Юбилеи, конференция и книга

Oct 24, 2012 02:20




В заглавии нет неточности, т.к. вчера, действительно, было как минимум две памятные даты.

Первая - семилетие возведения на Митрополию Московскую и всея Руси Высокопреосвященнейшего владыки Корнилия (на фото вверху он в Павловском Посаде 21.11.2011(за снимок благодарствуем "ветковцу"( http://vetkovec.livejournal.com/); Царские врата почти скопированы с таковых из Рождественского придела Софии Новгородской (XVI в.):))
МНОГО ЛЕТ ТИ, СВЯТЫИ ВЛАДЫКО!

Во - вторых, как здесь уже объявлялось, у нас открылась трёхдневная конференция к 80-летию выдающегося архитектора - реставратора Леонида Егоровича Красноречьева (о нём: http://ru.wikipedia.org/wiki/Красноречьев,_Леонид_Егорович).
Побывал там (и даже мельком попал в кадр соотв. новостей местного ТВ, см. видео здесь: http://novgorod.rfn.ru/rnews.html?id=37931&rid=321 :)):




(с микрофоном - ген. директор Новг. музея Наталья Васильевна Григорьева)

Посмотрел размещённую, как видите, в том же зале заседаний, выставку замечательных работ юбиляра, в осн. архитектурно - графических:




Внушительный перечень трудов Мастера:




Общий вид одной из выставочных стен (представлена, конечно, только небольшая часть работ юбиляра):




Теперь отдельное, показавшееся особо примечательным.
Из проекта реставрации храма св. Иоанна Милостиваго на Мячине, зап. фасад:




Церкви Благовещения (справа) и св. Арх. МихАила на Торгу, реконструкция (здесь и далее в стёклах паспарту отражаются лампочки на потолке :)):




То же, на более поздний период (снимок с экрана проектора, сделан во время одного из докладов конференции):




Проект реставрации дер. храма Рожества Богор. в с. Рышево Новг. р-на (1701) ... увы, сгорела от молнии в 1968-м:




Макет её же:




Как жаль, что утрачена ... и если бы только она :(

Ещё из деревянного:




Высоким уровнем графики отличаются и записные книжки автора - настоящий кладезь реставрационных премудростей (а как зарисовывал изразцы!:)):







Наконец, чисто творческие работы.
Портрет матери:




Вид на храм Рожества Богор. на Молоткове (также отрест. автором):




Акварель (почему-то висит за экраном проектора, оттого и в ракурсе :)):




Да, весьма талантливый человек ...

На открытии конференции среди прочих выступила дочь чествуемого, Елена Леонидовна (на первый план попала чья-то глава :)):




И была представлена наконец-то изданная книга Л.Е., написанная ещё в 1998-м (конечно, с совр. примеч.):




Удалось приобрести и почти залпом прочесть :)
Причём там не только про арх - ру, но и про ряд совр. проблем.
Напр., про нынешнее "духовное возрождение" и его связь с вопр. сохранности древн. пам - ков:

"От атеизма - к религии. Результаты печальные. Напоминает ситуацию ученика - шофёра, который впервые сел за руль автомашины и бросает её из одного кювета в другой. А государственные и общественные органы охраны памятников почти бездействуют - ударили по рукам. Закон об охране памятников не работает".

Ниже - ещё жёстче и справедливее:

"Если приходские общины, монастыри, епархии и т.д. полностью возьмут на себя роль единственных хозяев, откажутся от согласованных с представителями государственных и общественных инспекций действий, перейдут от научно обоснованных ремонтов, приспособлений и реставрации к "самодеятельности", то могут случится и уже случаются серьёзные искажения культовых памятников, возведение доморощенных "новоделов".

