ё-политика 20. Политпомойка. Время реформ. (Часть 2)

Oct 12, 2012 16:12

ё-политика 20. Политпомойка. Время реформ. (Часть 2)


Некоторые рассуждения и выводы.

Изначально хотелось проанализировать и то чем будет пополняться наша политпомойка, но оказалось что анализировать собственно и нечего. Цыплят по осени считают, а осенью у нас местные выборы в ряде субъектов - тогда и будет что анализировать. Одно известно - число партий будет трехзначное, от палитры "за что" и "против чего" они будут бороться - попросту рябит в глазах. Поэтому их пропускаю и перехожу к более интересному - что их появление привнесёт нового в предвыборные технологии, с поправкой на прошедшие выборы. Выборы-2016 - это слишком далеко, поэтому исхожу из варианта - "выборы завтра".

Для начала формула из "ё-политика 12" с поправкой на партии

Формула: Итого = K + M = К1 + К2 + ... + Кn + M1 + M2 + M3, где
Ki - голоса которые и так будут отданы за i-тую партию
M1 - голоса тех, чей выбор опрделяется в процессе предвыборной гонки (* - для упрощения - всем поровну) - M1/N
M2 - голоса тех кто определяется придя на голосование,(*) - M2/N
M3 - тех кто знает за кого голосовать не будет и голосует из оставшихся - упростим, пусть те кто "против ЕР" (* , без N1) - M2/( N - 1 )
ЕР соответственно - номер 1

Для i > 1, Ki + (M1 + M2)/n + M3/(n-1) голосов, грубо конечно, но как-то так ...

1. Думская компания более не является прелюдией к президентской и поэтому интрига последней исключается из интриги первой.
Следствие 1. Предшествующий опыт и наработки в силу разделения, придётся в значительной части отправлять на свалку и много работать над тактикой и стратегией.
Следствие 2. Затраты на думскую компанию - вложение ( в какой-то части) в президентскую и значит участие в двух компания для партий существенно подорожает. Будут проблемы со спонсорами - доить их придётся дважды, а захотят ли они доиться дважды?
Следствие 3. Исключается сквозная компания, когда будущего кандидата в президенты ( как правило лидера партии) можно пользовать для пиара партии, а пиаря партию - накручивать рейтинг кандидату.

2. Добавляются выборы губеров и членов в Совет Федерации.
Следствие 1. Нужны проходные фигуры и на них будет большой спрос.
Следствие 2. Участие в этих выборах потребует дополнительных и весьма существенных затрат.
Следствие 3. В существующих и создаваемых партиях это объективно вызовет усиления противоречий между парторганизациями в субъектах и "головным офисом" внутри МКАД - по фигурам, финансированию, веса в принятии партийных решений и т.п.

2. Партий в списках будет много, но всем места под солнцем не хватит.
Барьер у нас пятипроцентный и максимальная вместимость Думы - двадцать партий, в реальности - меньше десяти. На 01.06.2012, в процессе регистрации - 172, зарегестрировано - 10, итого - 182. /* рекомендую почитать список на регистрацию, там "ПРОТИВ ВСЕХ" - аж пять штук, а некто - Балакирев Олег Иванович - учреждает аж шесть партий */ На 09.06.2012 - 177/16 - итого 193, привес - 11 штук. На 11.10.2012 - 206/40 = 246, итого привес - 64 шт.
Понятно что список будет пополняться, так же понятно - не все дойдут до финиша, а из тех дойдёт - большая часть либо сольётся с другими, либо будет пребывать в состоянии виртуальной реальности - актив их будет состоять из бумажки о регистрации, круглой печати и сайта в интернете [ бесплатный хостинг, домен третьего уровня, дата последнего обновления равна дате создания :-) ]. В итоге добавится пара-тройка десятков партий, претендующих на участие в олимпийских играх в политической жизни.

