В этот раз - некоторые предметы из постоянной экспозиции иконописи на 2-м этаже главного здания Новгородского музея - заповедника, б. Присутственных мест в кремле. Намеренно обошёл фотовниманием вещи, что называется, хрестоматийные, т.е. общеизвестные. Зато постараюсь показать менее "затёртые", но вполне качественные. Наверху - Царские врата XVI - XVII вв. из отдела "Древнерусское резное дерево" и часть образов с расписным тЯблом (брусом для установки икон) из иконостаса собора Антониева монастыря, XVI столетие.
Покров с Тихвинской и Введением, 1-я пол. XVI в.:
Прекрасный храмовый образ из церкви "Новое Вознесение" во Пскове (1492; да,из именно той, за которую, увы, безуспешно боролась Община РПСЦ), по нижнему полю - надпись с датой 1542:
Интереснейшее соединение московского рублёвско-дионисиевского рисунка и псковского колорита ...
Одна из стен зала, целиком занятого иконостасом XVI в. из новгородского храма свв. Петра и Павла в Кожевниках (напомню, относительно недавно размещал его дореволюционное фото:
http://o-apankratov.livejournal.com/428152.html ):
То же столетие, храмовый образ Рожества Богородицы из собора Антониева монастыря:
Не сию ли икону сотворил известный по ряду источников тех времён насельник оной обители преподобный изограф Анания?
Всё тот же век, новгородская провинция, св. Георгий с чудом о змие и житием:
Фрагмент очень известного "Видения пономаря Тарасия". Только недавно разглядел здесь нашего Илию на Славне, с образком св. пророка на нём, вторая церковь справа от трубача:
Попытался снять поближе, но вышло как-то темновато:
Впрочем, при желании можно разглядеть:)
А это уже начало XVIII в., нижние панели из помянутого выше Петропавловского иконостаса с изображениями, истолковывающими духовное значение заупокойных служб. Времена уже петровские, церковь вроде как новообрядческая, а новгородский иконописец упорно представляет на доске знАменающихся двоеперстием:
Что, вероятно, отражает живучесть древних традиций в реальной практике богомольцев нашего города того периода ... имеются и другие о том исторические свидетельства ...
Те же годы, основатель нашего храма св. Иоанна Богослова на Витке, и ряда других церквей и обителей, святитель Новгородский Моисей:
Стиль письма ещё древний, время создания выдаёт в основном лишь т.н. "именословное благословение", или, как говорят у старообрядцев, "малаксА" (по фамилии греческого протопопа нач. XVII в. Иоанна, введшего, как считается, данный жест).
Замечательные "тощие" (потому что полые внутри:)) свещи (точнее, подсвечники) из СинозЕрской пУстыни, рубеж XVII - XVIII столетий:
Новгородские чудотворцы (далеко не все:)) в барочной версии, с остатками и более старинной традиции:
Наконец, старообрядческая иконопись, скорее всего, беспоповская XVIII - 1-й пол. XIX вв.
Оглавный Спас:
И оборот выносного креста из Углича, с большим преп. Димитрием прилуцким (небесный покровитель заказчика?) по центру, соловецкими чудотворцами с обителью внизу, и не только:
Синодалы тоже иногда писали озираясь на традицию, например, вот эта завершающая нынешнюю запись Иверская очень даже ничего:
Следующий раз предполагаю виртуально увидеться, в смысле, разместить продолжение экскурсии, где-нибудь вечером в пятницу 14-го,т.е. на Первый Спас. До того будет недосуг, ведь завтра во второй половине дня достаточно продолжительная служба,ну и в пяток с утра продолжение.
Короче, с наступающим зАговением на Успенский пост (о нём, рекомендую:
http://starove.ru/izbran/uspenskij-post-kak-pravilno-postitsya-i-molitsya/ ) и преддверием названного праздника!
P.S., ссылки на ЖЖ однофамильца и не только:
- красивые венчание в москве на "Белорусской" и фотоочерк о нём:
http://mu-pankratov.livejournal.com/405550.html- выдающийся старообрядческий начётчик ХХ в. Феодор Евфимиевич Мельников и нынешние снимки из липованского с. Мануйловка в Румынии, где он похоронен:
http://mu-pankratov.livejournal.com/406266.html- Минкультуры России выделяет на реставрацию Успенского храма РПСЦ в Нижнем Новгороде 62,5 млн. р. (практически млн. долл.(!)):
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=115216 Дай Господи чтобы и прочим нашим что-нибудь да досталось:)