Вообще-то я хотел весь рассказ уместить в один пост, но жж сказал, что это много для 1-ого поста.Читайте первую чаcть
тут
В этой части мы промокнем до нитки,переживем первый худший день в нашей жизни, заберемся на гору Географов, перейдем в Азию, попадем в удивительную страну Пятиречье.
Итак, в ночь на 21 августа нашу палатку завалило снегом. Подъём в 4 утра. Вокруг снег, туман и мрак. Отбой. Подъём в 6. Всё то же самое, только светло. Ждём, вдруг прояснится. В 8 встали, позавтракали.
Видимость не больше 50 метров, то пойдёт снег, то подует ветер. Никакого желания подниматься на высочайшую вершину Полярного Урала не возникало. Мы все были подавлены, мало общались. Думаю, обходить ли массив по подножью или устраивать днёвку в палатке. Идти в тумане по снегу казалось безумной идеей, но торчать на одном месте без дела - ещё хуже. Решил всё же двигаться, т.к. стоять было холодно.
Температура около нуля, снег мокрый. Решаем перейти Хороташор ниже озера. Не тут-то было. Он глубокий и бурный, тоже мне ручей! Мы походили взад-вперёд в поисках адекватного брода (в смысле по камешкам, чтобы ботиночки не замочить, как это было раньше) и в итоге решились идти напролом. Тут как назло повалил снег. Лезть в воду было не столько холодно, сколько страшно. Первым пошел Лёха. Его ноги уже давно были мокрые из-за отсутствия мембраны на язычке ботинок Киин, и ему было не так страшно, как остальным. Тем не менее он до последнего старался избежать "погружения" по колено и старался идти по подводным камням. На его лице был изображён ужас.
Мои ботинки были совершенно сухими, и мне так не хотелось мокнуть! Я переодел носки и вынул стельки. Когда вода залилась в ботинки, мне показалось, что экспедиция на грани гибели и что худший момент в моей жизни настал.
Перейдя ручей, я вставил стельки в ботинки и надел сухие носки, которые сразу же промокли и не высыхали до Москвы. Наша скорость увеличилась, т.к. мы перестали обходить лужи, однако первое время на каждом привале и сразу после бродов мы зачем-то отжимали носки и стельки.
Полдня шёл снег и град, потом периодические дожди и умеренный ветер. В туман мне всё время мерещились разные вещи: то домики, то животные. Обманывало расстояние: взял ориентир на гору вдали, прошёл минутку - и гора оказалась небольшим валуном. Мир изменился. Не было никаких гор, никаких долин, был лишь наклон земли, и я старался идти так, чтоб не спускаться и не подниматься, и была красная лента на карте навигатора, по которой я сверял направление. И ещё была черника. Море черники! Идти было тепло, а есть чернику приятно.
По плану был переход через реку Хорота, но её никак не было видно. И вдруг новые домики и животные перестали появляться из тумана, как будто мир кончился. Было страшно подходить к краю, казалось, что мы провалимся в бездну. Я лихорадочно думал: поднимать ли группу вверх или спускать вниз, туда, где ещё видны были очертания настоящего. Но вскоре открылась река, и долина казалась очень глубокой, но склоны достаточно пологими. Мне запомнился один привал на спуске к реке: я всё никак не мог рассмотреть, где же лучше спуститься, где переправиться, а команда уже уминала чернику за обе щеки совершенно безмятежно.
Меня успокаивал Антон, которому я поручал выбирать брод. Он спокойно осматривал реку, пробовал воду, проходил по реке туда-сюда и показывал нам, как идти.
Приток Хороты
К вечеру туман стал отходить и открылись долины внизу. Огромные пространства, реки, холмы, леса - и никакого следа присутствия человека: ни деревушек, ни дорог. Наверное, так выглядела земля тысячи лет назад. Казалось, что мы путешествуем во времени и отправились в глубокое прошлое. Так туман перекочевал в наши головы (мою точно), и я не заметил, как мы перешли Правую Кечпель, по долине которой можно подняться к пологому краю Пайера. Для всех было приятной неожиданностью, что сегодня больше не надо идти и можно расслабиться. День был тяжёлый, остались мрачные впечатления от свинцового неба, но чувствую я себя гораздо лучше. Как только поставили палатку, полил дождь.
