Грушинский фестивальnewkosNovember 9 2019, 15:43:42 UTC
в конце 60-х был на Грушинском фестивале и недалеко от этой Горы видел большое поле Ковыля вид сказочный какое то море с волнами больше ковыль нигде не видел
Re: Грушинский фестивальnut_gNovember 10 2019, 02:17:43 UTC
Наш другой, тот что волнами, он южный, я его только в Воронежских степях встречала, и в заповеднике в Белгородской области. Наш не столь декоративен, остистые отростки на семенах покороче, и как высохнут, завиваются спиралями.
Да это весьма старая и довольно безумная идея, на самом деле. Но... "безумству храбрых" и так далее. Джуса у нас это Alium ramosum, но точно определить его я могу только в момент цветения. У него совершенно характерные цветочки, на вид и на вкус :). Их собирают, толкут с солью, как настоится, приобретает ни с чем не сравнимый запах. Но семена-то я собираю значительно позже, а подобных ему мелких луков у нас много, поэтому я присылаю смесь семян луков, предупреждая, что что вырастет - то вырастет. Вот мангыр, лук стареющий, senescens могу определить даже с сухими побегами, его тоже периодически заказывают, он родственнен луку-слизуну.
Надо посмотреть, сейчас на пакетиках с семенами пишут видовые названия. Очень это интересно - про толкут с солью. Никогда не слышала, чтобы наши клиенты про такое рассказывали, а они много нам интересного рассказывают. Одна дама так смачно рассказывала, как в ее юности они арбузы в бочках солили... Она с юга, потому арбузы бочками измеряли.
У нас тут свои, бурято-сибирские рецепты, много чего интересного есть. Не уверена, что у вас в пакетиках именно наш, потому что зелень у него не едят, совсем. Там такие тоненькие лучинки, что и есть нечего, хотя, конечно, если его начать регулярно поливать, может что и нарастет. А арбузы соленые я как-то пробовала, бабушка делала, хотя она в средней полосе России всю жизнь прожила. На вкус нормально, даже вкуно, хотя я в детстве недоумевала, как можно такой вкусный арбуз переводить на соленья!
Comments 32
Reply
(The comment has been removed)
Reply
между мышью и акомисом разница больше, чем между тобой и шимпанзе
и это научный факт систематики :)
Reply
и недалеко от этой Горы видел большое поле Ковыля
вид сказочный
какое то море с волнами
больше ковыль нигде не видел
Reply
Reply
Лук Джуса... Это не тот ли, семена которого фасуют ЕвроСемена и ЭлитАгро?
Reply
Джуса у нас это Alium ramosum, но точно определить его я могу только в момент цветения. У него совершенно характерные цветочки, на вид и на вкус :). Их собирают, толкут с солью, как настоится, приобретает ни с чем не сравнимый запах. Но семена-то я собираю значительно позже, а подобных ему мелких луков у нас много, поэтому я присылаю смесь семян луков, предупреждая, что что вырастет - то вырастет. Вот мангыр, лук стареющий, senescens могу определить даже с сухими побегами, его тоже периодически заказывают, он родственнен луку-слизуну.
Reply
Очень это интересно - про толкут с солью. Никогда не слышала, чтобы наши клиенты про такое рассказывали, а они много нам интересного рассказывают. Одна дама так смачно рассказывала, как в ее юности они арбузы в бочках солили... Она с юга, потому арбузы бочками измеряли.
Reply
А арбузы соленые я как-то пробовала, бабушка делала, хотя она в средней полосе России всю жизнь прожила. На вкус нормально, даже вкуно, хотя я в детстве недоумевала, как можно такой вкусный арбуз переводить на соленья!
Reply
Reply
Reply
Ковыль во всей шири и красоте у нас есть, в степи Донецкой!
Волшебная степь))
Reply
Reply
Reply
Leave a comment