И ясно обозначает корни явления, цитируя письмо известного писателя А.К. Толстого ("Князь Серебряный" и др.) имп. Ал - дру II от 1860 г.:

"Бессмысленное и непоправимое варварство творится по всей России на глазах и с благословения губернаторов и высшего духовенства. Именно духовенство - отъявленный враг старины, и оно присвоило себе право разрушать то, что ему надлежит охранять, и насколько оно упорно в своём консерватизме и косно по части идей, настолько оно усердствует по части истребления памятников. ... Что пощадили татары и огонь, оно берётся уничтожить. УЖ НЕ РАСКОЛЬНИКОВ ЛИ ПРИЗНАТЬ БОЛЕЕ ПРОСВЕЩЁННЫМИ, ЧЕМ МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА?"(имеется в виду известный Дроздов, гонитель староверия, причисленный ныне в РПЦ МП "к лику святых" - о.А.П.).

Упоминается и что кол-во древних храмов, разрушенных в Новгороде во 2-й пол. XVII - 1-й 1/3 XIX вв., "превышает утраты, понесённые в 20 - 30 - е гг. ХХ столетия. Зафиксировано документами".
В общем, всё верно понимает человек :)
И картинки в книге хорошие, аж 135 шт.!
Отсканировал некоторые (в т.ч. со староверами:)), поснимал и, о чём уже намекалось, с экрана проектора, слушаючи доклады учёных.

Вот они, родимые (вероятно, поморцы, хотя могут быть и из "федосеев", их тут прежде было много),Спиридоновы Михаил Фёдорович и Ольга Ивановна, из д. ДОбрости КрЕстецкого р-на, 1974 г.:




И их старинный дом, к-рый они категорически отказались продавать для музея дер. зодч-ва (не вем, цел ли доднесь), в 1971-м:




Староверское кладб. там же, тоже 1971:




Уже упом. ц. в Рышево, эх, красиво стояла:




Вполне древнерусская лодка - долблёнка на Мсте:




Уничтоженная вскоре после 1945 (разобрали на дрова?) Ильинская часовня XVIII в. в ПолИщах под Малой Вишерой; не фото, а прямо картина, очень живописно:




Реконструкция Николо - Крутецкого м-ря (совр. Хвойнинский р-н):




Он у меня уже был (см. http://o-apankratov.livejournal.com/257053.html ), но тут всё гораздо чётче ...
Какая же была КРАСОТА ... даже в сей, казалось бы, совершенно "захолустной" обители ...

Редкая часовня - восьмигранник (д. Глебово МошенскОго р-на, XVIII - нач. XIX вв.) :




Успенская (позже Казанская) ц. в с. Илемно под СольцАми, 1631 г. (!; сохр. лишь нижняя часть, в виде дома, и та полуразрушена):




Шедевр, да и только!

Очень интересным, в осн. завершением, был Святодуховск. храм в с. Городцы Шимского (или ВолотОвского, как указано в др. месте кн.) р-на, постр. в нач. XIX в., но в значительно более ранней традиции (колок. ок. 1850-х; а какова валунная оградка!:)):




Любопытна приводимая Красноречьевым мотивация закрытия этой церкви:
"Из беседы со старцем - священником в 1959 г. ... выяснилось: "Храм не посещают. Кругом старообрядцы (беспоповцы - о.А.П.). Придётся закрывать".
Это в хрущёвские-то гонения на веру вокруг отнюдь не безбожники!
И, разумеется, мысли о передаче храма староверам даже не возникло :(
В итоге, брошенный и полуразрушенный, он сгорел в 1992 г. :(

А вот и последнее на сегодня фото, шатровая церковь св. Парасковии Пятницы в с. Полищи под Окуловкой (близ с. Кулотино), заснято в 1905-м:




Автор датирует её примерно 1-й пол. XVII в.
Исчезла незнамо когда после 1917-го, скорее всего, где-то в 20-е ...
Хорошо хоть так запечатлели ...

Продолжение, с отснятым с экрана, надеюсь, последует завтра :)

Просто интересно, Церковное искусство, Добрые дела, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Остроактуальное, История Церкви, История старообрядчества, Староверы и внешние, Господствующее исповедание, Из жизни согласий, Наука, Историческая Новгородчина, Великий Новгород, Обзоры Сети, Зодчество, Итоговое

Previous post Next post
Up