Если смотреть на банку Dymatize Elite Whey Protein Isolate, не возникает никакого сомнения по его составу: ну для тупых же написано: СЫВОРОТОЧНЫЙ ИЗОЛЯТ! Но не тут-то было.
Для начала вспомним терминологию:
- «изолятом» называется белковое сырье, в котором содержание белка - не ниже 90%;
- «концентратом» называется белковое сырье, в котором белка - от 50 до 90%;
- «мукой» называется белковое сырье, в котором содержание белка - ниже 50% (пример - соевая мука).
Белкаж Elite Whey (ваниль) - 77,4% (24 г протеина в порции 31 г). Это весьма далеко от стандартных изолятов на рынке, которые состоят из одного только изолята и содержат 85-90% белка *). Процент белка может быть меньше 90% за счет добавки в продукт некоторых активных компонентов и ароматизаторов, вес которых существенен (например, если вкус «шоко» обеспечивается какао-порошком, то его в протеине может быть 5-8%). Но все-таки 85%, не ниже.
Тогда из чего же сделан Elite Whey?
* * *
Состав Elite Whey на этикетке дан в такой форме:«Ion-Exchange Whey Protein Isolates, Cross Flow Ultra Filtration Whey Protein Concentrate (Providing Di-Peptides, Tri-Peptides, Oligo-Peptides, And Poly-Peptides), Whey Peptides, Cocoa, Natural And Artificial Flavors, Guar Gum, Potassium Chloride, Acesulfame Potassium, Sodium Chloride, Silicon Dioxide, Soy Bean Oil.»
Перечень ингредиентов должен даваться в порядке убывания их весовой доли, поэтому нам предлагается считать, что в Elite Whey изолята (стоит на первом месте) больше, чем концентрата (стоит на втором месте). Проверим расчетным путем.
При производстве спортпита обычно используется 75-процентный сывороточный концентрат; соответствующий протеин (готовый продукт со вкусом и проч. характеристиками) содержит 70-72% белка.
Предположим, что в Elite Whey изолята и концентрата поровну, тогда их смесь содержит (90+75)/2 = 82,5% белка, а сам продукт с поправкой на прочие добавки - около 77-78% белка. Это полностью соответствует этикеточным данным - 77,4% (см. выше). Из этого следует, что в Elite Whey изолята и концентрата сывороточных белков поровну, а если и не поровну, то на самое чуть-чуть. При чем я склонен считать, что именно концентрата ЧУТЬ-ЧУТЬ БОЛЬШЕ. Этому есть два косвенных подтверждения:
Во-первых, мы использовали размер одной порции - 31 г - как это указано на этикетке пятифунтовой банки, а на этикетке двухфунтовой банки порция указана как 32,4 г. Белка в одной порции 24 г - одинаково на этикетках обеих развесовок. Но тогда белкаж двухфунтовой банки 24/32,4 = 74% (!), что совсем не 77,4%, рассчитанные для пятифунтовой банки. Логично предположить, что белкаж Elite Whey скорее 74%, чем 77,4% (слишком уж точно указана порция - 32,4 г, с десятыми долями), а такой белкаж может быть достигнут, только если 75-процентный концентрат преобладает в смеси над 90-процентным изолятом.
Во-вторых, на банках Elite Whey состав указан и по-русски, и в этом списке концентрат честно поставлен на первое место, а изолят - на второе. Это описка переводчика, или правда, вызванная более осторожным отношением к продвинутому российскому потребителю?
* * *
Вывод. Согласитесь, что даже само наличие сывороточного концентрата в протеине, который называется именно Whey Protein ISOLATE, - факт неприятный и странный **). Но когда изолята в продукте столько же и даже меньше, чем концентрата, легкое недоумение превращается в раздражение.
-------------------------------------
*) Примеры настоящих изолятов (белок представлен только сывороточным изолятом):Multipower Whey Protein Isolate 100 (клубника) - 85% белка
VPX Zero Carb SRO (ваниль) - 85% белка
**) Примеры протеинов, белковый комплекс которых состоит из смеси сывороточного концентрата и сывороточного изолята в аналогичной пропорции:S.A.N. 100% Platinum Pure Whey (клубника) - 77% белка
MuscleTech NitroTech Hardcore (клубника) - 78% белка
По составу оба продукта очень близки к Dymatize Elite Whey, но в их названиях честно отсутствует слово Isolate. И на их этикетках в перечне ингредиентов концентрат честно поставлен на первое место, а изолят - на второе.