2012

Jan 06, 2013 21:04

Вот интересно, принимаясь за предыдущий итогово-годовой пост я аж недоумевала - что я напишу, вроде ничем год занят не был, и сильно удивилась, когда что-то все же набралось. Сегодня обратная ситуация - прикидывая, что включить в отчет я удивляюсь, потому что выходит как-то мало, в то время как по ощущениям год даже не пролетел, а промелькнул, забитый делами до отказа. Прострочил, как пулемет.



Работа
Бригаде, работавшей на дне карьера, сообщили, что привезли аванс. Так быстро по карьерной лестнице не поднимался никто.
Начну, пожалуй, с самого сомнительного итога в этом году - с работы. В целом предприятие вполне живет и даже расширяется - открыло вторую производственную площадку. Сперва это обернулось очень приятными переменами - туда перевели работать некоторых наших склочников, оставив на старом производстве лишь тех, с кем действительно можно нормально работать. Ряд хороших людей, правда, тоже отправились на новую территорию, их жалко.

Мне перейти предлагали, из этого даже карьерное повышение вытекало, но взвесив все за и против, я как-то стушевалась. Трудно мне было бы работать с рядом кадров из тамошнего коллектива. Да и спрашивать с людей то, что они не могут выдать по техническому состоянию оборудования, стыдно. Бог уж с ней, с карьерой, зато в ладах с совестью. Благо, пусто меcто cвято не бывает, начальника нашли быстро. Очень колоритный товарищ, прямо удивительно.

А вобще работы на работе как-то много, то бегаешь весь день, то за компом не разгибаясь, сидишь. Я даже программу для разгрузки зрения поставила, а то как-то портится оно начало. Работаешь-работаешь, иной раз новости-то посмотреть некогда. Был момент, думала статьи для одного инет-журнала пописать, не вышло, нет времени. Так что программку рекомендую.



Туризм
Гранату нужно кидать так, чтобы кроме вас еще кого-нибудь убило.
В активе классического туризма в этом году только школа. Времени и сил она, конечно, отожрала много. Школа - это ведь, собственно, не столько поход, сколько подготовка к нему. Приходят люди с улицы, какой-то минимум надо рассказать, какие-то базовые тренировки организовать, в общем, месяца два каждые вторые выходные из обычной жизни улетают.

Однако в этом году отдача превзошла все ожидания. Потому что поход - это хорошо, а отличные люди - это на порядок лучше. А их в этом году нашлось даже больше одного. На этом фоне то, что сам поход в моих глазах заметно проиграл подготовке к нему, уже кажется и не столь обидным фактом.










ПВД
Эх, какие морозы без оккупантов пропадают…
Тема ПВД в этом году раскрыта очень хорошо - до лета это школа, а с осени Вася, задолбавшись водить походики в гордом одиночестве, созвал опытных товарищей и они просто распределили "дежурства по походам выходного дня". Т.е. этой осенью походы шли регулярно, а то, что их водили разные люди, придавало каждому очень индивидуальный характер. Новых впечатлений масса: и давно забытые лыжи, и впервые опробованная байдарка, но круче всего в этом году был ПВД, где мы очень бодро отшагали 50 километров вместо запланированных 25 :) Ну вот чуток с пути сбились :)







Тусинг с детьми
Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.
С прискорбием признаем, что на природу дети выгуливались в этом году меньше обычного, зимы оказались плодотворнее остальных сезонов.












Зато масштабом чуток крупнее, чем выгул на полдня уже и не совсем стыдно похвастаться: во-первых, Полистовские болота, во-вторых, Эстония. Последнее нам особенно понравилось, уже прикидываем, когда мы сможем съездить туда в первое детское самостоятельное велопутешествие. Янке осталось подрасти совсем немного, каких-то года три-четыре :) Картой велосипедных дорожек мы уже предусмотрительно разжились :)




Общественные проекты
Люди, пожалуйста, - замечайте, когда вы счастливы.
Во-первых, слинго-рогейн. В нем мы оказались почти случайно - затеяла его по питерскому примеру одна инициативная мамка, написала о предполагаемой подготовке на местном форуме, я кинула ссылку ваське, зная, что он любит такие штуки. Так слово за слово, незаметно поросенок получил по морде мы уже в команде. Васька с Тигренком ставят дистанцию, я малюю в фотошопе карту и отметки контрольных пунктов.

