Нахожусь, как уже говорил,в столице, вчера, 20.10,удалось посетить две замечательные новые экспозиции: о Борисе Годунове в Кремле и открытие той, чья афиша вверху, в нашем духовно-административном центре. К сожалению, в Кремле внутри всех музеев полностью запрещена фотосъёмка (это не Новгород и даже не Третьяковка, где без вспышки можно сколько угодно, здесь, видимо, некий особый режим, исходя из статуса места), а сканера для размещения здесь имеющихся картинок из купленных там хороших книжек под рукой, увы, нет. Потому царь Борис (вкупе с несколькими свежими фотоэтюдами из центра Москвы) будет как-нибудь после, а нынче - великолепие старинных облачений и не только с названного кладбища (точнее, его ближайших окрестностей:)).
Общий вид выставочного зала на первом этаже т.н. Дома причта (было ТВ, "Россия", между прочим):
Начало открытия, митрополит всея Руси Корнилий в окружении ещё двух владык, справа - один из основных организаторов события, о. Алексей Лопатин (настоятель храма "на Белорусской" и руководитель Музейного отдела Митрополии; девушка в джинсах - тележурналист:)):
Собравшиеся (в основном священники, съехавшиеся на предстоящий Собор):
Слово участвовавшей в проекте сотруднице, если не ошибаюсь, Музеев Московского Кремля (да, мы дружим:) что-то правда темно вышло):
Её и ещё двух музейщиц одарили цветами (слева там известный исследователь истории и культуры старообрядчества Елена Михайловна Юхименко из ГИМа):
Затем была экскурсия по выставленному, как бы пройдёмся и мы.
Левая от входа часть ...
... где можно видеть древнейшее из представленного, Богородичную пелену 1583 г.:
Рядом - фелонь кон. XVIII в., хотя и украшенная вполне в духе барокко, но сшитая ещё абсолютно по-древнерусски, с отличающейся по цвету верхней частью (оплечьем) ...
... и почти столь же длинная спереди, как и сзади:
Прочие с лица тоже не больно-то короткие, все с подстёжками на пуговицах, но всё же не настолько ...
Витрины вдоль той же левой стены, где можно видеть и дониконовские произведения:
А это уже правая сторона:
Очень понравился иерейский пояс 2-й пол. XIX в. (с цветами:)):
Есть здесь и ещё одна пелена (точнее, покровец) XVII столетия:
Однако главной "изюминкой" рогожского собрания, пожалуй, являются ризы кон. XIX, а особенно нач. XX вв. из роскошной золотой парчи, в т.ч. произведённой на мануфактурах, принадлежащих крупным предпринимателям-старообрядцам.
На некоторых имеются вышитые вкладные надписи:
Иерейские фелони (сказывают, крупный растительный орнамент был характерен и для итальянских тканей XVI в.):
Диаконские стихари:
Саккос архиерея:
Рельефным шитьём украшались даже лестовки (на правой - образа 4-х евангелистов):
В заключение, немного для оживления, - увлечённо дающий телеинтервью Александр Васильевич Антонов, председатель общины "на Белорусской", зав. Информационно-издательским отделом Митрополии и вообще широко известный в Москве и за её пределами ритор и филосОф:
Обязательно посетите, не пожалеете!:)