Говорят, что это имение, расположенное в 3 км от Адлера, Даниил Васильевич Драчевский выиграл в карты) именно поэтому оно было названо «Случайное». В 1910-1911 гг. на 11 га был разбит парк по проекту А.Э. Регеля в основном в ландшафтном стиле с включением регулярных элементов в виде обширного партера в южной части парка.
Оригинальным в архитектуре парка является то, что регулярная разбивка была применена не вблизи дома-дачи, а вдали от нее, в глубине парка, что составило ее архитектурный центр. Такое решение подчеркивало стремление автора создать парк как самостоятельное архитектурное целое. Парк как бы жил своей жизнью, в которой для дачи не осталось места… И дом не дожил до наших времен( Но и парку пришлось не сладко: он сильно пострадал от двух смерчей в 1983 и 2001г.
По литературным данным, проект парка Драчевского А.Э. Регель создал заочно. Воплотил же его в жизнь сочинский садовод Р.Ф. Скриваник, который, проработав некоторое время на Сочинской садово-селькохозяйственной станции (сейчас территория этой станции вошла в состав парка «Дендрарий»), переехал в имение «Случайное» в 1906-1907гг и создал парк за короткое время.
С 1920г. парк входил в состав совхоза «Случайное», который в 1929г. переименован в «Южные культуры». С 1936 по 1939г. парк заметно меняется благодаря профессору Д.Д. Арцыбашеву, высадившему уникальную коллекцию декоративных экзотов: японских вишен, японских пальчатых кленов, японских камелий, гибридных рододендронов, калин и других декоративных пород.
Именно поэтому парк особенно великолепен весной) и
многие сочинцы отправляются целыми семьями смотреть как цветет сакура) Но я попала в парк только в июне) сакура уже давно оцвела и ничто не отрывало меня уже от прогулки по парку)))
Жаль, что пирамидальных кипарисов уже нет( как и ваз на пилонах въездных ворот((
Только маленькие по бокам
Зато сохранилась решетка ворот, хоть и атакована глицинией
План парка. Сейчас мы гуляем в левой от ручья части парка)
Остатки балюстрад, ограждающие террасы парка
Вид на левую часть парка со смотровой площадки
Лестница, ведущая к прудам
Лестница довольно длинная, поэтому в нескольких местах сделаны площадки с расширениями для лавочек
Вся лестница целиком (вид с низу)
Еще на входе в парк висит предупреждение, что парк охраняется собаками) этого охранника разморило жарой
Пернатые обитатели парка
На островке на середине пруда
А вот и регулярная часть парка... вернее то, что от него осталось
А ведь не так много нужно: всего лишь заполнить прогалины самшитового бордюра и отсыпать гравием дорожки
Еще один пруд парка
Остатки террасы с первой открытки
Первую часть прогулки закончу у начала аллеи тюльпановых деревьев. Изначально аллея шла до моря, но сейчас заканчивается значительно раньше.
(Исторические данные взяты из книги "Сочи: страницы прошлого и настоящего", выпущенной музеем истории города-курорта Сочи)