О Хранителе замолвлю слово…
В музее «Телеграфная станция» мы видим результаты научно-исследовательской и экспозиционной работы хранителя Тихонравовой Зои Борисовны, именно она отвечала за создание экспозиции музея.
И Зоя Борисовна справилась с поставленными перед ней задачами великолепно.
Под руководством Верновой Н.В. была разработана основная идея и конкретное содержание музея, назовем эту часть работы - научное проектирование.
Затем выработали основные архитектурно - художественные принципы, т.е. приняли главные решения по художественному проектированию.
Предложение Знаменова В.В. - композиционно организовать и откомментировать ледник и выгребную яму - тоже хорошо технически и художественно оформлены.
Музей интересный, предлагаемая тема раскрыта и, по - моему наблюдению, эмоциональное воздействие на посетителя положительное.
Что не понравилось
- Господа экспозиционеры, никогда в Прихожей не вешали портреты царей - батюшек, снимите портрет императора Николая II! Какое неуважение к императору!
- Икона должна находиться в правом углу - не вешали иконы на стены, как картины! Православные иконы всегда размещались только по углам помещения!
- На втором этаже напрашивается экспозиция спальни для служащих.
Если вы рассказываете, что на станции жили и демонстрируете различные бытовые комнаты, то логично жизненный процесс замкнуть, иначе картина получилась неполная.
- Неприятно поразило, что Вергун Т.Б. в своем интервью, рассказывая о том, что «потребовалось 4 года работы в архивах, чтобы каждая вещь до последнего гвоздя заняла свое место», не упомянула фамилию человека, который и работал в архивах.
Меня не покидает ощущение, что новые руководители Петергофа не ценят хранительский труд и неуважительно относятся к старой гвардии Хранителей, обученных Знаменовым и Верновой.
Зоя Борисовна, интересный музей! Успехов Вам!
Ольга Лоретус