Я даже поучаствовать рискнула на общих основаниях, специально для этого избегала осматривать дистанцию на местности. Бегаю по дистанции и хихикаю от пикантности ситуации: в правом кармане у меня карточка, куда я собираю найденные КП, а в левом - список всех КП, его ж я сама и составляла, прямо бери и перерисовывай, и никуда ходить не надо.

Между прочим, нашлось немало команд, которые к этим шуточным соревнованиям отнеслись ну очень серьезно, пытаясь получить победу любыми путями, включая и довольно нечестные. Кому-то это даже помогло получить призовые места. А мы, кстати, в тройку лидеров не вошли, Максим по этому поводу крайне расстроился. Наверное, знай он, что у меня была возможность не напрягаясь занять любое место, хоть первое, он бы на меня смертельно обиделся, что я не ловлю момент. Уж очень горьким для него оказался урок первого поражения - он ведь всерьез рассчитывал на победу.







Ну и старое московское развлечение - водовойну - вспомнили. Очень мило получилось. Заслуженные водометы, правда, уже совсем пришли в негодность, а новые в нашем городе купить сложно, но как-то когда все участники с пластиковыми бутылками, то острой необходимости в мощном оружии нет.








4х4
Немецкие учёные доказали, что лучший торф - белорусский, ведь только в белорусском торфе содержится до 25% немцев.
На фоне всего упомянутого времени не оставалось вообще, Вася даже на свое внедорожье подзабил, одну дистанцию помогал ставить, да в одном соревновании участвовал, причем не на своей машине, присоединился к кому-то штурманом.




Машина
- Почему в вашей машине так ужасно воняет?
- А что вы хотите? 120 лошадей!
Собственно, машину мы поменяли. Так сказать, махнули не глядя - был отечественный внедорожник-козел, стал китайский внедорожник-олень. Как обычно это бывает с увлекающимся Васькой - от раздражающего его маленького багажника в уазике он шарахнулся в другую крайность и, не мудрствую лукаво, купил пикап. Пока доволен.




Ремонт
Идеальное утро: Проснулся, потянулся, улыбнулся, перевернулся и уснул.
Ремонта в этом году было столько, что мне даже писать о нем не тянуло (ну кроме заметки о семейном счастье, но это ж, собственно, не о ремонте). Если коротко, то мы, наконец, взялись за кухню, где сыпалась побелка, скрипели полы и отваливались обои. Сселили детей вместе, стащили в Янкину комнату кухонную мебель и сделали все за две недели. Устали как собаки, работать-то приходилось после основной работы, так сказать, во вторую смену. Только проводку новую не сами клали, а так натрудилсь по самые гланды. Особо сложным моментом была необходимость сохранять кухню в рабочем состоянии на протяжении ремонта - не поститься же две недели подряд.





И вот, после того, как мебель была водворена на место, дети закинули удочку, что разъезжаться-то они и не хотят, им вместе вполне весело. Эх, где ненашапропадала, махнула рукой я. Мы загрузились в свежекупленный пикап и привезли с заброшенной дачи старую двухэтажную кровать, на которой в детстве спал Васька с братьями. В дверь она не вошла, пришлось разбирать.

И вот, глядя на эту гору досок в коридоре и на отстающие обои и осыпающийся потолок в маленькой комнате, я поняла - возможно, еще одной разборки кровать не выдержит, так что ремонт, запланированный на лето, придется делать прямо сейчас. Ну, чтоб уж один раз кровать втащить, собрать и болбше не трогать. В знак протеста семья начала ОРВИ-забастаовку, так что со второй серией мы развлекались еще больше, чем с первой, хотя объем работ был заметно меньше - только стены и потолок.





Результат, правда, меня порадовал настолько, что появился невероятный зуд добить квартиру и довести до ума последнюю неотремонтированнуую комнату. Дальше зуда, правда, дело не дошло, я побоялась, что если подниму этот вопрос сразу, без передышки, меня втихаря отравят котлетами. Так что продолжение национального развлечения ожидает нас только летом.

