Curaçao(Кюрасао), Малые Антильские острова.

Jun 07, 2010 01:10

Название своего острова Curaçao местный люд произносит примерно как "Курасо"(с ударением на последний слог).
Мы были на острове только один день и поэтому вот, только то, что есть - "поверхностные круизные заметки".

Чем мне лично запомнился Curaçao?

Прежде всего своей "несерьезно-разноцветной" столицей Willemstad, где целых 765 монументов или зданий находятся под охраной Юнеско!









И совсем европейского вида набережными ;-) ...







Огромными игуанами




И очень-очень ярким цветом моря!!!







И еще цветасто-грудастыми тетеньками в кустах...
Может местный идеал красоты:-)?







Ну и многим другим, в том числе их знаменитым ликером ;-) , который мы потом еще несколько дней допивали до нашего вылета из Пуэрто Рико.
Кстати, вы знаете, что в Европе слово Curaçao даже используется как описание голубого цвета - например в описании красителей или при описании цвета в одежде... В честь этого их ликера!




Прежде всего хочу пару слов рассказать о моих "соратниках - туристах", с которыми мы ездили по островам ;-) .

У нас как-то очень быстро, уже на втором острове, сложилась небольшая компания из 8 человек. Мы, пара голландцев, пара немцев и пара корейцев, уже давно живущих в Америке. Очень разношерстная, надо заметить, компания... Но и очень веселая!
Мне так кажется, что это очень типично для круиза. Проще сразу иметь свою группу, чем каждый раз ждать пока водители наберут достаточное кол-во человек.

В нашем веселом коллективе все очень быстро передружились и уже после пары островов жить друг без друга не могли:-).
Мы и сейчас активно переписываемся...

Должна заметить, абсолютно без преувеличения, что в круиз, видимо, собиралась я одна. Группа наша оказалась из рук вон плохо подготовленной к поездке :( . Никто ничего об островах не знал. Ни куда едут, ни что там хотят посмотреть.
Поэтому приметив, что я даже какие-то названия по конкретным островам знаю и помню, меня сразу выбрали капитаном :-) и на каждом острове, по утрам, так меня и спрашивали - Ольга, что едем сегодня смотреть?

Эта ответственность легла на мои плечи тяжелым грузом, т.к. я сама вскоре уже нафиг ничего не помнила... Все в голове перемешалось, а времени что-то прочитать за завтраком катастрофически не хватало.
А к тому времени, как мы приплыли к Курасо, уже много разного успели посмотреть и конечное многое уже поднадоело. Как например водопады... К счастью, как раз перед Куросао они закончились :-). Ни в дождевой лес, ни на водопады, народ, после 6 островов со всем этим добром, ни за что бы не повелся...

К счастью я вспомнила, что на Куросо должны быть пещеры с длинноносыми летучими мышами. Воображение рисовало маленьких пушистеньких мышек с длинными хоботками...
Ах!...
Поэтому я предложила прежде всего ехать в пещеры.
Народ сразу согласился ехать самотреть мышей...
А что? Мышей мы еще в этой поездке не видели.

Поехали...
Пещеры называются Hato Caves.
Кроме мышей там еще можно посмотреть настенные рисунки индейцев Caiquetio, которым по 1500 лет.
Ну и сами пещеры, со сталактитами и сталагмитами.
Я в подобных пещерах была не раз и не два и, если бы не обещанные мыши, то фиг бы туда пошла. Но это так, к слову.
На самом деле мне там очень даже понравилось. Не сами пещеры, конечно же, а великолепный гид и рассказанная им история, связанная с этими пещерами ;-) . Так что рекомендую. Не смотря ни на что:-)...

Самое неприятное то, что мышей я так и не сфотографировала. Еще хуже - я их совсем не рассмотрела. Где у них там носы, где лапы, где хвост...
Нет, мышей-то там завались, в этой пещере. Тысячи просто. И они ужасно наглые - летают на огромной скорости прямо у вашего носа...
Но фотографировать их там почти невозможно. А там где можно - а это только в нескольких залах, то только без вспышки. Потому что они там этих мышей охраняют, а у них от спышки может зрение ухудшиться.

