Безусловно присоединяясь к, конечно, уже озвученным некоторыми из ЖЖ - френдов поздравлениям с нынешним праздником, хочу, как говорится, разбавить их и словом, простите, не вполне радостным.
В последние годы как-то именно на Илью особенно остро вспоминается, что наша святая старина очень во многом взята теперь от нас, вознеслась, так сказать, якоже оныи пророк на колеснице огненней ...
О прошлом лете в подтверждение сему приводил печальную участь древнего новгородского храма "на Славне", праздновавшего бы ныне престол (см.
http://o-apankratov.livejournal.com/77054.html , и ещё:
http://o-apankratov.livejournal.com/249910.html ,
http://oldwildchild.livejournal.com/670611.html )
А сегодня хочу немного показать другую Ильинскую церковь, деревянную, находившуюся в с. Чухчерьма, примерно в 80 км от Архангельска, в окрестностях небезызвестных Холмогор.
На фото нач. ХХ в., что вверху, она слева.
Была построена в 1657-м (о девяти главах!), по благословению митрополита Новгородского Макария (+ 1663). Того самого, что слушался поставившего его патр. Никона лишь на словах, а на деле не проводил в весьма обширной тогда епархии никаких реформ. Во многом благодаря чему она и стала одним из центров раннего старообрядчества.
Архитектура и убранство храма в Чухчерьме - очередное тому подтверждение (как и, кстати, абсолютно дораскольная стилистика написанного в основном при том же Макарии местного (самого нижнего) ряда иконостаса новгородской Софии).
Вот как выглядел иконостас сельской (!) церкви:
Чудо, не правда ли? Вполне достойное столичных соборов (в первоначальном, конечно, состоянии) ...
Какие, в частности, херувимы в самом верху!
А Царские врата, украшенные ажурнейшими оловянными накладками, с поистине роскошной сенью над ними!
Всё это великолепие погибло на рубеже 1920-30-х гг., когда храм был сперва закрыт, потом, как водится, разграблен, а после и вовсе сгорел, не то от молнии, не то ещё от чего, то ли в 1930-м, то ли в 33-м :(
И если бы он один ... :(
Доныне сохранилась лишь небольшая соседняя церковь, что также запечатлена на старом фото под заглавием (подробнее:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%F0%EA%EE%E2%FC_%C2%E0%F1%E8%EB%E8%FF_%C1%EB%E0%E6%E5%ED%ED%EE%E3%EE_(%D7%F3%F5%F7%E5%F0%FC%EC%E0).
И несколько других дореволюционных снимков, с прекраснейшими деталями вышеупомянутых Царских врат.
Они (не только эти, конечно, но и они тоже) как та мИлоть (накидка на плечи), что св. Илия, возносясь, оставил ученику своему Елисею ... тоже, считаю, своеобразно источают благодать ...
Общий вид (какова венчающая корУна!):
Верхняя часть врат и низ сени:
Фрагмент правой створки:
Снимки - из книг: Ушаков Ю.С. Ансамбль в народном зодчестве Русского Севера.Л., 1982; Кольцова Т.М. Искусство Холмогор XVI - XVIII веков. М., 2009 (думаю, сканы оттуда будут и ещё).