Сундуки, место силы

Jun 06, 2014 20:50

Давно слышали мы про легендарные Сундуки в Хакасии, настало время ехать лично. Предварительно инфа была такая: имеется пять гор-останцев, высотой до 200 метров, рядом с селом Июс, в Ширинском районе. Там обнаружены наскальные рисунки тагарского времени (IX - III век до нашей эры), на которых можно различить людей в скафандрах. Академик В.Е Ларичев, что изучает Сундуки более 30 лет, доказывает, что это обсерватория наших предков. В эпоху советской власти здесь произошёл занятный случай. Трактор случайно вскрыл шаманское захоронение. При этом он выворотил большой камень, на котором были выбиты какие-то рисунки. Когда учёные астроархеологи изучили их, то заколдобились до основания. Рисунки показывали карту звёздного неба, видимую с Южного полушария. От этого астрономов стало плющить, археологов - таращить.





Кроме того, это культовое место, а ещё - возможный космодром инопланетян. Но самое интересное - место силы. Мы поехали, чтобы разузнать.
Вот теперь подробно. Сначала мы прошли по Тропе предков, которая произвела должное впечатление. Потом посетили Туимский провал, который, наоборот, нас жестоко разочаровал. В состоянии эмоционального дисбаланса мы отправились к Сундукам.



Началось вот с этих симпатичных лошадей, у которых мы узнали точную дорогу до Сундуков.



Поехали. Огромное небо, вольные просторы и доброжелательные лошади вдохновляли. Как нам объяснили, ехать нужно от посёлка Шира до придорожного камня, на котором написано "Сундуки". Там и сворачивать. Действительно, мы обнаружили этот камень и свернули.



Места живописные! Особенно мне понравились цветочки, как символ весны. Ладно, едем дальше. Дорога так себе. Среди глубоких ям не разгонишься, но ехать-таки можно.



Началось. Перед Сундуками находятся каменные прямоугольники загадочного типа. А кто эти камни притащил и что ими обозначил - тоже неизвестно.



Учёные предполагают, что это могильники.



Вот они, таинственные прямоугольники в степи. Впрочем, в этот момент меня уже больше интересовало небо, такое закатнообещающее.



От сворота с трассы всего 5 км - и мы среди Сундуков. Любопытно, что нам навстречу попалась машина. Смотрю - оттуда выбираются мои ученики, в том числе мой старший сын. Мы поехали сюда, не сговариваясь. Они в полном восторге рассказали, что легко нашли все точки силы. Но двигались они в обратном направлении. Сундуки они уже изучили, теперь ищут тропу предков. Мы, наоборот, после тропы предков ищем Сундуки...



Такое живописное болото я не мог пропустить... К сожалению, на съёмки уже не оставалось времени. Ведь мы хотели до темноты найти удобное место для ночёвки.



Красота - всюду.



Вот и знаменитые Сундуки. Энергетика впечатляет. Мы были без измерительных приборов, но субъективно - Сундуки мощнее даже Бурхана. Не нужно обладать какой-то особо тонкой чувствительностью, чтобы ощутить мощную волну.



Здесь мы и остановились на ночь. Прямо среди Сундуков.



Едва мы поужинали, началось небесное представление.



Закатные краски разлились по огромному небу. Вид на запад.



Оборачиваемся назад, на восток - так тоже интересно. По разноцветному небу ползают оранжевые облака.



На западе небо быстро меняло оттенки. Чаще жёлтые краски переходили в оранжевые, а потом в красные. Но иногда бывало и наоборот.



Ещё раз оборачиваюсь назад. Небо вообще позеленело!



Хорошо видна динамика заката.



К нам пришла собака невероятной расцветки. Возможно, помесь водолаза и... может быть, сеттера? Употребив кусок колбасы, собака прониклась к нам уважением и сопровождала до самого конца путешествия.



Небо продолжало менять цвет.



Вдруг жёлтое зарево погасло. Вдоль горизонта протянулась полоса красных оттенков. Во время заката слышался едва различимый гул, как раз со стороны запада. Он стих, как только погасло небесное пламя.



Тогда мы отправились спать. Перед этим мы уже ознакомились с рассказами о чудесах, подстерегающих путешественников в этих местах. Действительно, примерно так и было, только без ужасов. Действительность превзошла ожидания. Мы порадовались приключениями и оказалось, что очень вовремя. Утро получилось хмурым, временами пугающим дождём.



Маршрут начинается с этой точки. Со столбом всё понятно. За ним видна стена, которая отделяла запретную территорию. В течение веков лишь жрецы имели право там находиться. Но потом пришла советская власть, разметав религиозные предрассудки вместе со всеми жрецами. Простой народ получил свободный доступ к чудесам. Правда, как ими пользоваться, почти никто не знал. Например, в этом месте наблюдается акустическое чудо. Человек, находясь в 200 метрах выше по склону, мог говорить хоть шепотом - здесь его голос слышался совершенно отчётливо. Учёные небрежно пояснили, что этот акустический коридор объясняется нисходящим потоком воздуха, и ушли. Явление есть, а как им пользоваться - тоже непонятно.



Вдоль скал ведёт тропа, хорошо протоптанная. Вообще народа здесь много. Фотографы, уфологи, экстрасенсы, шаманы, йоги, учёные и просто туристы. Со всего мира едут! Некоторые ходят тут с завязанными глазами, другие поют мантры, третьи произносят "ом". По слухам, где-то здесь расположен портал и временной коридор, через который можно заглянуть в прошлое и будущее. Никакого коридора мы не нашли. Наверное, плохо искали, потому что опасались дождя.



Тропинка чётко показывает, как лучше идти.



Главный Сундук производит впечатление. Внизу, в долине, виден оросительный канал.



Удивительные, мистические места.



Оставив на время мистику, фотаю цветочки.



Жёлтые пятна на скалах - это лишайник.



Панорама. Даже на таком расстоянии тропа видна отчётливо. Сколько же людей здесь прошло? Учитывая, что самому древнему петроглифу (Белая лошадь) в этом районе 16 000 лет, получается ...очень много.



Между Сундуками видим небольшое озерцо. Оттуда мы слышали курлыканье журавлей. Очень романтично! А вчера жаворонки заливались.



Неплохо было бы в этом месте встретить закат, поймать мягкий свет. Вот уже и план на следующую поездку готов...



Снимок сделан с вершины акустического коридора.



Мы обошли Первый Сундук. Дорогу нам показывал верный пёс. Наверное, ему было скучно.



Прострелы под Первым Сундуком.



Вид на Первый Сундук снизу.



Растительность под Первым Сундуком.



После обеда всё-таки пошёл дождь. Значит, пора возвращаться. По дороге вижу ещё одно болотце. Последние кадры - и далее мчимся без остановок. Предварительные выводы: место очень интересное. Энергетика мощнейшая. Очевидно, не каждому человеку здесь можно находиться, с точки зрения безопасности. Уж мы люди подготовленные, много лет ездим по миру, изучая разные места силы, и то нас тут штырило не по-детски, вплоть до неадекватного поведения. Непременно поедем сюда ещё.

- В горы, за красотой и приключениями
- Прыжки в Туимский провал
- Секреты Тропы предков
- О чём разговаривают красивые женщины
- А вы психически здоровы?
- Вы умеете любить?

Хакасия, цветы, пейзаж, закат, фото, место силы

Previous post Next post
Up