После этого дня ни у кого не было желания идти маршрут до конца. В общем-то, можно было бы вчера утром развернуться и убежать обратно и по реке Большая Харматалоу выйти в Пятиречье и пойти на станцию. Тот факт, что мы так не сделали, свидетельствует, что мы не последние трусы. Хотя я думал об этом перед первым снежным бродом, и если бы Лёха не пошёл вперёд, возможно, я бы предложил этот вариант на обсуждение. Вообще из нашей команды только Саша интересовался маршрутом и всё время просил посмотреть карту и gps. Лёху с Тохой навигация почти не интересовала, и заявление о том, что мы идём на выход, но с небольшим крюком, они приняли за чистую монету и не вдавались в подробности. Вариант выхода был следующим: залезть на Пайер по пологому склону, спуститься на азиатскую сторону в Пятиречье и топать на станцию. Запасным вариантом было пройти вдоль хребта южнее и перебраться через перевалы горы Географов в долину реки Хойла и Хойлавис, которые разрывают массив, и там перейти в Азию. Вариант на случай тотальной непогоды: обойти гору Географов с европейской стороны. И, конечно, во мне ещё теплилась маленькая надежда расходиться, нагнать план и после Хойлы пойти дальше по маршруту Транс-Урала.
22 августа.
Проснулись под шум дождя. Неспешно позавтракали, собрали рюкзаки и медлили покидать палатку, т.к. дождь не прекращался. Восхождение на Пайер отменяется, мы идём дальше к горе Географов. В одно из затиший быстро собрали палатку и выдвинулись. Я в душе радовался. Это всё ещё было по маршруту.
Река Хороташор, которую мы перешли вчера утром, показалась нам и вправду ручейком после Средней и Левой Кечпелями. Их, а так же некоторые притоки, приходилось форсировать выше колена в воде. Луга были залиты водой, но мы не обращали на это никакого внимания. Зато обращали внимание на чернику.
Средняя Кечпель
Валуны размером с Сашу
Антону предстоит выбирать брод
Чуть дальше кажется всегда лучше...
Леха показывает дайверским знаком, что там можно идти.
как-то так...
Левая Кечпель
Во второй половине дня погода разгулялась, и мы даже пообедали не под тентом. Нам часто светило солнце, и мы залезли в палатку сухими.
Заночевали в начале широкого ущелья Левой Кечпели, спрятавшись от ветра за холм.
Успеваю немного подзарядить аккумуляторы.
23 августа
Погода замечательная. Мы пошли вглубь долины, которая разветвлялась на несколько огромных рукавов. Далеко впереди я увидел балок-вагончик, сарай и какой-то каркас.
Очень хотелось сходить туда, но было далеко, и мы свернули вправо. Ущелье красивое и суровое, вершины скрыты в тучах. Берём налево и забираемся по тщательно выбранному по карте и спутниковым снимкам маршруту.
Ущелье Левой Кечпели
Перевал состоит из серии седловин, каров и гребней. Мы видели по очереди и сразу несколько долин.
Вид на Юго-восток.
Подъём уводит в облако, но пока мы забирались, облако поднялось и показало нам вершины гребней. Дошли до полосы снега и оказались на краю кара со снежником на другой стороне и вытекающим из него ручьём.
Собрались было пообедать, но тут подошло густое белое облако, и мы поспешили дальше, набрав в ручье воду.
Облако скоро нас накрыло, и видимость упала метров до 30. Вышли на пологий гребень, идущий по границе Европы и Азии, и перешли по нему до вершины К-166 (это название мы нашли на туре). Облака разошлись, и мы решили, что это вполне сойдёт за гору Географов, и пока есть солнце, нужно сфотографироваться, поднять флаг и т.п.
