Оригинал взят у
kadievrasul в
Как исправить амнистию?После выхода предыдущего поста о проекте амнистии с утра дал интервью двум СМИ, оба не дагестанских, т.к. дагестанские СМИ в пятницу обычно отдыхают. В беседе с ними они «подарили» мне парочку вопросов, которые заставили меня провести некоторые акции политической разведки.
Результаты ненасильственных методов при проведении контрморазматических операций, чьим сторонником я являюсь, не заставили себя ждать. Выяснилось следующее:
1. Проект постановления об амнистии попал в Народное Собрание буквально за сутки до сессии.
2. Проект постановления подготовлен дагестанским Минюстом по образцам ранее объявленных амнистий Северного Кавказа. «Наши» поменяли преамбулу и поставили слово «Дагестан» и прочие мелочи.
В итоге теперь стало ясно почему в нашем проекте идет речь об амнистии тех кто сопротивлялся контртеррористической операции. Дело в том, что постановление Государственной Думы 22 сентября 2006 г. N 3498-4 ГД ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИЯХ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПРЕДЕЛАХ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
Действительно едет речь об амнистии «лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа». Но ведь понятно, что контртеррористическая операция была на всей территории Чечни (в первом акте амнистии 1999 года говорится об АНТИтеррористической операции). И была отменена в 2009 году (!) Приказом Национального антитеррористического комитета от 9 апреля 2009 г. N 022 "Об отмене действия режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики" и вход данного субъекта - Чеченской Республики - в состав Северо-Кавказского региона Российской Федерации».
Ну нельзя же натягивать на себя чужую рубаху. Тогда речь шла о прекращении крупномасштабного сопротивления в результате которого нарушался законно с обоих сторон. И речь шла о тысячах амнистированных.
И вот соответственно к нашему Минюсту вопрос:
Сколько всего боевиков в Дагестане и сколько из них попадут под нашу амнистию? 100? 1000? или 20 человек?
Знают ли в Минюсте, что средний возраст дагестанских боевиков коло 20-18 лет и то я не уверен, т.к. нет обобщенной практики, сужу по тем делам в которых я принимаю участие и по сводкам информагентств.
Знают ли в Минюсте РД, что у нас часто мелькает такой состав как пособничество членам НВФ со стороны женщин (матерей и мусульманских жен)? А что нам делать с поджогами алкогольных лавок?
Вот из-за того что мы слямзили амнистию с «чеченского варианта» мы забыли, что нам в первую очередь необходимо вытащить из «леса» несовершеннолетних. Это не смотря на то, что мы везде говорим о спасении молодежи от леса и экстремистских взглядов. И наконец-то вернуть в лоно права женщин, которые в силу семейный крепких уз были затянуты своими мужьями и сыновьями в отношения с «лесом».
Если подойти с этих позиций, то возможно включить в акт амнистии несовершеннолетних которые по разным обстоятельствам попали в лес и взяли в руки оружие. Можно будет говорить об амнистии женщин, которые трусы и майку отнесли в лес сыну или мужу и т.п. Можно амнистировать тех кто уже осужден по ст.167 УК РФ за уничтожение алкогольных магазинов.
Сейчас журналисты спрашивают, можно ли подправить во втором чтении проект амнистии? Думаю что нельзя, надо менять концепцию и необходимо создать рабочую группу из депутатов НС, ученых юристов и подключить к разработки проекта аппарат Комиссии по адаптации. В итоге мы должны четко понять зачем нам амнистия, сколько человек подпадут под нее и соответственно смело защищать проект амнистии в той же ГосДуме. Кстати, если Р.Курбанов станет депутатом ГД РФ, то ему, скорее всего и придется защищать это проект амнистии.
