Missing / Пропавшая без вести
Обычно пропадают дети и подростки, а родители их ищут. А у Джун пропала мама в отпуске, куда она отправилась со своим мужчиной. Джун пыталась подключить полицию, но так как мама пропала в Колумбии, всё это не так просто, нужны особые разрешения и так далее. Джун начинает расследование сама с помощью соц.сетей, гугл-карт и прочих мета-данных.
Неплохой триллер, в очередной раз поразило, сколько следов мы оставляем за собой в интернете.
Tokyio Trial / Токийский процесс
Минисериал о Токийском процессе (международный военный трибунал) над военными преступниками в 1946 году. Сериал художественный, но переплетен с документальными кадрами. Процесс вели судьи из восьми стран: США, Великобритания, СССР, Нидерланды, Франция, Китай, Новая Зеландия, Канада и Филиппины. Председателем судебной комиссии был выбран австралийский судья. Все судьи - реальные люди, в конце сериала даже кратко пару слов о каждом сказали.
Процесс над 28-ми японскими военными преступниками длился два с половиной года. В сериале показаны разногласия между судьями, их взаимоотношения.
Очень понравился.
Painkiller / Обезболивающее. Побочный эффект: смерть
Отличный сериал, основан на реальных событиях. Точнее, про фарма-империю семьи Саклер, которые выпускали вызывающий сильную зависимость опиоид оксикодон.
Перед каждой серией пару слов говорили реальные люди, у которых близкий человек умер в следствие употребления этого обезболивающего. Про семью Саклеров есть книга «Империя боли», когда-нибудь почитаю. По фармакологию люблю, в универе у меня была специализация.
В главной роли Узо Адуба, я её помню по первому сезону «Оранжевый - хит сезона», она Сьюзан играла.
Редко что рекомендую, но этот сериал очень увлекательный.
A man called Otto / Мой ужасный сосед
Экранизация романа Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве».
Смотрела ради Тома Хэнкса. Книгу читала тоже, но Бакман это не моё.
Фильм - милая, трогательная, патетичная сказка для взрослых (и для детей, наверное, тоже). Про дружбу-мир-жевачку и мирись-мирись и больше не дерись. И вся вот эта детская чепушатинка.
Я удивилась кошке, как её снимали, как-будто дрессированная. Сказали в коробку, лезет в коробку. Надо на брюках повиснуть, повисла.
Ещё вязаные вещи у Отто понравились, за спицы зимой возьмусь. Хочу оверсайз с аранами.
В общем, народу, наверное, нравится. Особенно тем, кто всяких «Там, где раки поют» или подобное любит. В телеграме мне написали, что шведская версия лучше. Я уж обойдусь.
Labor Day / День труда
Добротный голливудский фильм по одноименному роману Джойс Мейнард, мне неизвестной писательницы.
Это драма-романтИк, с налётом стокгольмского синдрома. Мать-одиночка, сын-подросток, и преступник-беглец.
Но он, конечно, не такой, он за пять дней отремонтировал всё, что можно в доме разведенной женщины, научил пацана играть в бейсбол, да даже пирог с персиками печёт. В общем, мужик что надо, и мускулы есть.
Что там с ним было, мы узнаем из флешбеков.
Мне лично понравилась девочка-подросток, которая учила уму-разуму нашего мальчика. Почему фильм закончился так, как закончился, непонятно. Кто из кандидатов поставил точку над и, загадка.
Честно признаюсь, романтическую часть я перекручивала.
The stranger / Незнакомец
Премьера была в Каннах (ну хоть не наградили, а то я бы закомплексовала).
Я не кино-эстет, хотя артхаус иногда вполне могу посмотреть и восхититься. Про этот фильм пишут, что там сложное повествование и всё такое отстраненное и нуарное. Да, почти все сцены в сумраке, и ощущение осталось, что фильм черно-белый. Повествование - читайте, то есть смотрите между строк. Я пол-фильма не могла различить двух белых бородатых мужчин. Путались у меня персонажи на лицо.
А так, это крими, ОПГ, внедренный в ОПГ сотрудник полиции идёт по следам убийцы.
Никакого напряженного ожидания у меня фильм не вызвал. Скучно, медленно, одинаковые лица, одинаковые австралийские пейзажи (здесь совершенно непривлекательные).
Что у вас из хорошего кинематографа?