Я что-то пыталась нащелкать, но в такой темноте ничего не получилось :( :( :( ...

Так что товарищи, если вы хотите поехать туда поснимать мышей - снизьте амбиции...

Да и шансов просто рассмотреть этих хоботкастых тварей тоже совсем никаких. Разве только если поймать одну из них, когда они пролетают мимо ;-) ... Но это тоже проблематично - во первых от страха эта мышь вас скорее всего обделает, а во-вторых вас выгонят из пещеры…
Вот такие вот дела :( ...
Пещеру, правда, немного поснимала ;-) ...
Присмотритесь, может найдете там мышей ;-) , я сколько не смотрела - не нашла...










На пещерах мой запас знаний о Curaçao иссяк, и мы сказали водителю - вези показывай что тут у вас еще есть ;-) .
Он предложил нам поехать посмотреть скалу "Пистолет".
Название заманчивое, поехали ;-) ...

Что оказалось на поверку?
Скала как скала. У моря.
Но ведь как стреляет!!!

Подходит себе небольшая такая волна... а потом РАЗ! И куча брызг. Причем брызги далеко не каждый раз. И то в одну сторону, то в другую, то во все сразу...
Через несколько минут все уже мокрые и счастливые!
















Так что нам всем понравилось ;-) .
Таксист обрадовался:-) и повез нас к следующей скале.
Ее там тоже как-то называют, но я уже не помню. Можете сами придумать название :-).
Вторая скала больше по размеру, но того впечатления что "Пистолет" не призводит...










А местность вокруг вот такая...










На этом запас достопримечательностей закончился и мы поехали на пляж ;-) .
Там их тоже много. Почти как ящериц.
Но и людей в этот выходной день(нас так угораздило :( ) тоже было много. А бухточки все небольшие. Но нам ведь хотелось в личное пользование...
У таксита была вполне здравая мысль - найти для нас лодку и отвезти к тайным одиноким бухточкам.
Мысль то хорошая, но не тогда, когда времени в обрез и надо еще посмотреть все, что там еще осталось на острове.

Так что потратив около часа и поездив от пляжа к пляжу - мы в итоге остановилсь на самом людном :-)... Купились на то, что там в местном ресторанчике были разные местные, повышающие настроение напитки, и в меню было рагу из игуаны и суп из кактусов...






















Местная фауна.
Желто-грудный bananaquit, известный еще как sugar bird, встречается повсеместно, ворует крошки у туристов ;-) ...
А вообще на острове 168 видов птиц. Так же розовый фламинго(были обещаны в больших количествах, мы еще до них доедем ;-) ). 14 видов - эндемики Подветренных островов.




А теперь о том, что мы там пили ;-) ...
Я ведь на каждом острове старалась пробовать местное пиво!
На Куросо это было вот это пиво Амстель - единственное пиво в мире, которое делают из дестиллированной воды(или как правильнее сказать? короче из "бывшей морской" :-).




Второе, еще более популярное там пиво - Polar, из Венесуэлы.




И конечно же их знаменитый ликер!!!




п.с. Купили две бутылки(у нас же там компания была, на корабле), но для безопасности проноса контрабанды на корабль, перелили их в бутылки от воды...
На качество смешиваемых потом коктейлей это не влияло :-).
Кстати, таксист наш сказал, что настоящий ликер, с натуральными ингридиенсами, продают только на острове. Мож наврал?
Продолжаю...

Дальше поехали смотреть фламинго.
Которых было обещано много-много.
Оказалось что они куда-то на обед улетели...

Вот, те что остались дома... Жалкая кучка :( .
У меня еще и ”зума”(объектива) с собой не было :( . Таскала его понапрасну все предыдущие дни, а когда он оказался нужен - то дома оставила...




Виды вокруг...