И последнее. Акт амнистии это акт прощения обществом преступлений против него. Фраза «понять и простить» актера с кавказским лицом вызывает смех. Но вот чтобы не смеялись, вспомните о том, в каких условиях и в какой культурной среде воспитывались дети, которые попали в лес. Здесь нельзя отделаться юмористической фразой другого кавказского киногероя «Это не мой ребенок», потому что это поколения все равно рядом.
Поймете, что в данном случае, простить это не право общества, это его ОБЯЗАННОСТЬ.
Постановления об амнистии прошлых лет представляю для сравнения.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 декабря 1999 г. N 4785-II ГД
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ
ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫЕ ДЕЯНИЯ В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ
АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ"
(в ред. Постановления ГД ФС РФ от 25.02.2000 N 125-III ГД)
1. Под действие Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе" (далее - Постановление об объявлении амнистии) подпадают лица, совершившие указанные деяния на территориях Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия - Алания, Республики Дагестан, Ставропольского края в период с 1 августа 1999 года до дня вступления в силу Постановления об объявлении амнистии, прекратившие вооруженное сопротивление и добровольно сдавшие оружие и военную технику до 00 часов 15 мая 2000 года.
(в ред. Постановления ГД ФС РФ от 25.02.2000 N 125-III ГД)
Военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и сотрудники уголовно - исполнительной системы, указанные в пункте 1 Постановления об объявлении амнистии, подпадают под действие данного Постановления, если они совершили общественно опасные деяния в период с 1 августа 1999 года до дня вступления в силу Постановления об объявлении амнистии.
2. Под антитеррористической операцией на Северном Кавказе понимается комплекс специальных мероприятий, проводимых федеральными органами исполнительной власти и направленных на прекращение деятельности незаконных вооруженных формирований и устойчивых вооруженных групп (банд) на территориях, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.
3. Под лицами, прекратившими вооруженное сопротивление и добровольно сдавшими оружие и военную технику, понимаются участники незаконных вооруженных формирований либо устойчивых вооруженных групп (банд) или иные лица, противодействовавшие проведению антитеррористической операции на Северном Кавказе, которые прекратили вооруженное сопротивление и добровольно сдали имевшиеся у них оружие и военную технику уполномоченным на то представителям подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, других войск и воинских формирований, а также уполномоченным на то представителям органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов прокуратуры, военных комендатур и военных комиссариатов.
Факт прекращения вооруженного сопротивления и добровольной сдачи оружия и военной техники подтверждается соответствующим документом.
4. Министерство обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации и Федеральная служба безопасности Российской Федерации по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации издают инструкцию, определяющую порядок сдачи, приема, оформления и хранения оружия и военной техники, а также порядок выдачи сдавшим их лицам соответствующего документа.
5. Лица, подпадающие под действие Постановления об объявлении амнистии, освобождаются от основного наказания, а также от дополнительного наказания, если последнее не исполнено на день вступления в силу Постановления об объявлении амнистии.
Лица, подпадающие под действие Постановления об объявлении амнистии, не освобождаются от возмещения вреда, причиненного ими в результате совершения общественно опасных деяний.
6. Возложить исполнение Постановления об объявлении амнистии на:
а) органы дознания и предварительного следствия - в отношении лиц, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве этих органов;
б) суды:
в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов и не рассмотрены до вступления в силу Постановления об объявлении амнистии, а также в отношении лиц, дела о преступлениях которых рассмотрены, но приговоры судов не вступили в законную силу;
в отношении осужденных, отбывание наказания которым отсрочено в случаях и порядке, предусмотренных законом, и условно осужденных в соответствии со статьей 73 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных осужденных решает суд по представлению органов внутренних дел, осуществляющих контроль за поведением осужденных;
в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа, если штраф не взыскан до вступления в силу Постановления об объявлении амнистии. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных осужденных решает суд, вынесший приговор;
в отношении условно - досрочно освобожденных от наказания и лиц, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким наказанием, до вступления в силу Постановления об объявлении амнистии. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных лиц решает суд, вынесший определение о применении условно - досрочного освобождения от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием;
в) органы внутренних дел - в отношении осужденных к лишению свободы, не находящихся под стражей, приговоры по делам которых вступили в законную силу;
г) учреждения, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы, и следственные изоляторы - в отношении осужденных к лишению свободы, приговоры по делам которых вступили в законную силу;
д) уголовно - исполнительные инспекции - в отношении лиц, отбывающих исправительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
е) командование дисциплинарных воинских частей - в отношении военнослужащих, осужденных к направлению в дисциплинарные воинские части.
