Антоний летний

Aug 17, 2011 00:52




...т.е. память преставления преподобнаго Антония римлянина, новгородскаго чудотворца, празднуется днесь (точнее, отмечалась вчера:))
Ещё молимся ему 17 (30 н.ст.) января. Но там - Ангельская память святого, соименного преп. Антонию Великому, находящемуся в Святцах под тем же числом.
Напомню, тогда, минувшей зимой, здесь уже был сюжет о первом из названных преподобных, его земном пути и монастыре, с картинками, найденными в основном на просторах и-нета
(см. http://o-apankratov.livejournal.com/15947.html ).
Сегодняшний же праздник нашего "пришельца с Запада" считается основным.
А у меня в семье был ещё и именинник :)
Поэтому мы, конечно, никак не могли не посетить Антониеву обитель (увы, пока всё ещё бывшую, т.е. недействующую; была, конечно, и соответствующая служба в нашем храме св. Иоанна Богослова на ВИтке).
О чём зде и предлагается мини-репортаж, из фото уже собственного производства :)
Под заглавием - образок святого в Богородице-Рождественском соборе, на месте, где находилась рака с его мощами. Цветы свежие :) Несмотря на то что музей :)
Внизу - наш домашний "герой дня" у камня, на коем, по Житию, его небесный покровитель прибыл на волховские берега из Италии:






К монастырю подходили со стороны окончания ул. Студенческой (б. Антониевская, между прочим), т.е. с юга.
Прошли вызвавшую в нашем городе немало шума (насчёт "искажения исторического облика охранной зоны архитектурного ансамбля" и пр.) новостройку мини-гостиницы неподалёку от ограды обители:







Не знаю, кому как, но мне это здание слишком уж дисгармоничным не показалось, бывает гораздо хуже ...
Подчёркиваю, это сугубо личное мнение, другие, конечно, тоже имеют право на существование.

Подходим к калитке справа от б. Святых врат:




Вечернее безлюдье и разросшаяся растительность создают впечатление приближения к проходу в некий иной мир :) А ведь по сути это и впрямь так :)

За калиткой смотрим налево и видим б. главный вход в монастырь, над коим до 1930-х возвышалась классицистическая колокольня:




Ещё левее и чуть вперёд - и перед нами Сретенский трапезный храм XVI в., окружённый технологическими приметами современности:




Он же, вид с севера:




На самом деле стоИт прямо, это я чуть повернул "фотик" при съёмке :)
Остатки наружных росписей в верхних центральных частях фасадов, под кровлей (на восточном - "Сретение Господне", на южном находились (теперь нет:( ) "Свв. Онуфрий Великий, Петр Афонский и Иоанн Богослов" (в честь этих угодников были приделы в гл. храме обители),на северном - "Рожество Богородицы"), - в основе чуть ли не современники постройки здания (т.е. ок. 1537 г.).
Внутри б. церкви, напомню, доднесь спортивный зал квартирующего в б. м-ре универа, где иногда проводят и дискотеки :( "Он-те и Святая Русь!"(с):(

Слева за ним - игуменские палаты XVII столетия:




Как поэтична "плакучая" берёза справа от крыльца ... :)

...и плачевно без кавычек состояние стен корпуса по сторонам парадного некогда входа :(




А прямо, напротив б. резиденции настоятеля, - широко известный собор Рожества Богородицы, построенный ещё самим преподобным (в 1117 - 1119 гг.):




В окнах заметен свет, значит, музей в б. храме ещё не закрыт и мы попадём внутрь :)




Действительно, вошли.
И смогли приложиться к знаменитому камню (руками, разумеется, не целовали :)).
В том числе младшенькая :)




Пропев величание у места, где стояла рака с мощами святого, покинули храм ...
Фото на память у входа (справа - наша почётная гостья этих дней, моя мама Татьяна Александровна):




Затем отправились вокруг собора в направлении "по солнцу" :)
Вдоль расположенной с трёх его сторон галереи 2-й пол. XVII в., перестроенной в нач. следующего столетия.
Её архитектура обычно остаётся как бы "в тени" соседствующего домонгольского зодчества: не попадает в путеводители, фотоочерки и т.п.:( Потому даю ниже несколько её фрагментов, небезынтересных, на мой взгляд.

