Когда-то, когда соцсетей еще не было, а интернет уже был - роль соцсети выполнял ЖЖ. Это сейчас я его читаю через агрегатор, а раньше была френдлента, на 80% состоящая из реальных людей. Поэтому пост типа "у одного хорошего человека день рождения" считался нормой. А сейчас напиши такое - не поймут, для таких постов есть вконтактик.
Поэтому поздравлять Ваську с юбилеем тут не буду, расскажу лучше о его деле.
Когда я родился, то так офигел, что год вообще не разговаривал!
Начало было обычное: в школьном возрасте многие дети занимаются чем-то, пробуют, бросают, где-то приживаются. Вот и Васька прижился под крылом "нашего дорогого шефа Михал Иваныча"
Валентина Алексеевича. Занимался, получалось, и вполне неплохо, но где-то в районе института бросил. Тому было ряд причин, напрямую с ориентированием не связанных.
Гранату нужно кидать так, чтобы кроме вас еще кого-нибудь убило.
А потом была работа в москве, туризм, дети... И на фоне бытовухи снова возникло забытое хобби. А дальше Васька не смог заниматься ориентированием просто сам; он, если получает от чего-то удовольствие, то стремится приобщить к этому как можно больше народу, чтоб они тоже радовались. Конечно, это было предсказуемо, зная Ваську: это извечное его стремление причинять добро и наносить пользу :) Но были и еще предпосылки.
Во-первых, был опыт организации. Ориентирование - настоящая васькина любовь, оно возникало везде, чем бы он не занимался. Туризм? Типичная роль Васьки в походе - штурман. Машина? Обязательно внедорожник, да еще и соревнования можно устроить по ориентированию на внедорожниках. Дети? Рогейн с детьми,
тот самый слингорогейн, дистанции для которого Васька и Таня Артамонова разрабатывали и ставили шесть лет подряд.
Во-вторых, видели опыт забугорный. Конечно, многие могут скривиться, глядя на наш список посещенных стран: если не считать Украину с Белорусией, то там только Прибалтика и Скандинавия, и та не вся. Но именно подход к ориентированию этих стран впечатлял. Идеал спорта - массовый любительский спорт. Мода на спорт. Спорт как хобби. И не только и не столько для детей (с этим в нашей стране более-менее), а именно для взрослых. И там Васька увидел то, о чем мечтал. Сперва завидовал - эх, живут же люди! Потом негодовал - ну почему у нас нет десятка клубов в одном городе и пары десятков по области? А потом со словами "должен же кто-то начать" позвал людей тренироваться.
Ищу подопытного кролика. Опытный кролик.
Сперва это даже не было
клубом, просто кружок по интересам. Вероятно, в этом есть и мой вклад. Не, ничего я на этом этапе не делала, просто как человек, который в детстве НЕ занимался ориентированием и даже не знала о нем, донесла до Васьки мысль, что я - не исключение, а правило. Что если ты взрослый и хочешь что-то новое - тебя с удовольствием обучат дизайну или основам массажа, ты можешь найти тренера по борьбе или тренера по бегу. А про ориентирование ты даже не услышишь, если не пересекся с ним в школе. А если вдруг услышишь, то все, что тебе останется - водить туда ребенка, ведь со взрослыми в обозримом пространстве не занимается никто. Смысл? Почти все хорошие спортивные школы думают не просто о крупных соревнованиях, но о победах в них. Из ребенка можно вырастить чемпиона, из взрослого - только разностороннего человека, который побеждает обычно таких же чайников, как и он сам. Какой прок настоящему тренеру от этих гармоничных личностей? За счастье медали не дают и зарплату не прибавляют.
Жена анестезиолога не подозревает, что муж её бьёт.
И вот началось: каждые выходные Васька пропадает на полдня, пару рабочих вечеров он планирует будущую тренировку. Мы не бедствуем, но излишка денег не водится, на этом фоне муж закупает призмы и компостеры, мечтает об электронной отметке и чипах, деньги, которые остаются после печати карт, откладываются именно под эти цели. Прямо семейная идиллия, жизнь жены гения.
Не раз я слышала в разных вариациях вопрос: "Как ты это терпишь? Добро бы зарабатывал, а так ни мужа, ни денег." Все верно, но... Я верила в Ваську, в то, что если бы он мог быть счастлив, прибивая в доме очередной плинтус - он никуда бы не бегал. В итоге так и жили - без плинтусов, задерганные, но дело двигалось. В Ваську я верила, а вот в дело, признаюсь - не особо. Поддерживала, помогала, иногда давала советы, а чаще была той стенкой, об которую Васька отбивал мячики своих мыслей, выбирая удачную. Но не думала, что число занимающихся в "секции ориентирования" сможет перевалить за десяток. Я ошиблась :)
В лепешку разобьюсь, а до земли долечу!
Я не знаю, выйдет ли у Васьки все, на что он замахнулся. Разумеется, такие пласты в одиночку не поднимаются, в одиночку такую масштабную задачу можно только начать. Чтоб реализовать все хорошее, что есть за бугром, но нет у нас - нужны единомышленники, нужно сходное понимание целей. А цель проста - хороший массовый спорт для удовольствия. Если на этом фоне прорежется талант, которому место в сборной России по ориентированию - отлично. Нет - и бог с ним. В любом случае, жизнь в отдельно взятом городе сможет стать интереснее и разнообразнее.
Я - верю.
Но, главное, верит Васька.
http://opskov.ru/https://vk.com/skopskov