Там на неведомых дорожках (с)

Aug 24, 2009 13:48

Наконец-то мне выпала оказия, а вернее нашлась компания))) посетить Тисо-самшитовую рощу, в которой я не была со школы)

Самая большая ценность рощи - здесь до сих пор сохранились реликтовая растительность, оставшаяся здесь в почти неизменном виде ещё с доисторических времён (около 18-20 млн. лет назад). Такими были леса нашей планеты до ледникового периода)



"Впервые в литературе роща упоминается в конце XIXв. Она посещалась многими туристами, любителями природы и учеными... Путники пробирались в рощу по диким лесным тропинкам в сопровождении проводника-старожила, а такое путешествие было по силу не каждому. В связи с бурным ростом Сочинского курорта в 20-30гг. ХХв. значительно возросло число посетителей. Возникла необходимость, с одной стороны, в благоустройстве пешеходных троп, с другой стороны - в охране этого уникального уголка природы. В 1931г. Хостинская тисо-самшитовая роща была объявлена заповедной на площади 238га. В 1936г. проложена экскурсионная тропа к обрывам Белых скал, с которых открывается живописный вид вниз, на зажатую в ущелье реку Хосту, на уходящие вдаль лесистые хребты и далекие снежные горы. От Белых скал тропа вела к тысячелетнему тису у входа в рощу. Так возник круговой экскурсионный маршрут Самшитовое кольцо общей длиной 1,6 км. А в 1938г. Тропа была проложена к развалинам средневековой крепости. В 1948г. площадь рощи увеличили до 301га за счет присоединения левобережного участка у Белых скал. Чтобы посетителям было интереснее возвращаться назад, от развалин крепости в 1957г. провели новую тропу вдоль р. Хосты. Получился второй кольцевой маршрут - Большое кольцо, протяженностью 5км."(Б.А. Тарчевский "Сочи экскурсионный")

Именно в этой книге я нашла схему двух маршрутов.


Дело в том, что сейчас для посетителей доступен только первый маршрут, длиной 1,6 км. Дорожка почти на всем пути покрыта бетоном, обустроены площадки отдыха, перила и лавочки с урнами. А вот второй маршрут закрыли где-то в 70-х гг. из-за увеличения травматизма посетителей. Хотя С. Николин в своей книге "Путешествия по сказочному краю", где есть описание второго маршрута, отмечает, что именно там "скрываются основные ценности заповедника" и что сюда можно попасть только по специальному разрешению администрации.

Однако, прогуливаясь по роще, мы нашли оба входа-выхода на второе кольцо) и даже немного прошлись по ним, но с нами были дети и обувь была не спортивная, потому мы не стали рисковать и вернулись на бетонную дорожку. Но об этом чуть позже, а пока начнем экскурсию как и положено от главных ворот рощи. Хотя первое, что нам попалось на глаза, был здоровенный указатель


К самим воротам не подъехать, но от стоянки идти совсем немного) Кстати, от остановки "Хоста-Мост", до которого можно доехать любым транспортом, идущим в Хосту, всего 1,5км до рощи. Идти или ехать нужно по правому берегу реки Хоста в сторону гор (то есть против течения реки). До хостинской больницы №3 дорога хоть и с поворотами, но без подъемов) а вот немного после больницы начинается небольшой подъем, но действительно небольшой. Заблудиться практически невозможно, так как в том месте, где нужно свернуть с дороги стоит указатель, что до рощи еще 300м. Далее дорога значительно хуже, но на своей семерке я проехала. Проезд к самой роще закрыт шлагбаумом, но место, где поставить машину есть.






Вход в рощу платный: со взрослого - 100р., детский билет - 50р. В эту стоимость входит также посещение небольшого музея местной фауны


Схема рощи


Экспозиция музея














После осмотра музея, мы двинулись покорять рощу)










Мост через оползневую балку








Вот такие тут лавочки)








А это мы уже свернули с бетонной тропы на старую тропинку второго маршрута)


Тропа вполне сносная и даже ступеньки сохранились








Пройдя немного по тропу, мы поняли,ч то она спускается к реке и повернули обратно






Выйдя на бетонную тропу, мы двинулись к лабиринту




Ну вот мы и подошли к началу лабиринта) далее дорожка будет петлять между скал, но об этом в следующий раз)

прогулки, старые фото, парки, история, Хоста, Сочи

Previous post Next post
Up