Вид на озеро Верхняя Хойла
Это старые следы вездеходов геологов
Это вид на юг. Туда, дальше, куда мы когда-нибудь попадем.
Спускаться решили по склону основной вершины. Перешли по острому гребню на Географов и прошли траверсом в 60 метрах под вершиной, но из-за неожиданного ливня решили не заходить к ней в гости.
Гора Географов
На середине склона дождь кончился, ветер стих, включили солнце и показывали прекрасные виды на озеро Верхняя Хойла и огромный заснеженный кар за ним.
Отличное время для обеда.
Спустились на огромное поле, изрытое геологами. Везде остатки буровых, ящики с керном, трубы, следы от вездеходов.
Спустились к водоразделу, встали с видом на озеро. Было очень тепло. Первый раз за поход развели костёр из ящиков. Александров писал 23 года назад, что тут полно дров от геологов. То ли тут ходят так мало, то ли дров было просто немерено дофига!
Старая бочка на берегу. Она была старой уже в 89-ом.
Мы грелись у костра, и я заметил, как вдалеке вдоль озера из Европы движется какая-то точка. Это оказался вездеход. Он проехал в Азию, а я поднялся на холм, чтоб его сфотографировать, а заодно и обойти окрестности. Как раз были мои любимые сумерки.
Я смотрел на озеро и думал о путешествии. Я радовался сегодняшнему дню, подарившему нам столько эмоций, хорошей погоде, да и плохой погоде тоже, радовался своим друзьям: путешествовать с ними было приятно и легко. Но мне было горько оттого, что не получался задуманный маршрут. Мы отставали от графика на 3 дня, не укладывались в запланированный ритм, и народ не был настроен во что бы то ни стало ломиться вперёд, растягивать еду на большее количество дней, скорей, наоборот, были бы рады вернуться раньше и на ура принимали идею повернуть на Пятиречье и возвращаться на станцию Полярный Урал. Мне и самому не очень хотелось идти дальше. Мы не взошли на Пайер, а без него Транс-Урал какой-то неполноценный. Повернув на Пятиречье, мы сможем попробовать подняться на него с Лекхойлы, как это сделал Александров в 89-ом. В общем, идти дальше не было ни возможности, ни смысла, но это меня печалило.
24 августа.
Встали в 6, но вышли в 9:10. Сфотографировались на границе Европы и Азии.
По болотцу и ручейкам вышли на дорогу, по которой вчера проехал вездеход. Бодро спустились по реке Хойла к выходу из широкого ущелья.
Стоит жара (по местным меркам, конечно). Мы купаемся, стираемся. Процесс стирки происходит так: кидаешь в поток грязную вещь, завернув в неё камень. После обеда достаёшь, отжимаешь, надеваешь на себя и сушишь.
Дальше начинается страна Пятиречье. Хойла течёт вниз и соединяется с четырьмя другими реками, превращаясь в реку Тань-ю, по которой сплавляются в Обь. Мы же по левому склону ущелья огибаем массив.
На горизонте на востоке видны лесистые холмы гряды Малый Урал. Красота неописуемая .
Вскоре натыкаемся на вездеходку и идём по ней.
Дорога уводит от гор, и мне это не нравится.
А время уже позднее, поэтому решаю остановиться. Нашли удобное место под ёлочками с видом на гору Сомнем-пай, которую сначала приняли за Пайер.
Гора Сомнем-Пай
Сегодняшний день впечатлил меня видами и удивил моим плохим настроением. Я всё ещё расстраивался, что мы свернули, что идём мало и медленно. Гуляем, блин! Я почти не устаю, в смысле целиком. Только плечи и ноги. Я не могу проголодаться, как это часто бывает в путешествии или при физнагрузке. С обеда отказываюсь от третьей пачки еды. Посмотрим, что будет.
Тут совершенно другой микроклимат: очень тепло и светло. Сейчас почти 11 ночи, а я пишу без фонарика. Растут ели и можжевельник, вода шумит вдали, как шоссе.
