К вчерашнему: Варлаамо-Хутынский монастырь

Nov 20, 2012 12:17




Давеча что-то закрутился с делами и никак не отметил зде(в отличие от прошлого года:http://o-apankratov.livejournal.com/141779.htm) память одного из наиболее почитаемых новгородских святых, преп. Варлаама хУтынскаго (в храме канон ему хотим молиться завтра, "в приклад" к часам Михайлова дня) :(
Зато сегодня во френдленте подвернулся подходящий материал для репоста :)
Под катом - много фото (в т.ч. вход в обитель, а над ним новодельный Варлаам с двуперстием:)), а также древние иконы и интересный рассказ :)
Оригинал взят у babs71 в Новгород. Варлаамо-Хутынский монастырь
Завершением поездки в Новгород стало посещение Варлаамо-Хутынского монастыря.



Бывший мужской монастырь, основанный одним из самых популярных святых Новгорода сейчас "сменил пол" и стал женским монастырем.

 
 


В монастырь ведут ворота, расположенные в колокольне, построенной в XVIII-м столетии.
 
 




 

 
Главный собор монастыря - Спасо-Преображенский, был освящен в 1515-м году:


В нем хранятся мощи самого святого (а также похоронен великий русский поэт Г. Р. Державин с супругой). 


О Варлааме Хутынском ходило большое количество разнообразных легенд.


Вот одна из них: 
Однажды, отправившись к Архиепископу, Св. Варлаам увидел на мосту через Волхов большую толпу народа и палача, который готовился сбросить в реку осужденного преступника (обычная смертная казнь в Новгороде в древнее время). Преподобный остановил палача, и просил народ отдать ему осужденного, сказав" "Он загладит вины свои в Хутыне". Все тотчас же единодушно закричали: "Отдайте, отдайте осужденного Преподобному отцу нашему Варлааму". Освободив осужденного от уз, Св. Варлаам послал его в свою обитель. Через некоторое время спасенный от казни принял иночество и, пожив благочестиво в обители, скончался. Но в другом подобном же случае Св. Варлаам поступил по-иному. Пришлось ему опять проезжать мост, когда готовились сбросить осужденного. Родственники и многие из народа, увидев Преподобного, умоляли его спасти осужденного, но он, не обращая внимания на все просьбы, велел вознице своему скорее ехать, и казнь совершилась. Такой поступок святого изумил народ.


"Что это значит?" - говорили все между собой, - "Одного Преподобный спас от казни, хотя его и не просили об этом, а другого не захотел, несмотря на все мольбы". Ученики Св. Варлаама по возвращении в обитель просили его объяснить этот поступок. "Судьбы Господни," - отвечал Преподобный, - "бездна многа. Господь всем хочет спасения и не хочет смерти грешника. Первый был осужден справедливо, но после осуждения сознал свои грехи, и Господь избавил его от смерти через мое недостоинство, чтобы дать ему время раскаяться и загладить свои грехи, что он и исполнил в обители. Второй же был осужден невинно, но Господь попустил ему умереть, чтобы впоследствии он не сделался дурным человеком; теперь же, умерев невинно, он получил от Господа венец мученический. Такова тайна судеб Божиих: "Кто бо разум ум Господень или кто советник ему бысть".



Интересна и легенда о посещении могилы Варлаама Иваном III: В 1471 году Великий князь Московский Иоанн III-й, завоевав Новгород, прибыл в Хутынскую обитель поклониться Святому Варлааму. "Почему не открывают гроба Святого?" спросил он игумена Нафанаила. "Издавна никто не смеет видеть мощи чудотворца", - отвечал игумен: ни для князей, ни для архиепископов, ни для бояр не открывают их, пока Господу не благоугодно будет изъявить на то Свою волю". Тогда Великий князь гневно сказал: "Никто из святых не скрывается, но они везде по вселенной явны бывают, чтобы каждый христианин мог с верою приходить к святым мощам, целовать их и получать защиту. Открыты мощи Святителя Николая в Барах, а также в Царьграде Вселенский Патриарх в праздник Рождества Предтечи всенародно воздвигает честную руку его". С этими словами он грозно приказал открыть гроб, гневно ударяя при этом жезлом в землю. Но Господу угодно было вразумить князя, что все сильные земли ничто пред лицом Господа. Едва только стали поднимать каменную доску и копать землю, как из гроба Святого вышел густой дым и затем пламень, опаливший стены храма. В ужасе бросился князь со своей свитой вон из храма, выронив жезл, которым гневно ударял землю. В память чуда в обители хранится этот жезл.





Надо сказать, Варлаам после смерти не лежал спокойно в гробу, а регулярно являлся монахам. Он активно поддерживал в обители порядок и дисциплину. Если кто-то из монахов начинал вдруг грешить, ему сразу же являлся Варлаам и проводил воспитательную работу своим жезлом (совсем в духе Петра Великого). ;-)





А самое известное посмертное явление Варлаама известно как "видение пономаря Тарасия"


Еще один храм монастыря посвящен самому Варлааму:



 


А рядом с монастырем находится братская могила солдат 229-й стрелковой дивизии:



 





Просто интересно, Община, История Церкви, Церковное искусство, Добрые дела, Богослужение, Господствующее исповедание, Историческая Новгородчина, Великий Новгород, Обзоры Сети, Зодчество, Месяцеслов

Previous post Next post
Up