7. Исполнение Постановления об объявлении амнистии в отношении лиц, указанных в пунктах 5 и 6 Постановления об объявлении амнистии, осуществляется органами, перечисленными в пункте 6 настоящего Постановления, по представлениям Комиссии при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, а также с письменного согласия лиц, подлежащих обмену. Лицо, подлежащее амнистии, доставляется сотрудниками органов внутренних дел к месту обмена под конвоем. Решение о применении акта об амнистии вступает в законную силу с момента передачи представителям федеральных органов государственной власти насильственно удерживаемого лица в обмен на лицо, в отношении которого принято решение о применении акта об амнистии. В случае, если обмен не состоялся, лицо, в отношении которого было принято решение о применении акта об амнистии, возвращается в место содержания под стражей, а принятое решение отменяется соответствующим органом, указанным в пункте 6 настоящего Постановления.
8. Решение о применении либо неприменении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении к нему акта об амнистии откладывается до получения дополнительных материалов.
Органам, на которые возложено исполнение Постановления об объявлении амнистии, предоставляется право запрашивать из соответствующих учреждений уголовные дела и иные материалы, необходимые для решения вопросов, связанных с применением акта об амнистии. Такие запросы должны исполняться незамедлительно.
9. Решения о применении акта об амнистии, принятые органами дознания и предварительного следствия, органами внутренних дел, администрацией исправительных учреждений и других мест содержания под стражей, уголовно - исполнительными инспекциями, а также командованием дисциплинарных воинских частей, санкционируются прокурором.
10. Постановление об объявлении амнистии подлежит исполнению в течение шести месяцев со дня его вступления в силу.
В случаях, если вопрос о применении акта об амнистии возникает по истечении шести месяцев со дня вступления в силу Постановления об объявлении амнистии, оно исполняется в соответствии с пунктом 1 указанного Постановления.
11. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.СЕЛЕЗНЕВ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 декабря 1999 г. N 4784-II ГД
ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ,
СОВЕРШИВШИХ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫЕ ДЕЯНИЯ В ХОДЕ
ПРОВЕДЕНИЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
В целях достижения гражданского мира и согласия в Российской Федерации, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом "е" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Не возбуждать уголовные дела в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе, прекративших вооруженное сопротивление и добровольно сдавших оружие и военную технику, а также в отношении военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и сотрудников уголовно - исполнительной системы, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения указанной операции.
2. Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания и предварительного следствия, и уголовные дела, не рассмотренные судами, в отношении лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.
3. Освободить от отбывания наказания лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.
4. Не распространять действие пунктов 1 - 3 настоящего Постановления на:
а) лиц, совершивших деяния, предусмотренные статьями 105, 111, 126, 131, 162, 205, 206, 226, 244, 277, 281, 294 - 296, 317, 333, 334 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и сотрудников уголовно - исполнительной системы, совершивших хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и их сбыт участникам незаконных вооруженных формирований либо устойчивых вооруженных групп (банд) или иным лицам, противодействовавшим проведению антитеррористической операции на Северном Кавказе;
б) лиц, совершивших преступления при особо опасном рецидиве;
в) иностранных граждан и лиц без гражданства.
5. Прекратить по представлениям Комиссии при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести уголовные дела независимо от характера совершенных преступлений, находящиеся в производстве органов дознания и предварительного следствия, и уголовные дела, не рассмотренные судами, в отношении лиц, подлежащих обмену на военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и граждан, насильственно удерживаемых на территории Чеченской Республики.
