Как тревожен этот путь…

Sep 29, 2015 10:01

Это трек, показывающий путь, проделанный нашим «Круизером» с конца мая по конец сентября 2015 года.




Получилось около 33 тысяч километров. Есть лакуны по Западной Европе, где не было роуминга. Но сейчас это не принципиально, поскольку речь пойдет о восточной части нашего путешествия. Кое-что о нем я уже рассказывал, а сейчас попытаюсь восстановить остальной маршрут. Сегодня небольшая главка о Нерчинске.

Нерчинск

В прошлом году мы уже были в Нерчинске, но приюта там не смогли найти, потому просто крутанулись по городу и ушли на Читу. В этот раз подошли к делу более ответственно и из Улан-Удэ забронировали гостиницу в Нерчинске. Путь предстоял долгий - более 900 километров, но предыдущий опыт говорил, что в «одну каску» его можно пройти. Одного мы не учли, что двигаться предстояло на восход и, хотя, по времени мы ничего не теряли, но природу не обманешь - в Забайкалье начинало темнеть гораздо раньше, чем в Бурятии.

К съезду на гравийку, что вела к Нерчинску мы прибыли в сумерках, а дальше перемещались в темноте, которую иногда разрывали фары тяжелой дорожной техники. Работы на этом участке, похоже велись круглосуточно. В этом был и плюс и минус. Общее направление движения было понятно, но если бы дорожники закрыли какой-то участок и пустили транспорт в объезд, то мы могли заблудиться, поскольку целиком зависели от навигатора.







(Снимки сделаны утром следующего дня)

Однако до гостиницы мы добрались без проблем, но, ни времени, ни желания прогуляться по городку в кромешной темноте не возникло. Поэтому знакомство с городом перенесли на утро.

Я уже прежде упоминал, что Нерчинск в истории России и Сибири город не проходной, но сейчас влачит заштатное существование. Но есть здесь одна жемчужина, ради которой стоит преодолеть относительное бездорожье и потерпеть другие неудобства. Речь идет о дворце купца Бутина. Даже сейчас частично отреставрированный особняк вызывает смешанное чувство удивления и восхищения.




Удивляться стоит тому, что кому-то в Забайкалье в середине 19 века пришло в голову построить мавританский дворец, совершенно неуместный здесь. И это было сделано с любовью и вкусом, что приводило в восхищение и современников, и высоких гостей побывавших здесь позже.

Достаточно сказать, что по воспоминаниям окно вестибюля украшал цветной витраж с изображением архангела Михаила, поражающего дьявола, изготовленный в Мюнхене в 1857 году. В зале располагались самые большие в мире (по тем временам) зеркала, выполненные из венецианского стекла и купленные Бутиным на Парижской выставке в 1878 году.

В 1891 году в этом доме ночевал цесаревич и будущий император Николай II.

Судьба к дворцу была немилостива. Купец Михаил Бутин завещал его городу с условием, что в нем будет учреждено ремесленное или реального училище. Но все развивалось по сценарию «белые приходят - грабят, красные приходят - грабят». В итоге дворец превратился в сортир.







Сравнительно недавно за реставрацию взялись. Та часть, где сейчас разместился местный музей, сегодня выглядит вполне достойно, но до окончания работ еще далеко, ведь особняк занимал половину городского квартала.

И напоследок просто интересный факт: в Нерчинске родился главный архитектор Иркутска Владимир Расушин (с 1886 по 1894 гг.). При желании архитектурные мотивы Нерчинска можно найти и в Иркутске.




На всякий случай уточню: на снимках не дым, а утренний туман.

нерчинск, автопутешествие

Previous post Next post
Up