Яна
Ничто так не красит спящую женщину, как сидящий рядом маленький ребенок с фломастерами.

По лесенке взросления Яна поднялась на ступеньку выше - пошла в садик. Вполне нормально пошла, без каких-то адаптационных трэшей. Даже не смотря на то, что человек она крайне стеснительный и вольно общается только с теми, кого хорошо знает. Сперва бычком смотрела, потом привыкла к воспитателям и они ее хвалят.

Вообще, видимо, поскольку она, в отличие от Максима, никогда не была единственным ребенком, она куда способнее него в плане привлечения родительского внимания. Ну или мне ее поведение понятнее, т.к. я тоже когда-то была младшей сестрой. За этот год Яна отлично овладела "тайной техникой младших" - приставать, пока не поддадут, после чего громко заплакать, чтоб прибежали родители и наказали старшего. Ну или самой пойти, нажаловаться, если родители не торопятся бежать вершить правосудие.

Когда я все так пишу - все прозрачно и понятно, но оно, собственно, не сразу ж такое было. Сперва Янка на самом деле регулярно являлась Максимкиной невинной жертвой и ее и впрямь стоило защищать от злоупотребляющего старшинством братца. И вот по капле это превратилось в манипулятивную технику. Как грицца, откуда что берется! Так что где-то летом мы не только провозгласили ее волне взрослой в связи с трехлетием, но и перестали вмешиваться в детские разборки. Утешать обиженного - святая родительская обязанность, а вот рассудить у них сейчас, кто там прав, а кто виноват, уже почти невозможно. Растут, бандиты :)

Максим
В детстве с родителями часто играли в игру на кухне под названием: «Кто быстрее почистит картошку!». Меня радовало, что я всегда выигрывал. Только сейчас, понимаю, что где-то меня накалывали…

Здоровье Максима в этом году сдвинулось с мертвой точки - мы пробили ходы в ВМА в питере и весной он там лежал, лечился. Заодно получил первый опыт самостоятельности. Первые два дня тосковал, потом подружился с другими ребятами и даже позвонить забывал, так что все нормально. Что характерно, точного диагноза у него в итоге нет - врачи не побоялись сказать, что до конца природа его аллергии для них не ясна. За это я была им крайне благодарна, поскольку предположения и версии, которые выдавались под соусом установленного диагноза мне уже порядком надоели. Тем более, что отсутствие точного аллергена не помешала провести эффективное лечение и дать нам работающие рекомендации, так что теперь деть уже похож на человека, а не на один сплошной дерматит. Правда, на память ему остались синяки по всему телу. ну т.е. это не синяки, конечно, а нерубцевые шрамы, но по-виду-то ребенка как будто недавно избивали :) Пройдет, конечно, через год-другой.

По сравнению со здоровьем даже школа - факт менее значительный, но не обходить же ее за это молчанием :) Максим - первоклассник. Чуток я про школу уже писала, на досуге еще попишу. Но пока мое резюме - не так страшна школа, как ее рисуют на мамских форумах. Правда, Максим пошел в нее неплохо подготовленным, да и, в бытовом смысле, как мне показалось, он из всего класса наиболее самостоятелен, не смотря на некоторую свою рассеянность и медлительность. Этим, а еще грязью в тетрадках, он сильно напоминает мне меня в соответствующем возрасте :) Видимо, все это нормально.

Вне школы Максим занят фигурным катанием. Ни по чему, просто подвернулась эта секция, вот и ходит. Получается по сравнению с остальными ребятами так себе - может, потому что самый младший, может, потому что так же, как и я, побаивается большой скорости. При этом на уровне обычного рядового человека катается он уже очень прилично и не без изящества, как я с удивлением отметила на зимнем зачете. Вот это уже очень любопытное чувство - когда твой ребенок способен на то, что тебе и не снилось, и это не способность с первого взгляда назвать имя робота-трансформера, а нечто вполне серьезное.



(на фото - с цветочком)

Ну вот, кажется, все основные результаты года. Поехали дальше!

P.S.
2013
2011

Игого

Previous post Next post
Up