ПОЛГОДА В КРЫМУ: ВСЯКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Jun 11, 2015 12:00


Основной транспорт в Евпатории - маршрутки и трамваи. Очарователен одновагонный столетний трамвайчик с деревянными лавочками, он ходит взад-вперед от вокзала до гостиницы Украина. Летом запускаются дополнительные маршруты до моря и экскурсионные трамваи («Трамвай желаний»).




Подробнее про транспорт я уже писала.



Троллейбусов нет, больших автобусов - тоже, им тут не разъехаться. А между Ялтой и Алуштой, например, курсирует троллейбус! Довольно быстро приезжает такси, средняя стоимость поездки - 150 рублей.

А вот и нет. Летом появились даже двухэтажные экскурсионные автобусы!

Зимой было меньше машин, сейчас в городе проехать труднее. Особенно затруднено движение любителями парковаться где попало. На трассах бодро и порой грубо обгоняют. В жаркие дни водители перегреваются, и это тоже нужно учитывать.

Примерная стоимость бензина: А-95 - 39,8, А-92 - 37,2.

Популярны мопеды! Недавно встретили очаровательную пару пенсионеров в одинаковых джинсовых и кепках на мопеде, после мимо нас бесшумно проехала другая барышня на электромопеде. Ездят даже зимой, в ветра. Быстро и удобно.




С медициной в Крыму мы сталкиваемся не часто: пару раз лечили мальчишкам зубы (постоять в очереди и дождаться талона, купить самостоятельно лекарство для обезболивания и маленький шприц). Женская консультация Евпатории и перинатальный центр Симферополя оставили после себя прекрасные ощущения - доброжелательный персонал, врачи оставляют мобильные номера телефонов, дают очень личные рекомендации. Врач-акушерка из консультации предложила довезти нас до Симферополя в случае родов, чем нас очень удивила (муж мой, говорит, долетает туда за 32 минуты!). Взрослая поликлиника оставила печальное впечатление - очереди, духота, - зато нашёлся через группу вконтакте врач, который принял нас без талона и написал две нужных бумажки, правда, нам пришлось подождать.

Полисы мы переоформили на местную страховую компанию, и это, конечно, гораздо быстрее, чем получать новые документы (тут за паспортами и полисами огромные очереди)!

Всяческие детские выплаты разнятся с пермскими - какие-то появляются, какие-то есть тут, но уже упразднены в Перми. Будем изучать этот вопрос подробнее очень скоро.

Неудобства

Да, в Крыму много чего не хватает (такого привычного и уже обыденного):

  • из мобильных операторов работает только win-mobile, никакого 3g-интернета (он только-только начинает появляться больших городах, Симферополе и Севастополе)
  • не работают пока карты visa и master-card, хотя некоторые местные банки начинают выпускать и обслуживать только свои карты этих платёжных систем. Ходят слухи, что в некоторых банкоматах можно снять наличку с карт, но мы пока такие не обнаружили. Действует российская платёжная система ПРО100 (ПроСто), мы пользуемся ей: через интернет-банкинг переводим деньги на счет карты и снимаем их через банкоматы РНКБ. Да, теряются  проценты. Но варианты найти можно всегда! До отключения visa и master-card рассчитаться ими тоже можно было далеко не везде: контрастный Крым позволял сделать этот в маленьких полуподвальных хозяйственных магазинчиках, а в больших магазинах - через раз. Удивительный край!
  • Да, зимой случались отключения энергии. Два раза вырубался весь полуостров, больше таких случаев не было.
  • Интернет работает, протянуть его можно и в кооперативы, и в частные дома. Перебои бывают, а где их не бывает? Скорости нас вполне устраивают. Но уровень сервиса, как и везде в Крыму, поразительно низок. Евпанет, обслуживающий всю Евпаторию - это два молодых человека, сидящих в подвале с одной мобильной трубкой. Есть у них забавная команда на выезде, но все равно этого катастрофически мало.

Всё вышеперечисленное - совершенно не катастрофа. Показывает, какие мы разбалованные. И заставляет искать творческие решения.

Нам очень нравится встречать гостей и показывать красоты Крыма.

И вот что я заметила. Раньше, когда я приезжала в аэропорт или на вокзал провожать или встречать кого-нибудь, мне жутко хотелось и самой рвануть в путешествие. Сейчас я ловлю себя на мысли, что езжать отсюда не хочется. Крым хочется исследовать долго, тщательно. Посмотреть все времена года, попробовать все виды фруктов и овощей, накупаться в море. И дышать-дышать этим воздухом.

Три раза за эти полгода мне пронзительно захотелось слетать в Пермь - в дни рождения родителей и в День Победы.

Здесь хорошо и нам, и детям.

Будем осваивать Крым и дальше! Приезжайте в гости!




Полгода в Крыму: начало.

Полгода в Крыму: жизнь в доме.

Полгода в Крыму: люди и работа.

Полгода в Крыму: природа и звери.

Полгода в Крыму: дети .

Полгода в Крыму: магазины и рынки.

Больше наших приключений и путешествий.

Почитать блог москвички в Севастополе.

Больше хороших статей, а также игр с метафорическими картами и словами - на сайте www.skrebeyko.com

Мы, Крымские дневники

Previous post Next post
Up