Дело было в июне:) Хоть и в его конце... Ко мне приехали мои ростовские кумовья с дочками и мы жили на даче в Хосте (хорошее было время)) Идея свозить их в Воронцовские пещеры пришла совершенно спонтанно, стоя в очередной раз в пробке на объездной. Случайно выясняется, что мы так и не выбрались в пещеры, хотя разговоры, вроде бы, велись уже давно... Решили больше не откладывать и в один из дней спустились с Каштанов (это в долине реки Кудепста) и отправились вдоль реки Хоста:)
Первую остановку мы решили сделать у Чертовых ворот. Место, надо сказать это обжито даже через чур и народу было много. Мы прогулялись до реки и поскольку к самим воротам нужно было переходить речку вброд (там в принципе мелко, но мы были с детьми, младшей всего 4) и мы сделали только одно фото, вернулись к машине.
В Новолищенское ущелье мы не стали заезжать, а следующую остановку сделали почти в "чистом поле":)) Уже не помню какое очередное село мы проехали, но за очередным обнаружились чайные плантации и мы решили показать девчонкам, как растет чай
Здесь же у чайной плантации мы встретили маму-хрюню с выводком:))
Дорога в целом вполне сносная, хотя от поворота с Сухумского шоссе мы проехали 25км, пока не добрались до небольшого памятника в виде крыла самолета в память о Великой отечественной и сразу за ним - поворот на сами пещеры, так как сама дорога идет даль до Воронцовского приюта (а может и еще дальше)). Дорога на пещеры сразу начинается с крутого подъема. Вспоминая свои предыдущие поездки сюда, с радостью обнаружила, что подъем оказался заасфальтирован:) Совсем иные чувства вызвал шлагбаум, перегородивший дорогу... А рядом будочка... Уже не помню, сколько мы отдали за проезд машины, но идти в эту гору пешком, а потом еще около 1км по бездорожью - слишком большое испытание для малышки (да и равнинных ростовчан тоже)) Асфальт кончился почти сразу вме6сте с подъемом:( Но в принципе на "Жигулях" добрались... до следующей теперь уже последней стоянки перед пещерами. Дальше - только пешеходная тропа:)
То, что кажется на первый взгляд заездом только кажется:) Может вездеход какой и заедет, но я тут пас:)) Да и по тропинке прогуляться хорошо, особенно с фотоаппаратом:))
Ну вот мы и добрались до небольшой поляны, с которой спуск ведет уже непосредственно в пещеру. Немного удивили элементы благоустройства:) В принципе я не скажу, что они не красивы, но в едином ансамбле и в этом месте они были несколько неестественными... чужими какими-то...
Радовало, что выход все-таки есть:))
Одна их скульптур поближе
Вот он, вход в Воронцовские пещеры.
Надо сказать, что экскурсии сюда начали водить относительно недавно, по-моему с 2000 года. Была проложена тропа, годная для обычных людей и проведено освещение. До этого всех туристов возили в Новоафонские пещеры на экскурсии, а эти посещались только спелеологами:)
На границе наземного и подземного миров
Оглядываясь назад
Все дальше от входа
В воздухе стоит облако мелкой водяной пыли
Ну вот мы и добрались до выхода из пещеры. Парель в зеленой маечке - наш проводник-экскурсовод. Он ждет последнего из группы, чтобы дать сигнал выключить свет в пещере - экономия:)
Это выход из пещеры. Маршрут проложен только в одну сторону, обратно до поляны со скульптурами мы вернулись по тропинке
Рядом с выходом была воссозданная стоянка первобытного человека
Чуть больше фотографий собрано
тут