Преп. Варлаам: местное празднование

Jun 24, 2011 14:47






... в Великом НовЕ граде в пяток 1-я седмицы Петрова поста :) И у нас в храме сегодня утром молились хУтынскому подвижнику :) В память описанного в Житии святого (см.:http://www.saints.ru/v/19-prp.Varlaam-Hutynskii) чуда, весьма актуального для всех земледельцев (в т.ч. и т.н. дачников :)).
Однажды преподобному случилось быть у архиепископа Новгородского Григория (управлял епархией с 1186 по 1193 гг.), и святитель, отпуская его от себя, сказал, чтобы старец побывал у него спустя неделю. «Если Господу угодно, - отвечал преподобный, - в пятницу первой недели поста святых апостолов приеду к твоей святыне на санях».
Архиепископ удивился, что старец в летнюю пору обещается приехать на санях, но не решился потребовать объяснения этих непонятных слов. Между тем, в ночь перед указанною преподобным пятницей выпал глубокий снег, сделался сильный мороз, и подвижник, действительно, прибыл к владыке на санях. Когда же святитель начал скорбеть о том, что мороз может повредить рожь, которая тогда цвела, преподобный, утешая его, сказал: «Не скорби, но паче возблагодари Господа нашего Исуса Христа и Пречистую Его Матерь и всех святых, что ниспослал Господь Бог на нас милость Свою. Если бы не послал Он снега и мороза, то люди погибли бы от голода: ибо за умножение грехов наших Господь попустил быть голоду. Но молитв ради Пречистой Богородицы и всех святых великих чудотворцев даровал Он снег и мороз для того, чтобы черви, в изобилии находящиеся в корню ржи, вымерли. Снег же пробудет на земле только один день, и потом, по Божию промышлению и повелению, наступит теплая погода, а снег вместо дождя напоит жаждущую землю и умно­жит плоды земные».
Действительно, на другой день стало тепло, снег растаял и вода напоила сухую землю, а при корнях ржи найдены были погибшие от мороза черви. И в то лето был такой урожай хлебов, какого давно не видали.
В дониконовское (точнее, скорее, в допетровское) время в сей день совершался грандиозный (ок. 20 км в один конец) ВОДНЫЙ (!), на "насадах" (особых судах), крестный ход из Софийского собора в Новгородском кремле в Хутынскую обитель. По пути были остановки у отдельных храмов и монастырей города и пригородов, в т.ч. у ныне нашей церкви св. Иоанна Богослова на Витке :) В память о чём разместил под заглавием фрагмент покрова на раку святого 1579 г., храняшегося теперь в Новгородском музее. А также современный вид монастыря преп. Варлаама с р. Волхов (примерно так видели и участники упомянутого выше крестного хода :)). И предлагаю совершить небольшую виртуальную прогулку туда же :)





Дорога на Хутынь.




Общий вид обители с юга. Здания - XVI - XIX вв.




Вход - с юга же, через грузноватую надвратную колокольню в стиле барокко (1750-е - 1770-е гг.).




С неё открывается прекрасный вид на центральные здания (слева направо): трапезную палату с церковью преп. Варлаама (1552 г.) и Спасо - Преображенский собор (1515 г.).




То же с земли.




А вот как это выглядело в дониконовское время. Был ещё храм - колокольня во имя св. Григория, просветителя Армении ...
Есть разница, не правда ли?







Современное внутреннее убранство собора по стилю вполне дораскольное (на верхнем более старом фото иконостас ещё не закончен, на нижнем - каков сейчас).




У правого угла, как водится, рака преподобного (сами мощи под спудом). Обычно разрешают прикладываться и не столь знатным паломникам, как запечатленные выше :)




Всем показывают также находящуюся невдалеке за алтарями собора горку с современной часовней. Предание гласит, что св. Варлаам насыпал её, нося землю своей скуфьёй (!). А археологи - что это древнеславянское погребение (т.н. "сопка"), изрядно повреждённое, если не почти уничтоженное в 1990-е при строительстве часовни, проводившемся безо всякого надзора со стороны учёных :(

Тем не менее, настроение после подобных посещений обычно такое, что хочется воспарить в небеса :)




Если и у Вас такое же, то приятного полёта! :)

Община, Великий Новгород, История Церкви, Церковное искусство, Богослужение, Месяцеслов, Зодчество

Previous post Next post
Up