Южная треть западного фасада, примыкающая к юго-западному углу:




Специально сохранённые исследовательские зондажи (это где нет белой штукатурки:)) показывают, что первоначальная галерея имела арочные проёмы, а высота её была ниже теперешней (зондаж вверху справа показывает уровень её карниза). Т.е. окружённый ею собор казался выше, чем сейчас.
Но в петровское время (в 1699 г.; ох уж ТО время!:( ) решили, что своды галереи слишком низкие. Их сломали, сделали новые, повыше, а вместо вполне изящных арок устроили скучноватые окна, что и доселе зрятся :(
Любопытно, что при этой перестройке под новую, более высокую, чем раньше, кровлю, т.е. по сути на чердак, попала наружная роспись XVII в. на зап. фасаде собора (с изображением, насколько помню, Рожества Богородицы, - храмового праздника). Она и теперь там, о чём упоминается в научной лит-ре. Жаль, у меня нет фотографии...

Западный портал (восстановлен реставраторами в исконных формах):




Верхняя часть северной трети западного фасада галереи и вид на лестничную башню собора:




В последней сохранились древние граффИти (рисунки и надписи на стенах), а под самым куполом, где был придел преп. Онуфрия Великаго и Петра Афонскаго (иноки молились там по образу столпников:)), - росписи XII столетия.
Если приглядеться, прямо под верхним рядом окон можно заметить два заложенных проёма яруса звона, устроенного здесь в XVI примерно веке, когда башня использовалась и как колокольня.
Голуби, сидящие на двух из трёх запечатленных выше крестов - настоящие, а не металлические :)

Идём дальше.
Восточная треть северного фасада галереи:




Здесь также располагался придел (св. Иоанна Богослова), поэтому стены особенно богато украшены. К сожалению, после перестроек XVIII и последующих веков не сохранилось завершение придела (глава или нечто подобное). А ведь, конечно, было...
Для справки: именно сюда в 1775 г. перенесли мощи новгородских свв. братьев Алфановых
(о них: http://www.pravenc.ru/text/115414.html ),после пожара Сокольницкого м-ря,где они находились ранее (где теперь - Бог весть, не исключено - всё там же, под спудом ).
Слева - остатки надгробий монастырского кладбища, изрядно разорённого ... :(

Наконец, вид на собор с востока:




Справа - алтарь Иоанно-Богословского придела, слева от главного алтаря, вплотную к южной апсиде (полукружию), - часть стены пристроенной в XVIII в. ризницы. Тогда же в алтарных стенах были пробиты большие прямоугольные окна. Что делал мужчина под правым из них выяснять как-то не хотелось :)
На первом плане - всё те же остатки кладбища, прежде одного из самых богатых в городе.
Вот как оно выглядело в нач. ХХ в.:




(Новгородский архивный вестник, № 8, 2009.С. 126)
"Радуга" - какие-то "глюки" сканера :(

Последний примечательный объект - расположенная к востоку от собора, за б. погостом, библиотека 1760 - 1780 гг. (возводили 20 лет!:) зато и теперь служит по первоначальному назначению:)), редкий для Новгорода образец "настоящего" барокко:




Пока достраивали, уж и мода на сей стиль прошла, повсеместно "воцарился" классицизм :)
Как часто у нас (и не только, наверное:)) бывает подобное, особенно в провинции :)
Ну, а современные архитектурные вкусы немного заметны в левой части фото, куда попал фрагмент одного из близлежащих коттеджей постройки последних лет :)
Но тратить кадры ещё и на ЭТО, понятно, задачи не стояло :)
Такая вот выдалась прогулка :)

Великий Новгород, Церковное искусство, Месяцеслов, Семья, Зодчество, Староверы и внешние

Previous post Next post
Up