Статья Виктории НЕСТЕРОВОЙ, IBCLC, консультанта по грудному вскармливанию.
Многие матери, когда возраст их ребенка приближается к году, слышат все более настойчиво задаваемые вопросы: «Сколько еще планируешь кормить?», «Когда будешь отлучать?» Некоторые доброжелатели утверждают, что «в молоке же уже ничего нет», а кто-то рассказывает, что «если не отлучишь сейчас, будешь кормить до…» (тут надо подставить: до детского сада, школы, института, армии). Но так ли это? Даже у уверенной в себе мамы иногда под потоком критики возникают сомнения.
А между тем, экспертные организации рекомендуют совсем другое. Всемирная Организация Здравоохранения говорит о рекомендуемом периоде кормления грудью до двух лет и более. По современным рекомендациям - и для развитых стран в том числе - в первые полгода малыш должен быть на исключительно грудном вскармливании, потом в его рационе постепенно появляется подходящий по возрасту прикорм, но грудное вскармливание, причем грудное вскармливание по требованию, должно продолжаться и на втором году и вообще столько, сколько сами мама и ребенок находят это нужным.
Почему же эксперты рекомендуют именно такой подход? А как же «после года в грудном молоке ничего нет»? Это неправда? Да, неправда. К счастью, в отличие от кареты Золушки, в молоке нет встроенного механизма, превращающего его по прошествии какого-то времени в бесполезную тыкву.
Грудное вскармливание по-прежнему защищает, питает и направляет рост и развитие ребенка все время, пока малыш кормится грудью. Многие бонусы и плюсы его только накапливаются, как счет в банке. Грудное молоко - это не просто пища, пусть даже самая полезная и легкоусваивающаяся. Молоко - это полноценная система поддержки, регуляции роста и защиты ребенка. Поверьте, если бы такую систему можно было купить, это стоило бы очень дорого. И в любом случае это нереально. Реально просто продолжить грудное вскармливание.
Грудное вскармливание удивительным образом одновременно и защищает ребенка от инфекций, и укрепляет его собственную иммунную систему. Сложнейший комплекс защитных факторов грудного молока, которые поддерживают, усиливают и дополняют действие друг друга, растет и видоизменяется вместе с ростом ребенка - каждый день, неделю месяц. Особенно это важно, когда ваш подросший малыш «выходит в мир».
На первом году жизни, пока ребенок в основном спал на прогулках, его еще было реально уберечь от контактов со сверстниками и старшими детьми (особенно если малыш первый). Теперь все поменялось. Непоседа роется в песочнице вместе с новыми приятелями (а кто-то из них ходит в садик, а у кого-то совсем недавно был насморк), делится (или не делится) разбросанными в песке игрушками, тянет в рот особенно интересные камушки и корешки, гладит симпатичных собачек… и при этом совершенно не озабочен мытьем рук.
Маме есть отчего переживать. Но если грудное вскармливание продолжается, у нее всегда наготове свое тайное оружие. Она может сама защищать ребенка от инфекций.
Исследования показали, что после полугода и далее, по мере того, как малыш начинает есть все больше прикорма и становится все активнее, в молоке увеличивается концентрация мощных антибактериальных веществ, например, лизоцима и лактоферрина). По мере роста малыша в грудном молоке его мамы становится больше антител, других защитных веществ… и как раз вовремя!
Неумолимая статистика говорит о том, что дети второго года жизни, которые уже отлучены от груди, чаще болеют и дольше выздоравливают, чем их сверстники, которые по-прежнему находятся на грудном вскармливании. Защитный эффект грудного вскармливания против многих заболеваний дозозависим (т.е. чем дольше продолжается кормление, тем больше снижается риск) и защита эта длится долгие годы после окончания кормления, иногда и всю жизнь.
А что с собственно питательностью молока и гипотетическим его «превращением в воду»? Исследования показали, что вопреки распространенным предрассудкам, калорийность и жирность молока со временем, после года-полутора даже увеличивается. В общем-то это и закономерно - ребенок становится активнее, меньше времени проводит у груди… Удивительно, что мамин организм подстраивается под эти изменения, меняя молоко так, чтобы оно по-прежнему соответствовало изменившимся потребностям малыша.
.
И, что не менее важно - грудное вскармливание - это не только молоко. Грудное вскармливание - это в первую очередь отношения и тесная связь между мамой и ребенком.
Грудное вскармливание помогает успокоить ребенка, снимает боль от сбитых коленок, помогает уложить его спать, погоняет страшные сны, помогает малышу, как маленькому кораблику, двигаться вперед в развитии, огибая рифы трудностей и болезней. Общение и контакт во время кормления не менее важны, чем уникальные антитела, белки, жиры и витамины грудного молока.
Исследования, в которых изучалась связь между грудным вскармливанием и развитием ребенка, показали, что существует положительная зависимость от длительности кормления. Чем дольше малыш кормится, тем лучше это его для растущего мозга и нервной системы.
