Продолжаю отчет про Минск. Это уже второй день пребывания в этом замечательном городе.
Утром мы проснулись в машине от шума дождя. Да, мы не всегда ночевали в отелях, по возможности через день, а то и два дня. Отели мы использовали только для того, чтоб искупаться, голову помыть, постирать вещи, ну и поспать нормально. Любим экономить денежки, да. И в этом ничего такого нет. Только спальник надо иметь в машине на всякий случай, даже летом. Ну это кому как, например, я жуткая мерзлячка, а спутник мой - нет. В общем, мерзлячки, я вас предупредила )
Изучаем карту и отправляемся на прогулку.
Скульптурные композиции на проспекте Победителей
Дело было в августе. Скоро осень...
Я же говорила, что если что, все починят и отремонтируют. Вон даже балконы приведут в порядок в жилом доме.
Подходим к метро
Это у входа на станцию метро "Немига". В 1999 году случилась трагедия. На реке Свислочь был праздник пива. Внезапно началась гроза с градом. И около 2500 минчан пытались укрыться в подземном переходе. В итоге несколько десятков человек погибли в давке. Поэтому в этом месте установлен мемориал в виде 53 цветков из бронзы (именно столько человек погибло), раскиданных по ступеням.
Приехали на площадь Независимости
Очень приятно, что в городе мало рекламы. Вот, например, здесь ремонт вместо уродливого забора закрыли красивым баннером с белорусским узором. Глаз радуется просто.
А это Костел Святых Симеона и Елены, в народе его называют Красным костелом.
Внутри самого костела.
Гуляем по площади Независимости. Кстати, эта площадь является одной из самых больших площадей в мире, если верить путеводителю, который брала с собой.
Глядя на эти стеклянные купола, напоминает московский Охотный ряд. И кстати, внизу тоже подземный торговый центр.
Это памятник "Зодчий".
Фонтан "Юность"
Покидаем площадь и направляемся к заветной цели - в Михайловский сквер
И вот и сам сквер. Нас встретила скульптура "Прикуривающий". Скульптура была выполнена с реального человека - предпринимателя Владимира Голынского. Он спонсировал какой-то фильм на киностудии Беларусьфильм. И тогда у него возникла идея - сделать скульптуру и установить у входа в киностудию и предложил в качестве модели себя. А когда скульптуру решили установить, самого предпринимателя не стало. Саму скульптуру поставили в этом сквере, а не у входа в киностудию, как хотел В. Голынский.
Минчанка
Пользуется большой популярностью у туристов. В первую очередь, как фотомодель
А вот и скульптура, ради которой мы пришли в сквер. Девочка под зонтиком. Самое грустное то, что скульптура была поставлена в память жертвам ужасной трагедии на станции метро "Немига", о которой я говорила выше.
Автор всех трех скульптур - Владимир Жбанов.
А дальше просто гуляем и направляемся к машине, чтоб на ней поехать в некоторые места Минска и уехать в дальнейшее путешествие по стране.
Стела «Минск - Город-Герой». К сожалению, мы туда не попали, т.к. не было времени. Зато есть повод вернуться туда, тем более в Минске много мест, которые стоит посетить. Если будет возможность еще раз съездить туда и компания, обязательно поеду. Кто-то скажет, мол там скучно и стерильно чисто, я не соглашусь. После грязной России это просто рай =) А вообще о вкусах не спорят, да.
Продолжение следует...
Другие отчеты по Белоруссии:
1)
Смоленск (Смоленская область) 2)
Путешествие по Белоруссии: Витебск 3)
Путешествие по Белоруссии: Орша 4)
Путешествие по Белоруссии: Могилёв 5)
Путешествие по Белоруссии: Гомель 6)
Путешествие по Белоруссии: Бобруйск 7)
Путешествие по Белоруссии: Минск (первая часть) 8)
Путешествие по Белоруссии: Минск (вторая часть)