Видите, сколько там кактусов?
Они там неотъемлемая деталь пейзажа ;-) .




Из них, кстати не только суп делают ;-) .
А еще и изгороди...




Там, на острове, очень редко дожди идут. Но когда идут, то кактусы эти очень быстро влагу в себя впитывают(от жадности наверное), а так как они многометровые, то часто ломаются под тяжестью. И их потом просто вставляют в землю и они продолжают расти. Поэтому очень просто такую изгородь сделать ;-) ...

А на клумбах у них алое вместо цветочков...




Поехали дальше ;-) .
В том смысле что назад, в столицу острова Willemstad.
Город выглядит очень мило. Правда как-то несерьезно. Почему UNESCO там так много зданий записало в свою тетрадку непонятно. Но им там виднее ;-) .
Город поначалу назывался Santa Ana, был переименован в 17 веке. Старое название осталось у залива - St. Anna Bay - природно достаточно глубокого и для круизных судов.

Главная достопримечательность города - Queen Emma Pontoon Bridge - самый большой понтонный мост в мире, построен был в 1888г. (213 м.)
С самого начала людям у которых не было денег купить обувь - разрешалось бесплатно идти через мост! Те, что при обуви, должны были платить...
Мост соединяет две части города - Punda и Otrobanda и открывается около 30 раз в день, позволяя кораблям проходить в гавань.













"Одно из самых интересных занятий - сидеть в кафе на пристани и смотреть развод моста! " - это я прочитала в путеводителе ;-) . Мы добросовестного сели в кафе и приготовились ждать. Ждали долго, выпили по 2 пива, но так и не дождались :( .
Вообще-то там нужно смотреть на флаги в кабине оператора - если оранжевый, то мост был открыт меньше 30 мин., голубой - дольше и скоро будет закрываться!
К счастью мы уже видели этот развод, когда проезжали на машине по другому мосту ;-) .







Другой этот мост, по которому мы проезжали называется - Queen Juliana Bridge, и он только для машин. 488м длины и 56 высоты. Строился 14 лет и стоил 15 жизней :( ... Достаточно высокий, любые корабли могут проплывать под ним.







Рядом там - Floating Market, где на кораблях из Венесуэлы и Колумбии привозят овощи, фрукты и т.д. Дешево!







В городе несколько районов.
Punda - означающее "место" на местном языке, восточная часть города, самая старая часть города со старинными купеческими домами, где на первом этаже - магазины или склады, на втором - дом для семьи. В домах все приспособлено для устройства прохлады в доме - и арки и окна и полы ;-) !
Наверно они и занесы в список UNESCO ;-) .













Знаете ли вы, что губернатор Нью Йорка, который в те времена назывался Нью Амстердамом ;-) , голландец Peter Stuyvesant, известный еще по прозвищу "деревянная нога" был до этого губернатором на Curaçao?
И вот сейчас не помню точно, но то ли он, то ли какой другой губернатор, совершенно не выносил светлые тона на домах. Это, видите ли резало ему глаза при ярком солнце. И он приказал все дома расскрасить в яркие цвета. Что до сих пор там и делают...
Необычное украшение на стене дома ;-) ...













Видите, даже остановку разрисовали ;-) ...




А..., да там вообще все красочное :-D ...






















Номерные знаки тоже развеселые:-)...




Кстати, "Guilders" - остался валютой на островах, в то время как Голландия перешла на евро. А граждане этих островов имеют голландское гражданство и паспорт ;-) ...




Еще с "этой стороны" ;-) ...



















Otrobanda - "другая сторона" города. Более испанская в архитектуре. Там жили те, кто не очень приветствовался в Пунде, и стиль домов - мешанина :-) . Дома строились низкие, чтобы не загораживать вид и следить не приближаются ли вражеские суда.

"Дом невесты" ;-) ...




Статуя Pedro Luis Brion на площади Brionplein.




Прочитала в путеводителе про "Интересный архитектурный стиль" (или его отсутствие :-)) Hotel Kura Hulanda...







