Как делают просфоры

Mar 22, 2012 17:54

На нашем приходе просфоры всегда выпекались силами прихожан. Часто они получались не очень качественными и служить на них было весьма проблематично. Но это не удивительно-обычно просфоры пекла одна пожилая женщина, которая была вынуждена самостоятельно делать и первичный и вторичный замесы (руками!!!), вырезать, печатать и выпекать. А я, будучи еще ( Read more... )

приход, просфоры, приходское

Leave a comment

Comments 79

n_ikulya March 22 2012, 16:00:57 UTC
Красивые просфорочки! Моя сестра пекла раньше на дрожжах, а теперь перешла на хмелевую закваску, вкус стал намного лучше.

Reply

rikkys_home March 23 2012, 07:10:32 UTC
расскажите, как она закваску делает, а??

Reply

n_ikulya March 23 2012, 15:42:43 UTC
Я не делала сама, поэтому тонкостей не знаю. В инете есть этот рецепт. Там шишки хмеля кипятить нужно, потом туда мед,муку добавляют, процесс подробно сейчас не опишу. Если Вам нужно, то могу узнать у сестры.

Reply


drug_karapuzov March 22 2012, 16:01:48 UTC
Я в полном восторге!!
Помоги Христос в этом деле! Очень интересно.
Отец Андрей, как часто пекутся просфоры? Раз в неделю? Два? Раз в две недели?

Reply

o_andrey March 22 2012, 16:04:09 UTC
обычно раз в неделю.

Reply


drug_karapuzov March 22 2012, 16:06:38 UTC
На днях выясняла у знакомых, как говорят в их краю: прОсфора, просфОра или просфорА? Везде, оказывается, по-разному. У нас, например, просфОра. А у вас, отче?

Reply

o_andrey March 22 2012, 16:09:00 UTC
и у нас так.
А вообще-разницы-то никакой.

Reply


brusilovsky March 22 2012, 16:09:10 UTC
Спасибо!

Reply

o_andrey March 22 2012, 16:16:52 UTC
Пользуйтесь!

Reply


sotrudnic March 22 2012, 16:09:45 UTC
Прекрасно и очень подробно. Спасибо большое! А чем всё-таки будет отличаться приготовление служебных просфор?

Reply

o_andrey March 22 2012, 16:16:26 UTC
Фактически ничем. Разве только можно на несколько раз больше прокатать и больше давить на печать, проворачивая ее на 45 град.

Reply

sotrudnic March 22 2012, 16:19:47 UTC
О! Важные подробности.:)

Reply


Leave a comment

Up