Ступа Просветления на острове Огой

Apr 11, 2014 11:17



Уникальное сооружение на Огое привлекает внимание туристов со всего мира. Недавно я рассказывал об одном из наших путешествий к Ступе, и какие были при этом приключения. А теперь расскажу о самой Ступе. Остров Огой своими вытянутыми очертаниями напоминает Ольхон, который, в свою очередь, похож на серповидный контур Байкала. Остров Ольхон находится почти в центре Байкала, остров Огой - в центре Малого моря. Огой считается чистым островом, на нём никто никогда не проживал, он свободен от негативных энергий прошлых деяний людей. На острове удивительный песок - он розовый с вкраплениями граната. Священная буддийская Субурга или Ступа Просветления построена в 2005 году. Восьмиметровое сооружение сделано из бетона, состоит из трёх ступеней, купола и шпиля.

2.

Слово "субурга" в переводе с санскрита означает "вершина". По буддийской космологии ступа символизирует собой мировую гору Меру, через которую проходит мировая ось, соединяющая землю, пространство и небо, и связующая человечество с божественными мирами. Ступы также символизируют цель буддийского пути - познание себя и полное просветление. Считается, что они предназначены для растворения всех негативных препятствий в мире. Эта ступа относится к типу Ступ Просветления, в которую вложены различные буддийские реликвии и бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, считающейся в тибетском буддизме матерью всех Будд. Появившийся в самом сердце Байкала монумент оказался вне религии. Его возводили православные и буддисты из Москвы, Лондона, Нью-Йорка, Барселоны, Минска, Санкт-Петербурга, Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска, Владивостока, Тулы, Екатеринбурга, Кемерова, помогала бригада киргизов-мусульман. Ступу благословили высокодуховные представители всех конфессий.

3.

Место для строительства Ступы на Байкале было выбрано не случайно. Существует предсказание тибетского учителя Ринпоче Падмасамбхавы о том, что в будущем это учение будет практиковаться на севере. Благословение на строительство Ступы даровали многие ламы. Всё необходимое для строительства перебрасывали на катерах и потом вручную поднимали на вершину острова, а наиболее тяжёлые грузы переносились с помощью вертолётов.

4.

Ступа получилась шириной 5,8 м и высотой 6,35 м. Для сооружения было перенесено по воздуху на вертолётах с Ольхона 350 тонн цемента и песка. Проект был разработан иркутскими архитекторами с учётом местных особенностей: частых туманов, сильных ветров и сезонных перепадов температур. По их рекомендации при строительстве был использован особо прочный материал: железобетон, изготовленный на месте из специального влагостойкого цемента, применяющегося при заливке тела плотин гидроэлектростанций, и мраморный песок для внутреннего заполнения ступы, который был специально доставлен с мраморного карьера из Слюдянки.

5.

Построенная ступа была покрыта специальной светоотражающей и влагозащитной краской, и теперь белоснежная ступа видна на значительном расстоянии со всех близлежащих островов и берегов Малого моря. Строительством руководил лама из Бутана. На его счету более 40 буддийских ступ в разных странах мира, в том числе огромная ступа в Бутане, построенная по заказу бутанского короля.

6.

Ступа на Огое сооружена с соблюдением всех необходимых правил и с выполнением всех ритуалов и практик во время строительства. Возведение её предварял ритуал «Покорение Земли», проведенный под руководством непальского ламы. Проводившиеся ритуалы, по свидетельству очевидцев, сопровождались благоприятными чудодейственными знаками. В процессе строительства над ступой неоднократно фиксировались яркие радуги, причём одна из них возникла на глазах строителей из основания ступы и другим концом соединила остров Огой с Ольхоном. Разумеется, это визуальный эффект, и расположение радуги зависит от места положения зрителей.

7.

На следующую зиму мы также планируем посещение острова Огой. Кому интересно - присоединяйтесь.

Смотрите другие материалы по этой теме:

- Джеки Чан в России
- Зелёный закат
- Скоростная весна Байкала
- Игры со смертью
- Фототуры по Байкалу: раньше и сейчас
- Хроника одного заката
- Сегодня в Хужирском заливе
- Удивительный лёд Байкала
- Путешествуем по льдам
- Баян-Шунген - это сказка

travel, фото, Байкал, интересные места России, фотосафари

Previous post Next post
Up