25 августа.
Решил, раз уж героический поход у нас не получается, поснимать побольше видео и с утра попросил всех рассказать о содержимом их рюкзаков. Провозились до одиннадцати.
Click to view
Продолжили путь по вездеходке, хоть она и уводила от гор.
Дорога вывела к реке Правая Пайера в зоне лесов.
Там мы обнаружили балок-баню с дровами и тазами. Как бы мы были рады такому подарку судьбы на той стороне, а сейчас и так тепло, и так мы замечательно моемся, и задерживаться на баню в середине дня мы не стали.
Далее мы обнаружили вездеходку, ведущую в лес в нужном нам направлении. Пошли по ней. Дорога очень старая, в колее растут ёлки.
Дошли по ней до подножья и вскоре вышли к реке Левая Пайера.
Она оказалась глубокой и бурной, и нам пришлось подниматься вверх до впадения ручья Ямботывис. Там река разливается широкими перекатами, и перейти её не составляет труда.
Ещё на подходе к разливу я заметил две машины! Это оказались вездеходы на колёсах низкого давления. Их называют Триколами. Одна обычная, как джип, а вторая удлинённая с тремя осями. Мужики сидели за столом и рассматривали нас в бинокль.
Когда мы подошли ближе, они замахали руками, приглашая подойти. Мы скинули рюкзаки и подошли налегке. Ребята из Лабытнанги приехали отдохнуть, половить рыбку. Один из них был москвич, и он резко отличался от остальных, как будто иностранец. Может, он просто был не сильно пьян. Нам предложили свежезасоленного хариуса и коньяка. Команда боялась, что я начну говниться и не дам выпить, т.к. все соглашались на безалкогольный поход вплоть до выхода из поезда. Но т.к. спортивного похода у нас не получилось, это теряло смысл. Я, разумеется, согласился, и мы подняли по 3 рюмочки за горы, за Заполярье, за нас, за вас и, почему-то, за спецназ.
- Спасибо, Кэп! - сказала команда, и мы надели потерявшие вес рюкзаки. Прошли с километр и завалились на мох у красивого озера. Погода изумительная. Саша нашёл дров, и мы второй раз за поход развели костёр.
26 августа.
Сняли обзор треккинговых палок и неспеша двинулись.
Click to view
Идти неудобно: то болотца, то зверский курумник. Болтали о вконтакте, социальных сетях и о том, сколько должен стоить отпуск. Спорили в основном мы с Виноградовым: он говорил, что группы вконтакте, являясь легкодоступной шаблонной альтернативой традиционных форумов, не побуждают людей толково в них участвовать и способствуют разведению флуда и троллинга (ерунды всякой, в общем), как пример приводил группу клуба Фарватер в вконтакте, в которой, как он считает, никогда нельзя было что-либо толково обсудить, называл вконтакте (и другие социальные сети) интернетом для бедных. Я же отстаивал точку зрения, что качество активности как на форумах, так и в группах зависит исключительно от индивидуальных особенностей и традиций сообщества, и в примере с Фарватером отмечал, что общение на форуме клуба не сильно продуктивней общения в группе (возможно, из-за текучки кадров, или возраста участников, или возможности обсуждать многие вещи вживую), в то время как общение на форуме Скитальца вполне продуктивно (возможно, из-за удаленности участников друг от друга, мудрого возраста и постоянства участников), а в пример эффективности в вконтакте я приводил группу "филологи-любители и языковеды-маньяки" (возможно, из-за узкой специфики темы). Остальные говорили: "Ну вот, 10-ый день - конфликты". Обычно я шёл впереди, а все слегка сзади и болтали, а сегодня я шёл со всеми вместе, и это было и медленно, и мы всё время сбивались с азимута.
Сегодня переход небольшой. Вошли в ущелье Лекхойлы и встали на пригорке около реки. Завтра идём на Пайер. Сегодня был полный штиль, и мы надеемся, что завтра погода не сильно ухудшится.
Продолжение