Самой интересной лично мне показалась тетенька в бигуди ;-) ...







Немного истории ;-) ...
Америго Веспучи назвал остров "The Land of the Giant", потому что индейцы ему показались очень высокими.
Мне так совсем не показалось :-) ...
Что очень легко понять. Сейчас не те времена. Сегодняшний остров очень космополитичный - более 50 етнических меньшинств.

По легенде Веспучи оставил на острове матросов, больных цингой(безнадежно, надо понимать) и потом, приехав на следующий год был удивлен увидев их излечившихся и живых...
Хотя испанцы и заявили остров своим в начале 1500 и стали использовать Curaçao для разведения скота, но нехватка воды и др. ресурсов на острове, заставили их забыть о нем. В 1634 голландцы заняли его, сделав столицей АВС островов.
Curaçao вскоре стал центром работорговли, более 14тыс. аф. рабов одновременно были в эти времена на острове, в 18 веке 40% всех рабов в Карибском бассейне проходили через него.
Некоторые рабы убегали, прятались на островных пещерах. Именно такую историю нам рассказал гид в пещере Hato Caves ;-) .
Настоящие восстания рабов начались в 1795 - самое известное - Tula rebellion, вдохновленное французкой революцией и рядом восстаний на других карибских островах.
Но только в 1863 году рабы получили свободу.
Ввиду близости континента, островитяне были замешаны и в освободительной борьбе Колумбии и Венесуэлы - два сподвижника Боливара - Manuel Pilar и Louis Brion, родом с этого острова.

В столице несколько крепостей, 17-18 веков, оборонявших город когда-то от пиратов, англичан и французов. Один из них - Fort Amsterdam, с 1769г.Там же рядом церковь с ядром от английской атаки.







Другая крепость Fort Waterfort , с 1634г., но она потом перестраивалась в 1827.
Fort Riffort - с 1828г. Между последними двумя крепостями во время Второй Мировой был натянут стальной трос. против вражеских кораблей.




Обязательно надо сказать о деревьях [b]Divi-divi[/b], которые ввиду довольно сухого и ветренного климата всегда наклонены к земле и всегда в одну сторону, на запад! По ним даже можно ориентироваться!




А вот эти дома для безработных или просто людей с очень низкими доходами. Причем стоят они сущие пустяки. Наш таксист очень возмущался, что бездельникам всегда все "на тарелочке"...




Около порта...










Разные памятники, в основном - борцам за независимость острова...







Но есть и голландской королеве …




Наверно здесь и делают ликер ;-) …




Сидим ждем парома...




На острове нет каких-либо интересных ресурсов для разработки и экспорта или благаприятного климата для земледелия. Поэтому и уровень жизни долгое время был довольно низким. В 1920 открытие в Венесуэле нефти подарило, впрочем, шанс и жителям АВС-островов. Стабильный климат (и политический тоже) и глубокие воды, позволяющие заходить в бухту огромным танкерам, повлияли на выбор островов(Aruba и Curaçao) для размещения заводов по переработке нефти.




Однако нефтяная сказка дело изменчивое и сейчас острова ориентируются, в основном, на туризм.
На Арубе действительно с первого взгляда видно, что индустрия туризма процветает, а вот на Curaçao туристов пока еще не так уж и много.
Тем не менее на острове сейчас довольно сильное движение за полное отделение острова от Голландии. Голландцы похоже желают этого не меньше островитян :? , так как "содержание" островов(всех трех, так называемых АВС островов - Aruba, Bonaire, Curaçao) бьет голландцам довольно сильно по корману :? . И что, пожалуй еще хуже - жители островов имеют голландское гражданство и поэтому часто перезжают в Голландию. Причем, похоже, что делают это не самые лучшие представители острова :? - уровень преступности среди этих переехавших в Голландию довольно высок :( .

Флаг острова рядом с голландским, пока еще рядом.
Надолго ли???


круиз, Карибы, Кюрасао

Previous post Next post
Up