рождением ребенка появляется гораздо больше необходимости впитывать в себя информацию, а также ее фильтровать, делать собственные выводы и принимать собственные, местами нелегкие решения - так что этот экспресс-курс родительства очень даже развивает и интеллектуальные и творческие способности :)
Reply
Ещё мне кажется, что ощущение "тупости" - это банальное ощущение от недосыпа. хронического притом, и длительного. И этот недосып длится годами (школа плюс работа - снова он, родной)
Reply
А про недосып - это даже не ощущение, а факт, были такие исследования, что недостаток сна снижает IQ. Так что если уж мы обращаемся к гипотетическому окружению, которое не помогает, так лучше чтобы они знали, что это не то, что жена вот такой теперь стала после родов и ничего с этим не поделаешь, а что ей нужна очень конкретная помощь в том, чтобы хотя бы просто выспаться.
Reply
Reply
Тенденцию я тоже вижу очень сильную, и еще если тебе с человеком интересно просто так общаться - то и по поводу детей и с детьми вместе будет интересно, и наоборот. То есть для меня это о том, что мама все-таки остается человеком :), просто у нее появляется еще одно очень большое поле для развития-творчества.
Reply
А талантливые люди талантливы во всем - в этом я убеждаюсь с каждый днем все больше.
Reply
Leave a comment