Предпразднественные Отцы и святитель Филипп

Jan 06, 2014 01:19




В минувший воскресный день собралось три церковных торжества сразу:)
Во - первых, - Неделя пред Рожеством Христовым Свв. Отец, когда вновь, как и в Праотеческий день седмицу назад (см. предыдущ. пост), воспоминаются ветхозаветные праведники, преимущественно от Потопа до Христа. А ещё, за литургией или, как у нас нынче, за часами (обедня, даст Бог, будет на само Рожество), читается евангельское родословие Спасителя, знаменитое "Авраам роди Исаака ... " Духовное значение сего достаточно ёмко описано здесь: http://pravaya.ru/news/10432 , а наверху - сокращённый иконографический извод того же, т.н. "Древо Иессеево". Сия не очень известная роспись (в основе - как минимум сер. XVII в.), находится над малозаметным из-за стеснённости соседним зданием Патриарших (Никоновских:)) палат северным входом в Успенский собор Московского Кремля. И показ именно этого места не случаен, о чём ещё будет помянуто ниже.
Во-вторых, было (и пока продолжается:)) Предпразднество Рожества Христова, к-рое при совпадении с воскр. днём крайне примечательно в плане богослужебного Устава. В частности, поются т.н. ирмосы - "рОзники", "сделанные" по подобию поющихся накануне Св. Пасхи, - "Волною морскою" и пр. К сожалению, записей их исполнения в моём распоряжении нет, во всяком случае, пока. Но есть певшаяся за той же всенощной в прошлую субботу вечером 6-я Евангельская стихера (исполняет рогожская молодёжь п/у чтеца Александра Овчарова, запись 2012 г.), слушая которую предлагаю продолжить знакомство с данным пОстом:


Cкачать Воистину мир бесплатно на pleer.com

Наконец, в-третьих, вчера была память преставления святителя Филиппа, митрополита Московскаго и всея Руси ( 1569; его мощи как раз в Успенском соборе столицы, потому тот и под заглавием темы; мы молились угоднику канон из Минеи "в приклад" к часам):




Накануне на одном из старообрядческих сайтов разместили о нём неплохую статью, к которой и адресую интересующихся подробностями Жития святого, во многом трагического (напомню, в т.ч. на его основе был не столь давно снят, в общем, довольно-таки нашумевший фильм Павла Лунгина "Царь", где митрополита сыграл знаменитый Олег Янковский; это была последняя роль в его жизни, так сказать, своего рода итог): http://ruvera.ru/articles/borec_za_pravdu_stradalec_za_mir
Мне же как-то вспомнились доселе весьма впечатляющие плоды трудов святителя в бытность соловецким игуменом. Ведь бОльшая часть столь знакомых многим построек славной обители (до нач. 1680-х гг., напомню, относившейся к Новгородской епархии), в т.ч. мощнейшие стены и башни ...




... и прекрасный Преображенский собор ...




... всё это возведено в Филиппово настоятельство. Объём работы не - и - мо - вер - ный ...
Кстати, вот реконструкция (т.н. аксонометрия) монастыря на те времена:




Ещё лучше представить оное, без преувеличения, великолепие, позволяет макет, находящийся в экспозиции Соловецкого музея:




Поближе, вид на центральный храмовый комплекс:




Ещё ближе, слева, со звонницей, - трапезная палата с Успенской церковью, справа - Преображенский собор (что его основное завершение изначально было шатровым, согласны не все исследователи):




Трапезная:




Её парадное крыльцо:




Собор:




А это уже из неплохого современного, Царские врата "под XVI век" в одном из нынешних соловецких храмов:




Снимок - кажется, неплохой переход к завершающий эту запись новой литургической публикации :)
Как-то году в 1998-м, будучи в г. Виннице (Украина), отксерил некоторые песнопения из крайне любопытной рукописи, находившейся на одном из клиросОв тамошнего храма РПСЦ (о нём: http://rpsc.ru/history/mesta-staroverskie/vinnitsa ; не в курсе, на месте ли теперь та книга; её по уму надо бы переснять целиком). Это "Трезвоны" (сборник поющегося по т.н. средним праздникам, не из числа двунадесятых), явно гуслицкие (что это такое: http://ilschool-guslicy.ru/a8-podturkina-guslickie-staroobryadtcheskie-knigi.html ), скорее всего, 1-й пол. XIX-го столетия. Ниже - все имевшиеся там стихеры свт. Филиппу (особенно сильной представляется самая первая, где как раз про Соловки; про них есть и в других), прошу "любить и жаловать", наипаче песнорачителей, кои, как знаю, присутствуют среди моих уважаемых читателей:

























Для справки, в известных дорев. печатных рогожских "Трезвонах" этой службы, как и ряда иных, нет вообще :(
Тем, возможно, интереснее вышевыложенное:)
В заключение сердечно поздравляю с наступающим Христовым Рожеством, и прощаюсь, скорее всего, до вечера дня Собора Пресв. Богородицы (08.12 н.ст.). Раньше будет явно не до сидений в и - нете :) Чего и всем желаю: в храме лучше, чем за компОм, наипаче в ТАКИЕ-ТО дни :)

Просто интересно, Община, Церковное искусство, Добрые дела, Богослужение, Традиции старообрядчества, Месяцеслов, Москва, История Церкви, История старообрядчества, Наука, Историческая Новгородчина, Великий Новгород, Обзоры Сети, Анонс, Зодчество, Итоговое

Previous post Next post
Up