Сцеживание

May 08, 2011 10:31



Видимо, есть необходимость об этом говорить и писать, потому что мамы под влиянием бабушек, напуганных пропажей молока без этого действа, постоянно спрашивают "А нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления?". Нет, не нужно! Чем больше опустошается грудь, тем больше вырабатывается молока, НО! постоянное сцеживание "до последней капли" может привести к гипергалактии (избыточная выработка молока), после чего в мудром организме срабатывает в виде защитной реакции ингибитор-вещество, которое блокирует последующую выработку молока. Именно поэтому наши мамы обычно не могли кормить долше 3-6 месяцев - у них действительно оно пропадало.

Хотя, конечно, есть случаи, когда сцеживание необходимо:
1. ребенок недоношен или маловесный и не может приложиться к груди
2. ребенок в больнице
3. при перенаполнении или нагрубании
4. при лактостазе
5. для поддержания лактации в случае болезни мамы (принимает препараты несовместимые с гв)
6. в случае выхода мамы на учебу, работу

Если в вашем случае сцеживание необходимо, но вы не умеете этого делать вручную, а молокоотсоса нет или пользоваться им неприятно/болезненно, лучше вызвать консультанта, который покажет, как это делать правильно и эффективно.

При выходе мамы на работу/учебу есть смысл начать заранее создавать банк молока.
Ниже привожу таблицу с параметрами хранения грудного молока (источник La Leche League )

Условия храненияСохранностьКомнатная температура 19-26 С (66-78 F)от 4 до 6 часовХолодильник - не выше 4 С (39 F)от 3 до 8 днейМорозильная камера -18 -20 С (-0,4 -4F)от 6 до 12 месяцев

В следующий раз поговорим о недостатке молока.

грудное вскармливание

Previous post Next post
Up