6. Освободить от отбывания наказания лиц, указанных в пункте 5 настоящего Постановления.
7. Снять судимость с лиц, освобожденных от отбывания наказания на основании пунктов 3 и 6 настоящего Постановления.
8. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и исполняется в порядке, предусмотренном Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе".
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.СЕЛЕЗНЕВ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 сентября 2006 г. N 3498-4 ГД
ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ
В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ПЕРИОД
ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИЯХ
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ПРЕДЕЛАХ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
В целях достижения гражданского мира и согласия, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом "е" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Не возбуждать уголовные дела в отношении:
1) лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа, которые добровольно отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях либо устойчивых вооруженных группах (бандах) и (или) сдали оружие и военную технику;
2) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, совершивших преступления в период проведения указанных контртеррористических операций.
2. Прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела в отношении лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.
3. Освободить от отбывания наказания лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, и снять с них судимость.
4. Не распространять действие пунктов 1 - 3 настоящего Постановления на:
1) лиц, совершивших преступления, предусмотренные статьями 105, 111, частью второй статьи 117, статьями 126, 127, 127.1, 127.2, 131, частями второй - четвертой статьи 158, частями второй - четвертой статьи 159, частями второй - четвертой статьи 160, частями второй и третьей статьи 161, частями второй - четвертой статьи 162, частями второй и третьей статьи 163, статьями 164, 205, 205.1, 206, частью первой статьи 208, частями первой и третьей статьи 209, частями первой и третьей статьи 210, статьями 211, 226, 244, 277, 279, 281, 294, 295, 296, 317 и 357 Уголовного кодекса Российской Федерации;
2) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, совершивших хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств и их сбыт участникам незаконных вооруженных формирований либо устойчивых вооруженных групп (банд) или иным лицам, противодействовавшим проведению контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа;
3) лиц, совершивших преступления при особо опасном рецидиве;
4) иностранных граждан и лиц без гражданства.
5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в порядке, предусмотренном Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа".
Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 сентября 2006 г. N 3500-4 ГД
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ
В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ПЕРИОД
ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИЯХ
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ПРЕДЕЛАХ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА"
1. Под действие Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа" (далее - Постановление об объявлении амнистии) подпадают лица, совершившие преступления на территориях Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия - Алания, Чеченской Республики и Ставропольского края в период с 15 декабря 1999 года до дня вступления в силу Постановления об объявлении амнистии, которые до 00 часов 15 января 2007 года добровольно отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях либо устойчивых вооруженных группах (бандах) и (или) сдали оружие и военную технику.
Военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, указанных в подпункте 2 пункта 1 Постановления об объявлении амнистии, подпадают под действие этого Постановления, если они совершили преступления в период с 15 декабря 1999 года до дня вступления в силу Постановления об объявлении амнистии.
2. Под контртеррористической операцией понимается комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий с применением боевой техники, оружия и специальных средств по пресечению террористического акта, обезвреживанию террористов, обеспечению безопасности физических лиц, организаций и учреждений, а также по минимизации последствий террористического акта, проводимых на территориях субъектов Российской Федерации, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.
3. Под лицами, которые добровольно отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях либо устойчивых вооруженных группах (бандах) и (или) сдали оружие и военную технику, понимаются участники незаконных вооруженных формирований либо устойчивых вооруженных групп (банд) или иные лица, противодействовавшие проведению контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа, которые добровольно прекратили вооруженное сопротивление органам государственной власти и (или) участие в незаконных вооруженных формированиях либо устойчивых вооруженных группах (бандах), явились в органы государственной власти и (или) сдали имевшиеся у них оружие и военную технику уполномоченным на то представителям органов внутренних дел Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, органов прокуратуры Российской Федерации, подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, других войск и воинских формирований, военных комендатур и военных комиссариатов.
