«Россия допускает в отношении миграции те же ошибки, что и ЕС»

Aug 03, 2016 22:00



В свое время, в 70-е годы прошлого века, Европа столкнулась с волной терроризма, вызванного левацкими и сепаратистскими организациями - «Фракция Красной Армии», «красные бригады, ЭТА, ИРА и др.

Сейчас уже объединенная Европа имеет дело с новыми террористами - джихадистами, исламистами, игиловцами и т.д. Причем, рост этой разновидности терроризма происходит на фоне миграционного кризиса, который поразил ЕС.

Известный российский политолог Павел Святенков - о некоторых аспектах миграции в ЕС и в Россию.

- Среди европейских политиков бытует точка зрения, которую выразил, например, весной этого года в интервью телекомпании CNN премьер-министр Италии Маттео Ренци, заявивший, что проблемы терроризма и притока беженцев в Европу не связаны друг с другом. Между тем, теракт в Ницце совершил как раз 31-летний выходец из Туниса. С Вашей точки зрения, есть ли связь между миграцией в Европе и ростом террористической угрозы?

- Проблема заключается в том, что европейцы надеялись на то, что иммигранты, приехавшие к ним, будут воспринимать и принимать европейские ценности и, в конечном итоге, сольются с местным населением. Однако этого не происходит по нескольким причинам.

Во-первых, мигранты бегут из наиболее неблагополучных стран, которые разрушены и дестабилизированы, в том числе, и руками самих европейцев. Скажем, вот одна из последних новостей: французские власти признали нахождение сейчас в Ливии своего спецназа. Многие режимы Ближнего Востока пали или находятся в кризисе именно из-за деятельности европейцев и американцев.

Последним в этом плане легче, чем европейцам, поскольку они находятся далеко от очагов напряженности в Африке и на Ближнем Востоке. Хотя и в США сейчас активно завозят беженцев с Ближнего Востока и вместе с ними - все проблемы, связанные с ближневосточным кризисом.

Во-вторых, мы наблюдаем фактический крах идеологии мультикультурализма, которая не предусматривает интеграции мигрантов, а имеет в виду сосуществование на одной территории разных этнических и религиозных общин, объединенных, видимо, лишь материальными факторами, в частности, стремлением к благосостоянию. Между тем, как показывает повседневная европейская практика, это плохой «объединитель».

И третье обстоятельство - это политика богатых нефтяных государств Персидского залива, в первую очередь, Саудовской Аравии и Катара, (к ним в последнее время присоединилась еще и Турция), которые финансируют джихадизм, потому что хотят использовать его в качестве своего политического рычага влияния, а заодно вынести напряженность из своих стран вовне.

Дело в том, что абсолютные монархии, существующие в странах Персидского залива, совершенно не соответствуют Корану. Получается своего рода парадокс - скажем, такая монархия, как в Саудовской Аравии, чтобы объяснить факт принадлежности власти в стране исключительно одной семье, вынуждена ссылаться на религию (вся власть, мол, от Бога). А с другой, - поскольку в Коране и в соответствующих мусульманских текстах речи ни о какой монархии нет, члены правящей семьи для оправдания своего существования вынуждены финансировать джихад.

Вот эти факторы, с моей точки зрения, и приводят к возникновению угрозы терроризма со стороны беженцев в Европе. То есть, бедный человек, лишенный имущества, дома, оказывается на птичьих правах в какой-то европейской стране.

Не зная местного языка, он не может занять приемлемой позиции в социальной и даже в пищевой пирамиде. И вот с таким человеком связываются по интернету (сейчас уже нет необходимости в физических межличностных контактах), обещают ему деньги, хорошую жизнь, если он совершит, скажем, убийство, устроит теракт. И вполне очевидно, что какая-то часть этих людей на такие деяния соглашается.

Кстати говоря, ситуация, когда заказчик и исполнитель физически не контактируют, то есть, террорист, так сказать, мотивируется через интернет - это новый феномен, который появился фактически в нынешнем году. Он отмечен и у нас, например, в случае, когда узбекская няня отрезала голову ребенку.