Следствие 1. Тройка думских оппозиционеров ( тройку политкарликов не учитываем ) потеряла эксклюзивное право на протестные голоса(М3), халява кончилась. Так же они теряют статус исключительного - вне ЕР, лифта во власть.
Следствие 2. Подарков типа - "голосуем за кого угодно кроме ЕР" - не будет, а им очень понравилось.
Следствие 3. За эти голоса придётся бороться с большим количеством конкурентов, а значит нужно дополнительно напрягаться с меньшим результатом.
Следствие 3. Существующий ныне базовый электорат оппозиционной тройки - самый лакомный кусок, для вступающих в игру новиков.
Следствие 4. Для новиков законной целью будут все парламентские партии - в качестве объекта политических изобличений.
Следствие 5. За счёт увеличения N доля [ (M1 + M2)/n + M3/(n-1) ] в полученных голосах упадёт и ключевым для прохождения барьера становится величина Ki. В связи с тем что толкового анализа в открытом доступе нет, в закрытом есть - но увы, определить их веса ( на выборах 2011) можно только эмперическим путём. Исходя из этого и пропуская промежуточные выкладки, оценил снижение "урожайности" ( база 2011 ) от 25% до 47%.
Следствие 6. Увеличение числа партий может повлечь увеличение числа голосующих - это те кто мотивирует своё игнорирование выборов - "нет моей партии" и снижения количества испорченных бюллетеней. Оценивать этот привес сложно, но если он будет то за счёт увеличения количества голосующих и снижения испорченных бюллетеней, произойдёт снижение доли голосов полученных в 2011 к голосам на следующих выборах. Новые партии скорее всего изменят и доли между К и М - за счёт снижения М.
Следствие 7. Исходя из вышеизложенных рассуждений - ЛДПР и СР попадают в "красную" зону - на уровне или ниже порога прохождения, а КПРФ в "серую" зону - выше, но с небольшим довеском.
Следствие 8. "Партия власти", за счёт распыления голосов, вполне может получать большинство в Думалке, имея относительное большинство по голосам - 30-40%. В 2003 году за бортом осталось 28.97% голосов и это вряд ли предел.
Следствие 9. Уместно ожидать появление триады партий - {"в лево","к центру","в право"} , "работающих" в интересах "власти". Задача минимум - дефрагментация голосов на выборах, задача максимум - прохождение в Думалку и формирование на этой базе нечто устойчивого.

3. Строить компанию исключительно на критике "партии власти" и собственно "власти" - <мы[оппозиция] хорошие - они ["власть"] плохие>, в новых условиях, становится глупостью и в первую очередь это касается КПРФ. Этим будут заниматься практически все - за небольшим исключением и ... "мы, делили апельсин - много нас, а он один".
/* Лично я оцениваю вклад "системной" оппозиции - в создание негатива вокруг ЕР и Путина к выборам 2011/12, значительно ниже нежели вклад тогда "несистемной" и самой "властью. Халява и здесь кончилась.*/
Следствие 1. Партиям, реально собирающимся в Думалку, нужно концентрироваться в первую очередь на базовом электорате (Ki в формуле) - создание/удержание/расширение, что требует равномерной работы на всём временном промежутке между выборами, а не за полгода до выборов вспоминать о избирателе. Этого у нас никто не умеет (Жириновский и едирасты - не в счёт), показатель - списки на выборы, которые формируют в последний момент и большей частью непонятно из кого. Планомерная работа требует подбора будущих кандидатов и их раскрутку загодя, с хорошим запасом.
Следствие 2. За всё стоящее - идеи, люди.. , придётся жёстко конкурировать. На последних выборах КПРФ и ЛДПР играли на поляне националистов, но кто их теперь туда пустит? А уж какая борьба развернётся за монополизированное КПРФ "советское наследство"....
В 2003 году обанкротилось большинства кандидатов по одномандатным округам ~75.25% проиграли кандидату "против всех", по этой причине его и помножили на ноль. На всю страну, по 225 округам, лишь 469 человек набрали больше нежели "против всех". Не думаю что с того времени ситуация стала намного лучше и с кадрами наступила благодать - за свои и чужие придётся конкурировать.
Следствие 3. Проходные места в списках, которые на продажу - сократятся в числе и весьма подорожают.
Следствие 4. Для самоидентификации партиям нужно то что именуют идеологией.
Это не нужно Жириновскому - обуза в деле приспособления, это не нужно едирастам - они плотно сидят на потребности общества в стабильности - "лишь бы не было войны", "завтра не хуже чем сегодня" и т.п. КПРФ, плотно сидящая на воспоминаниях о СССР, но это попытка войти в одну и ту же воду дважды и монополия не вечна и сама тема теряет актуальность, а ничего в замен нет. Попытки "сборной солянки" - СР, позиционироваться на социал-демократии - ничего кроме улыбки не вызывают.
Добавим вариации на ниве национализма, либерализма, мифологию "среднего класса", "Империя", унитаризм - федерализм - сепаратизм и собственно почти всё что есть в наличие. Старания в области создания новой идеологии есть - не без этого и будут новые, но все их на данный момент объединяет одно - они широко известны в очень узких кругах. Резерфорд в свое время говорил, что если теорию не может понять домохозяйка, то теория неверна. Авторы не понимают что термины типа "модерн", "постмодерн", " n-ый технологический уклад" , .... для большинства населения - звук пустой и проблему сгоревшей лампочки в подъезде не решают.
Более вероятно, что ничего принципиально нового не будет и всё будет вертеться вокруг ограниченного количества известных идей и циклических проблем в обществе. Отсюда следует ожидать борьбы за звание истинно "левый", "правый", "националист" и т.п. - в глазах избирателя, что в свою очередь оставит большинство из создающихся в партии в статусе "noname", но обогатит нас знаниями о личной жизни претендентов.

