Благословение яиц, молока и мяса

Apr 20, 2014 13:24

Друзья, как думаете, в чем смысл благословения вышеозначенных продуктов сразу по Литургии Великой Субботы, а то и вместо нее, как бывает в некоторых приходах ( Read more... )

жизнь, вопросы, приходское

Leave a comment

Comments 22

igserafim April 20 2014, 10:46:41 UTC
у нас тоже утром, не в суввоту.

Reply


davos_seaworth April 20 2014, 11:28:21 UTC
Христос воскресе! С праздником, о. Андрей!
В сб удобнее потому, что можно всё после благословения отнести домой и не держать с собой в переполненном храме всю всенощную. Тем, у кого 3-4 кулича, дюжина яиц, пасха и вино, это очень существенно.

Reply

o_andrey April 20 2014, 11:29:17 UTC
Хороший ответ. Обоснованный. Спасибо!

Reply

verbs_spring April 20 2014, 11:42:58 UTC
Присоединяюсь.
Еще есть причина, идешь освящать - заодно узнать расписание, мало ли что..(вдруг за год что-то изменилось :)

Reply

l_listik April 20 2014, 15:24:35 UTC
У нас еще можно исповедаться в течение дня всю субботу, между освящениями, это важно, так как практически все причащаются и не реально всех исповедать вечером.

Reply


verbochca April 20 2014, 12:57:12 UTC
У нас, на ночной Пасхальной службе, в храмах бывает битком. Какие уж там куличи, если иной раз и руки-то не поднять. А в субботу непрекращающийся поток людей с корзинами-сумками. Бедные батюшки, не приседая практически, святят с 12 до 20. Так что, в больших городах это оправдано.
А представляете, как бы пахло в храме!? Для постящихся, с их обостренным обонянием это мука была бы.))
Да и не хотелось бы мне, ни о чем думать, в эту ночь, кроме самой службы.))

Reply


n_p_n April 20 2014, 13:10:39 UTC
А разве нет запрета на внесение в храм всякой среди? Ну, кроме зерна, масла и хлеба с вином?

Reply


edfridrih April 20 2014, 13:48:52 UTC
Мне кажется, что это такой рудимент церковного сознания того, что литургия Великой Субботы - это первая пасхальная литургия, которая служилась в Гробе Господнем. Вот по этому и осталась традиция освящать, ибо есть предполагалось уже на Пасху.

Reply


Leave a comment

Up