Восхождение на Этну, Сицилия, Италия. 2005 год.

Jul 21, 2013 17:38

Поход на Этну остался одним из вдохновляющих моментов в моей жизни. Я и не думал, что меня ждет карабканье по кислотным камням и застывшей лаве, задыхаясь от фумарольных газов.




Я уже побывал Чефалу Палермо, Эриче Сегесте и Вилле дель-Казале, и Таормине. 
Это был бизнес тур по Сицилии без особых приключений, кроме этого восхождения.


Цивильные туристы (а я был в их числе) поднимаются сначала по фуникулеру.




Подъем довольно долгий, стоянка остается далеко внизу.




Потом по серпантину



на вот таких автобусах,



которые привозят к живописному местечку под основным конусом.



Тут можно безопасно погулять, выпить в кафешке 70градусный ликер "Огонь вулкана",



посмотреть на засыпанные пеплом дома,



подняться на холм,



посмотреть на облака,



почувствовать дыхание вылкана...



Тут полно туристов. Это не Альпы и не Полярный Урал. Тут 3000 метров доступны каждому.



Тропа описывает круг почета.



Внизу безмятежная сицилийская жизнь.



Мне приходится побегать в поисках разнообразных ракурсов.



Тут ветрено и прохладно. Октябрь.



Мне было странно находиться выше облаков. Для меня это была первая вылазка в горы.



Я отбегал вот для этой панорамы.




На этом поездка к Этне могла закончиться, но пока наша группа отпивалась "Огнем вулкана" я решил спуститься до фуникулера пешком. Попросил товарищей подобрать меня на автобусе, если я не успею дойти. У меня не было и мысли сходить с дороги или перешагивать через веревочные ограждения...



Но я увидел вот этих, направляющихся к конусу. Это оказались немцы, я дошел с ними до ближайшего пупка.



Пуп оказался расколотым как орех.



Можно залезть внутрь,



заглянуть в фумарольную яму,



и забраться выше.



С пупка открывался интересный вид на тур стоянку вниз,



и на следующий пуп под вершиной вверх.



Я спросил у немцев идут ли они выше, но они ответили что-то не внятное. Я подумал, что если подняться чуть-чуть выше, то откроется более удачный ракурс на стоянку.



Этот кусок теплый.



Пупы-останцы похожи на старые башни.



Начинают открываться новые виды.



Вокруг достаточно много людей и чья-то собака, с которой мы познакомились внизу, прибежала меня проведать.



Вид на стоянку все лучше и лучше,



а большой конус все ближе и ближе. У меня все рано еще была уверенность, что я сейчас быстро спущусь и сяду в автобус со своей группой.



Пытаюсь  разглядеть вершину в телевик.



Склоны кажутся сюрреалистическими.



Думаю подняться еще чуток, что бы вид на стоянку стал еще интересней. Не помню в какой момент, но я понял, что остановиться уже не смогу. Быть на Этне и не залезть на верх? Сотовая связь в 2005-ом тут не работала и я не мог предупредить своих, но я вспомнил слова администратора Кирилла, что кто опаздывает на автобус, тот добирается сам.



Краски поражают.



Серные склоны ужасно пахнуть.



Приходится лавировать между очагами зловония.



Зеленые, красные, оранжевые - пахнут одинаково.



Земля теплая и "живая".



На некоторых камнях с одной стороны лед, с другой рукой не дотронуться.



Так я дошел до вершины, но не ожидал увидеть кратера.



Внизу, в тени, лежит снег.



Фумарольный дым сливается с облаками.



Подъем занял 2 часа.



И отсюда действительно интересный вид на стоянку,



и на соседнюю вершину,



и на серпантин,



и на долину



и на туристов,



и на кратер.



Я прошел по краю кратера до большой фумарольной расщелины.



Ветер завывал у меня в ушах.



В какой-то момент я услышал странный щелчек, и почувствовал, как будто земля дрогнула под ногами. Я представил, как начинается извержение и мне стало стремно. Я пошел обратно по краю картера к тому месту, где поднимался, т.к. в других местах уж слишком коптили фумаролы.



Тут я увидел поднимающихся людей и стрем закончился - в компании погибать не страшно!



Это оказались французские пенсионеры - любители вулканов.



Заметив меня они крикнули снизу: "Ну как там?". Я ответил, что тут хорошо и попросил перейти на английски.
- Зачем? - удивились они. - ты же по-французски говоришь, ну и нормально.



Узнав, что я русский, они спросили был ли я на камчатских вулканах. Я признался, что не был. Они сказали, что я лох и что со мной больше не о чем разговаривать и пошли на соседнюю вершину, а я начал спускаться к автобусам.



Про то, как администратор Кирилл ждал меня 4 часа внизу, как я познакомился на спуске с голландским биологом, как добирался до Наксоса, как получал по шее от директора Пак-груп в Таормине останется устной баечкой. Кто захочет услышать - заходите в гости...

Сицилия, Этна, Италия

Previous post Next post
Up