Выводы....

За исключением ЛДПР, "старые" партии пребывают во внутреннем раздрае - едирастов неустанно реформируют, остальные промеж собой ... выясняют отношения. Новые, плодящиеся как тараканы, партии погоды не делают и дойдёт ли до этого - вопрос. Предвыборная компания к 14 октября проходит по прошлым лекалам и ничего нового не явила, да и не могла - муть от выборов 2011/12 осела за лето, а на замутить по новой - нужно время. Выше писал про "цыплят по осени", но есть большое подозрение - считать будет нечего.

Фактически, внутри- и меж- партийные/клановые разборки, сейчас выдают за политическую борьбу, но на фоне прошедшего цикла - смотрится как-то ... не очень. Пример - Гудков-старший и более свежий - выборы губера в Брянской области, где КПРФ устроила большой скандал со снятием кандидата от едирастов. Скандал - как минимум, кресло губера - как максимум, нужны папе Зю для упрочнения своих позиций внутри партии. Отсюда поездки, телеграммы и странная фраза по телеграмме - "Посмотрим на реакцию президента, и по итогам будем делать вывод...". Кого интересуют выводы руководства КПРФ - по реакции на устроенный ими же скандал? Никого... за пределами КПРФ.

Потихоньку вырисовываются новые правила игры - взять тот же единый день голосования (думские пока не попали). Второе воскресенье сентября - достаточно сильно бьёт по технологиям раскрутки протестного голосования. "Осеннее обострение" - уже за бортом ;-), да и графики отпусков придётся менять...
Этим днём не ограничилось :
31/08/2012 В Госдуму внесли закон об обязательных выборах мэров
21/09/2012 Совфед будет формироваться по-новому
24/09/2012 СМИ: В РФ могут вернуться предвыборные блоки
05/10/2012 СМИ: ЦИК России ввел жесткий барьер в закон об отзыве губернаторов
К тому же опять запускают тему двухпартийной системы, что лишний раз подтверждает медицинский факт - дураки ни на своих ни на чужих ошибках не учатся.

Времени прошло не так и много, плюс инерция процессов в обществе и посему рано говорить что получится на выходе - нечто дельное или модернизированная политпомойка, которые политики, явно впадая в грех гордыни, именуют политсистемой. Будем наблюдать и делать выводы...

Часть 1

<=== ё-политика 19. Тушка Гудкова.
===> ё-политика 21. Осеннее обострение, много шума из ничего, дежавю - Кудрин.

ё-политика, политпомойка, деградация власти, Россия

Previous post Next post
Up