Рогожское 26.11.15: Златоуст и выставка памяти о.Евгения Бобкова

Nov 30, 2015 19:56




На прошлой неделе, с 25-го по 27-е ноября, находился в Москве, главным образом на Рогожском, где произошёл целый ряд достаточно заметных событий.
Во-первых, 25.11 в нашем духовном центре почти весь день работала съёмочная группа, создающая новый документальный фильм о современном старообрядчестве для телеканалов "Спас" и "Культура". Брали большое интервью у митрополита Корнилия, а также немало беседовали со мною грешным и директором нашего Духовного училища Анатолием Ивановичем Шатохиным. Когда сие произведение увидит свет в сетевой версии - непременно размещу здесь:)
Во-вторых, все три дня читал лекции по катехизису для обучающихся на 1-м и 2-м курсах вышеназванного заведения.
В-третьих, 26.11, на память свт. Иоанна Златоустаго (егоже образ вверху), пришлось поучаствовать в вечере памяти протоиерея Евгения Бобкова, к 30-летию трагической гибели этого, без преувеличения, выдающегося старообрядческого священнослужителя, и в последующем открытии посвящённой печальной дате выставки, развёрнутой на 2-м этаже т.н. Дома причта.
Наконец, в-четвёртых, 27.11 в актовом зале Духовного училища прочитал публичную лекцию "Диалог РПСЦ с иными упованиями: состояние и проблемы".
Сколько всего:)
В связи с изложенным накопилось немало фото- и аудиоматериалов, познакомить с коими в одной записи вряд ли реально.Потому сегодня - архиерейская служба на Златоуста-2015 в рогожском храме-колокольне (где чту Апостол и говорю некоторые возгласы:)) ...



... и картинки с выставки.
Общий вид экспозиции:




Накануне 26-го, у афишного стенда с епископом Кишиневским Евмением (Михеевым), устроителем события о.Алексеем Лопатиным (настоятель столичного храма на "Белорусской" и руководитель Музейно-библиотечно-архивного отдела Митрополии) и родственниками главного героя выставки (у него, для справки, было десять детей, трое из них теперь сами священники; фото отсюда: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=920461424690061&set=pcb.920461854690018&type=3&theater ):




Школьный диплом будущего о. Евгения (сплошь "пятёрки":)):




Отрицательный итог попытки экстерном пройти офицерские курсы, через письмо ... С.М.Будённому(!:)):




Юные друзья-стихарные, Евгений Бобков (слева) и Леонтий Пименов:




А на дворе меж тем хрущёвские гонения на веру ... О служении Евгения в храме узнают в МГУ,где тот учился на юрфаке, из чего раздувается целая пропагандистская кампания. Образчики травли в прессе:




Изрядно распиарили, как выразились бы теперь:)
В итоге отказавшегося отрекаться от Бога студента исключают из вуза, письмо на имя самого Н.С.Хрущёва ...




... разумеется, не помогло. А Бобковых-старших, между прочим, изгоняют с работы :(
Но все они находят прибежище в Церкви. Евгения рукополагают во диаконы. На фото ниже он слева, правее - архиепископ всея Руси Иосиф (Моржаков), новопоставленный диакон Леонид Гусев (ближе к концу жизни - рогожский настоятель, упокоившийся как священноинок Ливерий) и чтец Александр Гусев, будущий митрополит Алимпий:




Отец же пострадавшего, Алексей Дорофеевич, стал председателем Рогожской общины. Именно ему принадлежат заслуги устройства в Покровском храме знаменитого ныне деревянного пола (считающегося некоторыми дореволюционным:)) и центрального отопления (до того конечно страшно мёрзли зимой, мужчины обматывали головы шарфами, облачения клириков надевались на верхнюю одежду, и т.д.).

Евгений же не только вновь поступил в вуз, на заочное, и получил-таки диплом юриста, но и сдавал кандидатский минимум, в моём Историко-архивном ("альма-матер":)):




До диссертации, однако, не дошло ...

