Сейчас только сумашедший отправится путешествовать в Сирию. А в 2006-м году это была идеальная страна для путешествий.
Всматриваясь в фотографии людей из того путешествия, я не хочу думать о том, что кто-то из них мог сгинуть в пучине революции.
Пусть все, кого я встретил на своем пути окажутся суперменами и война пройдет их стороной.
Мы с Валерием Шаниным и его дочерьми Светой и Виолеттой отправились из Египта на восток. Мы проехали
Синай и
Иорданию. Изучаем Сирию:
Босра,
Дамаск,
Пальмира.
Прекрасная Сирия. Азиатская кругосветка 2006. Дейр-эс-Зор.
Полпути из
Пальмиры проехали на пикапе в кузове, оставшуюся часть в кабине грузовика! Да вчетвером, и в кабине и так уже было двое.
В городе Дейр-ез-Зор мы вышли, а грузовик поехал в сторону Ирака.
Мы шли к Евфрату, когда до нас докопались трое подростков на мотоцикле - ехали рядом и кричали: "Амрики, амрики!" (приняли нас за американцев).
Около мечети подростков отогнал солидный дяденька и пригласил в гости попить чаю.
На нас пришли посмотреть все соседи.
Валера с удовольствием рассказывает о нас. Цель вписаться на ночь.
Наши истории кажутся невероятными.
Хозяин дома еще не привык к фотоаппарату, а его сын меня совсем не замечает.
От рассказа Шанина невозможно оторваться - люди курят прям в комнате.
Шанин очаровал всех!
Некоторых сирийцев по фотке не отличишь от русских.
- Послушай, дядю, дочка! Дядя дело говорит!
Делая комментарии к фоткам я так и не смог вспомнить о чем, а главное на чем мы с ними говорили.
Переночевать не предложили. На намек - где бы нам тут переночевать, нам показали клеевую гостиницу - раздолбанную до ужаса, но за 3$ с человека.
Портье не справился с нашими паспортами - позвал хозяина. Тот с лупой пытался понять где у нас имена а где фамилии. В итоге меня записал как MIKHAIL MNXANA
Хозяин гостиницы клевый мужик - рассказал про инфраструктуру города, где Интернет кафе, музеи, почты, автостанции, написал по-арабски на карточках, куда мы хотим ехать - для показа не знающим английского водителям. Сварил кофе, налил чаю.
Ужинаем халвой.
24 февраля. Дейр-эз-Зор дикий город - 99% населения даже примерно не знает английского, но каждый считает своим долгом крикнуть «Хеллоу, Мистер!» Мертвого за..мучают.
А еще, когда я стал фотографировать памятник какому-то мужику на коне - как на меня разорались, мол какого фига я это делаю.
Зато местный фалафиль стоит 10SL(0,18$).
Дошли до реки Евфрат.
Евфрат - обычная речка, каких много у нас, скажем, в тверской области, да и вообще если не брать в кадр пальмы, то кажется, что фотосъемка проводится осенью в средней полосе России.
Валера заметил, что когда мы в школе проходим древнее Междуречье, он, например, да и я тоже, воспринимаем это как давно забытое, не реальное и даже мифическое. И в голову не могло придти, что на реку Евфрат можно взять и приехать, ну типа как взять на Марс слетать.
Основную достопримичательность Дейр-эс-Зора построили французы в 1927 году.
Это автомобильный мост.
Правда шириной в одну машину, а про тротуары я вообще молчу. Такие были стандарты.
Когда построили современный мост - этот сделали пешеходным.
Я всегда пытаюсь найти верхнюю точку.
80-летний мост в приличном состоянии.
Тогда еще автопортреты не называли "селфачками".
Шанин шириной в тротуар.
Мост технологичен
и прекрасен... был...
Больше вы его таким не увидите. В 2014-м году его разнесли потомки тех людей которые его не строили.
Но пока ничего этого не случилось...
в моей памяти Сирия останется такой как была в 2006-м. И ни кто не сможет ничего разрушить.
Помню перепутал по-арабски 15 и 25.
Оказалось - эта каша ударила нам по карману.
Прекрасное грфити.
Народная любовь к правителям. Особенно к тем, кто ввергает страну в полную задницу.
Раритетный автобус.
На фотографиях выглядит как полный пипец, но на месте привыкаешь и не обращаешь внимания.
- Дети, будте уменее своих родителей...
Мир вам и вашей стране!
А мы двигаем дальше в город-государство Мари существовавшее 6000 лет назад...