В каждой местности есть такие уголки, которые которые делают область известной, но где коренное население практически не бывает. Конечно, известность бывает разная: для тех, у кого Пушкин - это наше все, самым известным в Псковской области являются музей-заповедник Михайловское, место ссылки поэта. Для любителей древней истории это будет Мирожский монастырь с единственными сохранившимися домонгольскими фресками и Самолва, рядом с которой произошло Ледовое побоище. А для активно верующих это, несомненно, Печорский монастырь - один из очень немногих, который никогда не закрывался, даже в годы борьбы с религией. А еще Талабские острова, где жил весьма почитаемый в 20м веке старец. В итоге на острове бывает куча приезжих паломников, и только самый минимум псковичей. Как мы выяснили - очень даже зря.
Конечно, добраться непросто. Сперва надо приехать в Малую Толбицу и сидеть в ожидании корабля.
Такого.
Или такого.
Тип судна определяется финансами - можно с договорится с местными рублей за 300 с человека, а можно использовать неспешный рейсовый корабль, стоимость билета менее 100р.
Поехали!
Сперва по реке Толбице
потом по озеру
Мимо о. Залита (Талабска)
мимо Талабенца, сохранившего, вероятно, свое название из-за того, что на нем никто не живет, лишь борщевик плодится со страшной силой
Приплыли. Белов.
Т.е. он, конечно, не Белов, а остров имени Белова, но, как часто бывает с внедренными сверху названиями, в народе оно довольно быстро трансформируются во что-то более удобное.
Белов - это квинтессенция озерного пейзажа. Тут есть все, что так характерно берегу Чудского озера. Деревенька
Церквушка
Дюны
Камни
Тростник с цаплями
Мох
Поля и деревья
Обрывы
Чайки
Молодой сосняк
Пляж
Черный песок
Даже свой памятник есть
Уже этого было бы достаточно, чтоб захотеть сплавать на Белов. Но есть и еще повод: Белов - это заповедник.
Тут нельзя бросать мусор. А, поскольку территория-то у заповедника небольшая, меньше гектара, то за порядком легко следить. В итоге на острове такая чистота, которая мне в россии еще не встречалась в местах, где регулярно ступает нога человека.
Вне официальных стоянок костер жечь нельзя. Их всего две, без них чай можно забацать только горелкой.
Строить ничего нового тоже нельзя, но, конечно, отдельным упырям закон не писан. Иметь тут недвижимость для сдачи - дело довольно денежное.
На белове нельзя рубить лес, поэтому сушняк в лесу выбран весь
В итоге ходить по острову босиком одно удовольствие
В общем, такое вот место. Место философских прогулок, место релаксации. Место, куда хочется возвращаться