Leave a comment

Comments 2

141840 January 18 2019, 07:20:27 UTC
Ель могли брать и не на дрова.
Во-первых, жар от ели меньше и не такой долгий чем, например, от березы. Береза поэтому предпочтительнее для печей. Бонус - береста идеальна для розжига. Камины лучше топить осиной. Вдобавок ель труднее рубить из-за структуры древесины в сучкастой части. Да и большая смолистость ели - минус,поскольку она при сгорании образует стойкую сажу, а для дымоходов это плохо. У березы тоже есть этот эффект, но он не такой сильный.
Во-вторых, ель лучше других пород подходит для строительства в качестве опор. Ее превосходит лиственница, но она тяжелее и используется для сырых мест. Недаром в эпоху парусного флота корпуса судов обшивали лиственницей, а мачты делали сосновыми, реже еловыми.

А валежник, на мой взгляд, топливо с сюрпризом. Если каждая ветка, поднятая с земли замечательно сгорает в костре, то не каждую можно сунуть в топку. Надо думать о том, что сырая трухляшка дает больше искр, а сухая как порох, это пожароопасно.

Reply

o_avgust January 18 2019, 07:33:57 UTC
Я начинающий деревенщик - в тонкостях до конца не разобрался. Возможно в заблуждение ввели чурки оставленные на месте. Может быть, дерево действительно разделали на балансы, вырезав то, что оказалось поврежденным при падении.

Reply


Leave a comment

Up