Год спустя снова пошла на семинар к
любимому профессору, Джорджио Нардонэ. И снова не зря. Хотя его подход - краткосрочная стратегическая терапия и метод problem-solving применяется не только в терапии, но и в коучинге, менеджменте и орг. консультировании, но все-таки на семинарах в Москве он рассказывает про свою основную специализацию, это довольно тяжелые клинические случаи. И хотя вряд ли в ближайшее время я начну работать с такими клиентами, чувствую себя очень blissed, что есть возможность у него учиться - взгляду на человека, на устройство проблем и на нестандартные (через парадоксальную логику) пути решений. Про подход я в прошлом году
подробно писала, он меня сильно впечатлил тогда - и год спустя могу сказать, что не только могу довольно ясно рассказать в чем он конкретно заключается, но и даже применяю некоторые идеи, их ориентация на действия в реальном мире и внимание к эффективности хорошо ложится на коучинг. Может быть тот факт, что слушаешь семинар практически дважды (по-русски и по-итальянски) увеличивает степень погружения :)
В этот раз я поняла, что не очень-то понимаю эту парадоксальную логику, и пожалуй, хочу в ней лучше разобраться. Нужно как-то приучить себя к этой логике. Потому что идея, что "только решение может объяснить проблему" красивая, но схватывается непросто. Это про прыжок. Про то, что изменения могут быть спонтанными. Про то, когда у клиента возникает «амнезия на проблему». Когда ты не мог - и вот уже делаешь. Когда симптом, боль используется как рычаг к изменению. Чтобы расслабиться, нужно сначала напрячься. Чтобы стало не так страшно - пойти навстречу страху. Чтобы стало не так грустно - принять потерю и боль. Когда изменение уже произошло, становится понятнее что же это означает, «посмотреть из другой перспективы», но пока ты внутри своей прежней «карты», даже идея двери наружу кажется тебе фантастической. И вот здесь очень интересна вторая часть его метода - про коммуникацию. Как именно создать (себе или клиенту) опыт этой двери прямо здесь. «Хочешь понять - научись действовать» - это крайне практичный постулат. Но он требует немалой креативности и готовности к прыжку.
Есть книга на эту тему (заказала только),
«Магическая коммуникация», надо будет посмотреть.
И все-таки больше, чем методы, его работа для меня - про человечность. Про невероятное уважение к человеку и его текущей картине мира, какой бы странной и изломанной она не была. И про очень сильное и настойчивое желание уменьшить человеческое страдание, так быстро, как это возможно. Он рассказал, что когда его попросили попытаться выразить в одной фразе суть его подхода, это было - Never Give Up.