- Одной из причин роста террористической угрозы в Европе, эксперты называют тот факт, что страны-члены ЕС в профилактике и борьбе с терроризмом полагаются на национальные, а не наднациональные структуры. Сможет ли ЕС, с Вашей точки зрения, выработать единые правила для обеспечения своей безопасности?

- Мне кажется, что, скорее всего, Европа пойдет по израильскому пути. Израиль находится в ситуации, похожей на нынешнюю европейскую, уже в течение как минимум 25 лет, а, скорее всего, даже больше, и там наработан богатейший опыт. И, как мне представляется, Европа будет брать его на вооружение. Во всяком случае, ключевые европейские страны, с моей точки зрения, будут вынуждены усиливать антитеррористическое направление с учетом опыта Израиля.

- При населении порядка 500 млн человек в ЕС в прошлом году прибыло около 1,2 млн мигрантов. В России проживает около 146 млн человек. На сегодняшний день количество мигрантов у нас стремится к 10 млн человек, при этом, 4 млн из них находятся в России нелегально. Не является ли миграционная проблема для России более острой, чем для Европы?

- Пока что Россия в плане миграции идет по пути Европы, совершая все те ошибки, которые допустили в этой области европейцы. И поэтому наша ситуация с мигрантами может стать точно такой же проблемой, как и в ЕС. Разница лишь в том, что до наших среднеазиатских стран, бывших республик СССР, еще не дошли радикальные исламисты со своей пропагандой. Точнее сказать, они в этих странах уже есть, но встречаются там с серьезными препятствиями для своей подрывной деятельности. Поэтому экстремистам не удалось превратить среднеазиатские государства в свои базы, разрушить их управляющие структуры, поработить, зомбировать население либо частично изгнать его.

Поэтому выходцы из Средней Азии, которые приезжают на работу в Россию, настроены более миролюбиво, не столь радикально, как мигранты в Европе.

Но пока, повторю, Россия допускает в отношении миграции те же ошибки, что и ЕС. Чтобы снизить остроту ситуации с миграцией, необходим целый комплекс процедур - и ограничивать миграцию, и определенным образом сортировать поток мигрантов, и отрабатывать механизм получения гражданства, и способы интеграции мигрантов, и т.д. И делать это должно государство.

- В ЕС уже несколько лет назад признано, что политика мультикультурализма провалилась, а другого объединительного мотива пока что не придумали. Но ведь и в России не видно каких-то особых успехов в интегрировании мигрантов, конечно, в первую очередь, выходцев из Средней Азии. Утверждения, которые иногда доносятся сверху, что мигранты фактически «наши люди», мягко говоря, некорректны. К нам едут преимущественно молодые парни, которые родились не в едином СССР, а уже в своих национальных суверенных государствах. Они за вычетом киргизов и казахов - 100-процентные иностранцы. Нет ли у нас, как и в Европе, потенциальной угрозы возникновения очагов терроризма в среде мигрантов?

- Да, конечно, такая угроза существует. Наши спецслужбы периодически ловят специфические банды, совершающие самые тяжкие преступления, вплоть до убийств. И поскольку Россия занимает ту же позицию в отношении проблемы миграции, что и объединенная Европа, все что происходит сейчас, скажем, во Франции или в Бельгии, может случиться и у нас.

- ФМС де-юре уже не существует три месяца, полномочия этой службы были делегированы МВД России. Некоторые депутаты Госдумы РФ всерьез поговаривают о необходимости создать в нижней палате парламента новый комитет по вопросам миграции. Есть ли необходимость в таком комитете?

- ФМС до ее упразднения была у нас главным лоббистом завоза мигрантов в Россию. То есть, вместо того, чтобы контролировать мигрантов, фэмэсовцы их сюда завозили.

Я сомневаюсь, что какой-либо думский комитет сможет решить накопившиеся проблемы миграции. Мне кажется, что появление такого комитета особого результата не даст.

Беседовал корреспондент Агентства ФинЭк Вадим Лапунов

via


мнение, политика

Previous post Next post
Up