Парижский отчет: закрытие гештальтов

Jan 13, 2023 09:44



Как знают те, кто читает нас не только здесь, но и в Мордокниге, эту неделю мы провели у наших друзей в Париже. Там же выложены все фотографии, поэтому здесь только краткий отчет.
Но сначала о том, чего в Мордокнике не было. Все время, что мы были в Париже, друзья, у которых мы останавливались, рассказывали нам ужасы о местной чугунке, идущей в аэропорт: то у них забастовка внезапная, то поезда ломаются или останавливаются в чистом поле, то на рельсах какая-нибудь Анна Каренина приключается. И накаркали.

Первый поезд в аэропорт, на который мы сели, проехал ровно половину пути, после чего без предупреждения сломался. Минут через 10 пришел следующий - который проехал полторы станции, после чего остановился в чистом поле, где простоял с четверть часа, после чего все-таки дополз до следующей станции, где и встал окончательно.
Никаких объявлений не было. И мы начали лихорадочно звонить парижским друзьям - от которых узнали, что "что-то произошло на рельсах", и чугунка перекрыта. Слава Богу, от той станции в аэропорт ходил рейсовый автобус, остановку которого мы даже нашли. И через какое-то время он дажце пришел - но почему-то совершенно не был расчитан на население целого поезда с багажом.
Впрочем, 12-летний детский опыт поездок в московском транспорте, включая возивший ЗИЛовский рабочих - вещь бесценная. Поэтому в автобус мы прорвались, и он даже привез нас куда-то, откуда что-то шло в нужный нам терминал. Но что именно? Никаких указателей не наблюдалось, а попытки контакта с окружаюми как-то не складывались, поскольку никто из них, включая проходивших стюардесс (!), толком английского не знал.
В общем, время поджимало, положение складывалось отчаянное. И тут нас в очередной раз выручило происхождение!
- Ребят, вам куда надо-то?
Мы оглянулись - и увидели типичного советского гегемона, вяло жующего бутерброд и явно размышляющего, чем бы наиболее эффективно его запить. Который и объяснил, где находится нужная нам электричка.
В общем, по аэропорту нам пришлось практически бежать - но на рейс мы в итоге успели.

Ну а теперь - собственно отчет. Поскольку для меня это был третий визит в Париж, а для kma-shunra второй, программа визита была довольно лаконичная: посещение любимых мест и закрытие незакрытых гештальтов (выделены италиком).

Воскресенье: прилет, прогулка с местными друзьями по центру, заселение.
Понедельник: Лувр (фаюмские портреты, зал "гигантских французов"галерея Аполлона, покои Наполеона III, зал Рубенса и вообще крыло Ришилье с его Рембрандтами, Кранахами, Ван Дейками и прочими Йордансами). Вечером - прогулка к Винсентскому замку.
Вторник: Сент-Шапель, Клюни, церковь св. Сесилии и Евгения. (Пожалуй, самая красивая из виденых в Париже. Примета времени: в церкви идут концерты в поддержку Украины. Впрочем, на рю Дарю, куда мы опять не попали, тоже собирают помощь). Вечером - прогулка к бывшим винным складам, превращенным в кластер всяких разных кафешек (для израильтян - на нашего Буншу нашу Сарону похоже).
Среда: опера Гарнье (прекрасная, хотя и несколько испохабленная Марком Захаровичем), Эйфелева башня (Мопассан был прав!!! Да, плюнул). Вечером: отвальник
Четверг: см. начало поста.

Ну и из общих впечатлений. К традиционно прячущимся от нас антисемитам добавились столь же застенчивые русофобы.
Европа замерзла до такой степени, что в квартирах можно спать без одеяла, просто под пододеяльником. И хомяков почему-то никто не ест.
Previous post Next post
Up