Ещё фото с диаконом Евгением, 1970-е, Покров (любопытен и второй план, в т.ч. стильный деревянный забор у храма-колокольни):




О.Евгений справа, а слева - соборный протодиакон Георгий Устинов ... С ним, к сожалению, произошёл серьёзный конфликт, в том числе по теме отношения к советской власти, дошедший и до, так сказать, компетентных органов.
В результате о.Евгения удаляют из Москвы, но ... с повышением, ставят во священники в старинный приход в белорусском Гомеле, поблизости от славной в прошлом Ветки. Вот он, уже в иерейских ризах, на одних из Жен-мироносиц в родной столице (слева - о. Геннадий Заботин из нижегородского с. Большое Непряхино, увы, тоже покойный):




А это на Покров, читает канон (крайний слева; справа - диакон Никола Косырев, после гибели о. Евгения и поныне гомельский настоятель):




К батюшке начинает стекаться старообрядческая молодёжь со всего тогдашнего Союза.
На рогожской паперти - о. Евгений и молодые сёстры из сибирской семьи Артемьевых, Варвара (слева), с супругом Георгием Андреевичем Андреевым (сын священника из Орехово-Зуево и реставратор икон),и Марина, ещё, вероятно, незамужняя:




Последняя затем сочеталась браком с будущим о.Николой Думновым, теперь - протоиереем и настоятелем общины РПСЦ г.Барнаула, возводящим большой и красивый каменный собор ...
Из тогдашнего гомельского "гнезда" вообще вышел целый ряд батюшек и матушек:)
Вот тамошние венчания, слева - вокруг аналоя о. Евгений ведёт сразу несколько пар ("цугом", как говаривали в старину:)), а справа - со временем ставшие о. Евгением и м. Ириной Чунины (она в девичестве тоже Артемьева:)):




Одно из скромных гомельских облачений о.Евгения (правда,скорее заупокойное:)),а также некий кафтан (говорят, тоже его,но как-то маловат:)):




Престольный праздник, Ильин день (02.08), собирал духовенство и мирян со всей страны (у открытых дверей церкви заметен темноволосый Леонтий Иванович Пименов, ещё не священник, вероятно, руководил певчими:)):




При огромной загруженности церковными делами о.Евгений находил время и для серьёзной научной работы, его публикации о старообрядческом церковном пении выходили как в местной прессе (на белорусском яз.:)) ...




... так и в академических "Трудах отдела древнерусской литературы" питерского "Пушкинского дома":




Что вызывало высокую оценку многих учёных, в частности, самого академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Смотрите, какую он сделал дарственную надпись (прямо древнерусский писец:)):




Новый мощный импульс общецерковная деятельность о.Евгения получила с рукоположением епископа Анастасия (Кононова). Здесь он крайний справа, ещё о. Антоний (в центре - владыка Клинцовский Иоасаф):




А тут уже в архиерействе (фото из личного дела, заведённого Советом по делам религий; о чём, надеюсь, завтра:)):




В связи с болезнью архиепископа Никодима еп. Анастасий и ставший его ближайшим помощником о.Евгений представляли "белокриницкую" (так сказать:)) Старообрядческую Церковь на ряде межрелигиозных форумов ("В защиту мира" и т.п.:)), организовывавшихся властями. Здесь нередко встречались и общались представители разных согласий староверия.
С беспоповскими наставниками и руководством РДЦ (из последнего примечателен о.Афанасий Калинин, будущий архиеп. Аристарх, третий справа в верхнем ряду):




Все вместе, митрополиты МП (справа, если не ошибаюсь, знаменитый Никодим (Ротов; или всё-таки Ювеналий Крутицкий?), слева Филарет (Вахромеев), долгое время Минский) аплодируют,о.Евгений, правее их, воздерживается от сего:




Сразу два патриарха, Пимен и будущий Алексий 2-й, и какой-то опечаленный о.Евгений в диалоге на заднем плане:




Кстати, батюшка общался не только с официальной "верхушкой" новообрядцев. Сказывают, практически дружил и с неоднозначным, мягко говоря, и также трагически погибшим о.Александром Менем ...

Последний год жизни, 09.05.85, первое совместное мероприятие с советской ещё властью, празднование 40-летия Великой Победы в старообрядческом епархиальном управлении в г.Клинцы Брянской обл.:




Казалось, в отношениях с "предержащими" забрезжило потепление ...
Но вскоре после перевода из Гомеля в подмосковное с.Тураево, с очевидным последующим "прицелом" на Рогожское, о. Евгений погибает в автокатастрофе, остающейся доселе загадкой ... Случайность или чья-то злая воля ... быть может, узнаем точно когда-нибудь ...

Прощание в переполненном Покровском соборе (с положением гроба на Рогожском, где же ещё ... ):




Очень скоро не станет и возглавлявшего это отпевание епископа Анастасия ... но это уже другая история ...

ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

"Под занавес" - проповедь митрополита Корнилия в день свт. Иоанна Златоустаго:



Завтра - продолжение темы ...

Просто интересно, Церковное искусство, Добрые дела, Богослужение, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Месяцеслов, Остроактуальное, Москва, История старообрядчества, Староверы и внешние, Господствующее исповедание, Из жизни согласий, Наука, Обзоры Сети, Анонс, Итоговое

Previous post Next post
Up