В связи с транспортным коллапсом, поглотившим Адлер серьезно встал вопрос: как свозить гостившего у нас
zhestkach на Красную Поляну, да и самой побывать там захотелось, так как давно не была. Стоять в пробке очень уж не хотелось(
От таксиста в Хосте узнали, что существует дорога на Поляну через Красную Волю, Каньон Псахо и Галицино с выездом на краснополянскую трассу) Правда в начале мы знали только первый пункт - Красная Воля) Покопавшись в памяти, что кое-что такое я видела по дороге на Воронцовку, просмотрев имеющиеся у меня ситуационные планы той местности, посетив google.maps, а также прихватив отпихивающегося в начале
dp_maxime двинулись в путь на моей семерке)
Выехать рано не получилось, как так нас с Максом пришлось еще добираться из Сочи на дачу в Каштаны, чтобы забрать всю компанию. Со всеми дорогами, завтраками, сборами выехали с дачи ровно в 11-00, а на повороте на трассу в Воронцовку (почти сразу за хостинским мостом) обнулили счетчик, чтобы поточнее описать дорогу)))
Итак, проехав на Калиновое Озеро и Воронцовку 3,8км, дорога раздвоилась и по правой мы ушли на Красную Волю. Пропетляв немного по серпантину с вполне приличным покрытием, мы на 7км пути въехали в поселок. Как и многие подобные села в горах он довольно сильно разбросан и еще 2км мы ехали по поселку, никуда не сворачивая с главной дороги.
На 9км пути от поворота с Сухумского шоссе и, наверно, в центре поселка стоит памятник односельчанам, погибшим в Великую отечественную (по-моему, подобные есть в каждом селе).
Вот тут мы сделали первую остановку, чтобы поснимать окрестности и уточнить дорогу, так как оказались, как в сказке, перед тремя дорогами, уходившими от памятника.
Позади нас Ахун в облаках
Впереди - неизведанные еще дали)
В ближайшем магазинчике оказалась очень любезная продавщица, которая не поленилась выйти, чтобы точнее указать путь. Хотя можно было догадаться о направлении по постоянно шмыгавшим туда уазикам с туристами и другим джипистым машинам, которые потом с сочувствием смотрели на мою семерку. Но надо отдать ей должное, моей семерочке - она нас не подвела, хотя и прошли мы почти весь путь до трассы за большее время, чем внедорожник.
Выбрав среднюю дорогу, ту, что огибает памятник слева, начали спуск и через 300-400 метров кончилось твердое покрытие и началась грунтовка. Вначале - вполне сносная.
На 10,4км пути пришлось вброд преодолевать речушку. Тут нас обогнали "Нива" и какой-то иномаристый джип, с радостью погрузив в воду свои колеса до середины. Мы не стали форсировать нахрапом, а прошли несколько левее)
Еще через 2км (на 12.4км пути) мы выехали на небольшой перевал, где дорога раздваивалась. Причем на право уходила бетонка к старым развалинам, но левая грунтовая была более объезжена.
Остановились на очередную фотосессию (даже несмотря на накрапывающий дождик)
Почему-то дорогу на вершину холма мы не взяли в расчет( Мы двинулись за уазиком в обход холма.
Проехав совсем немного, наткнулись на поворот с указателем "Сухой каньон". Съезд на дорогу был явно не по зубам моей семерки, да и цель у нас была иная)
Дорога еще весьма сносная
Отсюда начинается самая ухабистая часть дороги, но о том, что она проходима, мы поняли по встречной семерке, которая так же разведывала эту дорогу, только в обратном направлении) Уточнив друг у друга, что мы все на правильно пути (они в Хосту, а мы в Поляну), мы начали спуск с Каньону Псахо (как потом оказалось). Правда Максу с Вадимом пришлось бежать впереди машины, чтобы разведать более удобную колею.
На 14,5км пути началась боле-менее нормальная грунтовка и через несколько метров мы подъехали ко входу в "Каньон Пасахо". Может быть и зря, что мы не остановились глянуть на каньон, но, если мы хотим подняться на Аибгу приходилось спешить.
От каньона дорога хоть и грунтовая, но весьма укатанная) Даже попадались знаки на пути, хотя выглядели они смешно)
А вдоль дороги стояли старые-старые плодовые деревья. Может остатки еще старых черкесских садов?
К сожалению забыли отметить на какой километре пути мы переехали через мост и ушли по средней дороге наверх. Но мост там один, поэтому заблудиться сложно) Тем более местные жители всегда нам помогали с указанием верного пути.
На 17,2км пути мы, наконец-то, выехали на асфальтовую дорогу, что идет из Галицино к женскому монастырю. Тут уж радости моей, как водителя, не было предела))) Кстати, при выезде на асфальт нужно повернуть направо. На выезде стоит указатель "Каньон Псахо" - хороший ориентир, если ехать из Галицино)
На 18,4км пути дорога дошла до развилки. Справа стояла автобусная остановка. Добрые люди на ней указали, что на трассу в Красную Поляну мы попадем, если повернем налево)
Еще 2км пути и мы увидели трассу с указателем "Галицино" в нашу сторону) Итого: дорога длиной около 20км заняла у нас около 2 часов со всеми остановками) Машина получше пройдет ее, конечно, быстрее, но мы нисколько не пожалели, что выбрали именно этот путь.
Посещение Красной Поляны (вернее подъем на Аибгу) это уже отдельный рассказ.