Ученые также обнаружили положительную связь между длительностью кормления и социальной адаптацией малыша. Оказалось, что вопреки распространенному мнению, грудное вскармливание не делает ребенка более зависимым! Наоборот, оно закладывает надежный фундамент для независимости и уверенности в себе. Доктор Джек Ньюмен говорит о том, что ребенок, который кормится до самоотлучения (как правило, происходящего между 2 и 4 годами) обычно более независим, и, что даже более важно, более уверен в своей независимости.
Ребенок - это замечательно. А как же мама? Оказывается, продолжение грудного вскармливания после года и далее важно и полезно и для нее. Исследования показали достоверный защитный эффект от многих заболеваний, в том числе таких страшных и, к сожалению, распространенных в Украине, как рак груди. Результаты большого объединенного исследования (оно охватило десятки тысяч женщин) показали, что риск развития рака груди снижается тем больше, чем больше стаж кормления женщины. Ученые даже вычислили степень уменьшения индивидуального риска развития рака груди - 4,3% на каждый год кормления.
Есть подобный защитный эффект и от рака яичников, матки, эндометрия. Защищает кормление маму и от развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. С увеличением стажа кормления снижается риск развития в будущем диабета второго типа.
А как же кальций? Кажется парадоксальным, но у долгокормящих матерей снижается риск развития остеопороза и перелома шейки бедра в пожилом возрасте. А происходит это потому, что во время кормления кальций не только расходуется в молоко, но и более эффективно усваивается. И если кормление длится долго, плотность костей у мамы восстанавливается и эффект это сохраняется на долгие-долгие годы.
Иногда люди, не сталкивающиеся с кормлением детей постарше, думают, что оно ничем не отличается от кормления новорожденного - малыш долгими часами «зависает» на груди… только он уже не совсем малыш. Отсюда и опасения, что кормление будет привязывать маму к дому, она не сможет, к примеру, выйти на работу или учебу. Но это совсем не так.
С возрастом длительность кормлений сокращается. Очень часто в какие-то разы ребенок прикладывается всего на несколько минут - немножко подкрепился, восстановил связь с мамой - и побежал дальше заниматься своими неотложными малышовыми делами. Конечно, возможны и более длительные эпизоды кормления - на сон, или если малыш приболел, устал, режутся зубки - но в этом и прелесть кормления, в его гибкости и возможности подстроиться под нужды конкретной пары мама-ребенок. Кормление в этом возрасте очень легко подстраивается под потребности пары мама-ребенок, если мама выходит на работу, то ей уже нет необходимости сцеживаться. Возможны и командировки, поездки без ребенка, если в них возникнет необходимость (правда, в этом случае подцеживать грудь для комфорта время от времени все-же придется). После возвращения из поездки кормление легко возобновляется, и мама и малыш могут по-прежнему наслаждаться той особой близостью, которую обеспечивает грудное вскармливание.
Частота кормлений сильно варьирует от ребенка к ребенку - кто-то прикладывается по-прежнему часто, у кого-то остаются кормления только на сон и при пробуждении. Да и у каждого конкретного малыша могут быть периоды, когда он, исследуя мир, почти забывает о прикладываниях, сменяющиеся днями, когда он «зависает» на груди долго и часто - растут зубы, новая стадия развития или, возможно, поездка со всей семьей на море, где грудное вскармливание не только обеспечивает питание и иммунитет, но и помогает малышу справиться со стрессом поездки и быстро меняющимися новыми условиями.
Периоды «зависаний» на груди очень характерны для детей в возрасте около полутора лет, и часто мамы малышей этого возраста пугаются, что так теперь и будет, а еще и доброжелатели добавляют: «вот видишь, не отлучила, теперь будешь кормить до школы». Но это просто такой период, один из этапов в жизни ребенка. Потребность малышей в груди и в контакте со взрослыми то увеличивается, то уменьшается. Через какое-то время ребенок опять готов исследовать мир, и мама сможет уделить больше времени своим делам.
Планируя отлучение, важно реалистично оценивать ожидания и помнить, что жизнь без грудного вскармливания не станет легче - никуда не уйдет потребность ребенка в контакте с мамой, в утешении, никуда не денется его мягко говоря не всегда идеальный аппетит и настроение. Просто у вас уже не будет одного из волшебных инструментов материнства.
Иногда ошибочно советуют отлучить ребенка, который плохо ест прикорм; мол, если убрать грудное молоко, то малыш «автоматически» начнет хорошо есть «взрослую» пищу. Но исследования показали, что отлучение не улучшает ситуацию. Оптимальный выбор - сохранять грудное вскармливание, и разбираться с тем, почему малыш неохотно ест прикормы (анемия? аллергии? какие-то другие проблемы со здоровьем? или ребенку просто надо больше времени на еду?).
Все дети «вырастают» из грудного вскармливания, так же как постепенно они учатся сидеть, ходить, говорить. Кормление закончится, даже если вы не будете делать ничего специального для того, чтобы отлучить ребенка. Но эффект от этого периода тесной связи между мамой и ребенком сохранится на долгие годы.
Источник