Факт добровольного прекращения вооруженного сопротивления органам государственной власти и (или) участия в незаконных вооруженных формированиях либо устойчивых вооруженных группах (бандах), явки в органы государственной власти и (или) сдачи оружия и военной техники подтверждается соответствующим документом.
4. Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации и Федеральная служба безопасности Российской Федерации по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации определяют порядок оформления добровольной явки лиц, прекративших вооруженное сопротивление и (или) участие в незаконных вооруженных формированиях либо устойчивых вооруженных группах (бандах), в органы государственной власти, порядок сдачи, приема, оформления и хранения оружия и военной техники, порядок выдачи документа, подтверждающего факт добровольной явки указанных лиц и (или) сдачи ими оружия и военной техники.
5. Под действие Постановления об объявлении амнистии подпадают лица, совершившие преступления до дня вступления его в силу, а также осужденные, отбывающие наказание на территории Российской Федерации.
6. Лица, подпадающие под действие Постановления об объявлении амнистии, освобождаются от основного наказания, а также от дополнительного наказания, если последнее не исполнено на день вступления в силу указанного Постановления.
Лица, подпадающие под действие Постановления об объявлении амнистии, не освобождаются от возмещения вреда, причиненного ими в результате совершения общественно опасных деяний, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации.
7. Возложить применение Постановления об объявлении амнистии на:
1) органы дознания и предварительного следствия - в отношении лиц, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве этих органов;
2) суды:
в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов и не рассмотрены до дня вступления в силу Постановления об объявлении амнистии, а также в отношении лиц, дела о преступлениях которых рассмотрены, но приговоры судов не вступили в законную силу;
в отношении осужденных, отбывание наказания которым отсрочено в случаях и порядке, предусмотренных законом, и условно осужденных в соответствии со статьей 73 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных осужденных суд решает по представлению уголовно-исполнительных инспекций или командования воинских частей, осуществляющих контроль за поведением осужденных;
в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа, если штраф не взыскан до дня вступления в силу Постановления об объявлении амнистии. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных осужденных решает суд, вынесший приговор;
в отношении условно-досрочно освобожденных от наказания и лиц, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания до дня вступления в силу Постановления об объявлении амнистии. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных лиц решает суд, вынесший определение о применении условно-досрочного освобождения от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания;
3) органы внутренних дел Российской Федерации - в отношении осужденных к лишению свободы, не находящихся под стражей, приговоры по делам которых вступили в законную силу;
4) исправительные учреждения и следственные изоляторы - в отношении осужденных к лишению свободы, приговоры по делам которых вступили в законную силу;
5) уголовно-исполнительные инспекции - в отношении лиц, отбывающих обязательные работы, исправительные работы, а также лишенных права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
6) командование воинских частей - в отношении военнослужащих, отбывающих наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также в виде ограничения по военной службе или содержания в дисциплинарных воинских частях.
8. Решение о применении либо неприменении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении к нему акта об амнистии откладывается до получения дополнительных материалов.
Органам, на которые возложено применение Постановления об объявлении амнистии, предоставляется право запрашивать из соответствующих учреждений уголовные дела и иные материалы, необходимые для решения вопросов, связанных с применением акта об амнистии. Такие запросы должны исполняться незамедлительно.
9. Решения о применении акта об амнистии, принятые органами дознания и предварительного следствия, органами внутренних дел Российской Федерации, администрациями учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и следственных изоляторов, уголовно-исполнительными инспекциями и командованием воинских частей, утверждаются прокурором. Со дня утверждения прокурором указанных решений отбывание наказания прекращается.
10. Постановление об объявлении амнистии подлежит исполнению в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.
В случае, если вопрос о применении акта об амнистии возникает по истечении шести месяцев со дня вступления в силу Постановления об объявлении амнистии, оно исполняется в соответствии с пунктом 1 указанного Постановления.
11. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