Что надо брать с собой в Ергаки

Jan 27, 2014 19:24

На примере похода в Ергаки разберём, что нужно брать с собой в турпоход по горам. Сгущёнку брать запрещено.
Основной рюкзак. Объём 110-140 литров для мужчин, 90-100 для женщин. Можно станковый, анатомический или мягкий. Желательно, чтобы был поясной ремень, который принимает на себя до 90% нагрузки, разгружая плечи. Основной рюкзак должен весить не более 1,5 кг. Желательно иметь также водонепроницаемую накидку для рюкзака, лучше яркого цвета - красный, оранжевый.
Штурмовой рюкзачок. Объём 30-50 литров. Используется для радиальных прогулок. Туда складываем перекус, инд.аптечку, запасную одежду, дождевые накидки, фотоаппаратуру. Главное требование - малый вес.
Какие-то дополнительные сумки не допускаются. Руки туриста должны быть обязательно свободными. Можно брать альпеншток или палку - по желанию. Считается, что альпеншток помогает удерживать равновесие на курумнике. Некоторые туристы берут два  альпенштока - они помогают разгрузить ноги при крутых подъёмах. Если вы привыкли ходить с альпенштоками - берите. Если нет такой привычки - не берите.
Спальный мешок. В июне и августе можно брать потолще, можно даже пуховые. В июле бывает так жарко, что мы спим поверх спальников. Некоторые туристы берут также вкладыши в спальники. Это на ваше усмотрение. Лучше всего зарекомендовали себя спальники-одеяла. Хуже всего так называемые "смерть туриста", коконы.
Палатки. Желательно лёгкие (3-х-местная до 3,6 кг), каркасные и с большим тамбуром. В других районах, возможно и без тамбура вовсе, но в Ергаках часто бывают дожди. В тамбуре удобно переодеваться. Даже если турист промок, в палатку он заходит сухой и довольный.
КЛМН - кружка-ложка-миска-нож. Кружка примерно 0,5 литра и более, лёгкая, небьющаяся. Миска достаточно большая, лёгкая, небьющаяся. Ложка лучше алюминиевая. Деревянные ломаются, стальные тяжёлые. Нож можно складной, не забудьте заточить.
Коврик (каримат). Для теплоизоляции и мягкости. Пенополиуретановые коврики продаются во всех туристских или охотничьих магазинах, имеют очень малый вес, стоят 200-400 рублей. Допустимо также брать строительные теплоизоляционные материалы с аналогичными характеристиками. Бывают также надувные коврики, ещё и с насосом. Такие коврики обычно не оправдывают себя: слишком большой вес. Кроме того, надувные матрасы лопаются, не состыковываются с обычными кариматами.
Обувь. Лучше всего кожаные ботинки с толстой рубчатой подошвой, высокие. Сам я обычно покупаю в военных магазинах, цена примерно 1500 - 1700 руб. Можно также брать берцы или кожаные ботинки в магазинах спецодежды, средняя цена от 260 до 700 рублей. Ботинки нужно брать на один-полтора размера больше обычного. Можно также брать обычные резиновые сапоги по 250-350 рублей. Особенно хорошо в сапогах в июне и в августе, а вот в июле в них может быть жарко. Не бойтесь, что ноги в сапогах сопреют; обычно мы идём не более 20 мин подряд, после чего привал - можно разуться.
Вторая пара обуви - лёгкие кроссовки или кеды. Для ходьбы по лагерю сгодятся пляжные сланцы, очень лёгкие.
Не пытайтесь консультироваться по поводу обуви с продавцом в спортивном магазине. Скорее всего, продавец всучит вам какие-нибудь очень красивые трекинги за 10 000 рублей, которые развалятся через три дня. Хорошие трекинги разваливаются через пять дней. Исключительно редко бывают действительно прочные трекинги - я видел такие только один раз за 68 походов по Ергакам. В последние годы стала продаваться спортивная обувь на основе мембран. Дескать, влага может проходить только в одном направлении, наружу. Дескать, нога останется сухой. На самом деле нога всё равно промокнет, и вторая тоже. А вот высушить такие чудо-ботинки - это действительно сложная задача. Поэтому повторюсь - лучше всего кожаные ботинки, с подошвой типа вибрам.
Ботинки необходимо заранее разносить. Ботинки полезно пропитать гидрофобной смазкой.
Носки. Под ботинки мы надеваем три пары носков: сначала тонкие шерстяные, затем толстые, потом синтетические. Не всегда бывает возможность постирать и высушить носки, поэтому я обычно беру 10-12 пар и просто выбрасываю влажные.
Одежда. Две футболки, тельняшка, жилет, ветровка. Обязательно дождевые накидки, лучше длинные и цветные. Если берёте накидки тонкие, одноразовые, то лучше штук 3-5. Тонкие накидки легко порвать. Штаны, шорты. Можно ходить в длинных штанах, так вы убережёте ноги от царапин. Можно ходить в шортах, это легко и удобно, ноги загорят, но будут с царапинами. Выбор за вами. Иногда приходится ломиться через кусты - если у кого кожа на ногах нежная, необходимы длинные штаны. Любая одежда должна быть удобной для просушки, возможно - у костра. Учтите, что синтетика легко плавится. Загорать и купаться удобно в купальнике. Кто опасается солнечных лучей - можно взять бейсболку или шляпу. В июне и августе пригодится шерстяная или трикотажная тёплая шапочка. Верхняя одежда должна быть ярких цветов, лучше всего красный и оранжевый.
Налобный фонарик. Пригодится в июле-августе. В июне обычно ночи светлые.

Продукты. В двухнедельные походы мы берём по 10 кг сухого продукта. Теоретически, вы можете взять также свежие овощи, но они не учитываются. Если вы амбал, то можете дополнительно тащить хоть мешок картошки, это ваше личное дело. Но вот обязательные 10 кг сухого продукта - это общественное и обязательное. Из консервов допустима, но нежелательна тушёнка. Лучше самим приготовить сублимированное мясо, в интернете сотни рецептов. Готовый список продуктов я специально не вывешиваю, иначе все привезут одинаковые наборы, а зачем нам однообразие? берите те продукты, которые вам больше нравятся. Варим так: дежурные готовят из своих продуктов на всю группу. Обычно я назначаю дежурить в первую очередь туристов с детьми, чтобы их разгрузить.
Примерный перечень продуктов: мясо сублимированное, (если тушёнка, то 4-5 банок); крупы-макароны разные, сухое картофельное пюре. сухое молоко или сливки, супы-концентраты, приправы разные, шоколад и орехи для радиальных прогулок, сухофрукты и цукаты, конфеты (которые не таят на жаре), печенье к чаю (также сушки-банки, вафли и подобное), сухари на усмотрение. Брать с собой сгущёнку категорически запрещено. Все продукты нужно тщательно упаковать. Опасайтесь влаги и помните, что нельзя брать сгущёнку. Если вам лень искать и покупать продукты, если вы не умеете их упаковывать, можно договориться со мной: сам куплю и упакую, вам останется забрать у меня готовый набор. Но при этом увеличивается риск однообразного питания. В походе всегда пригодится сало: солёное, копчёное или в другом готовом виде. Особенно в июне и августе. Сало желательно посыпать молотым красным жгучим перцем.
Берите меньше круп и больше шоколада с орехами. Любопытно, что туристы, предупреждённые об этом, действительно берут меньше круп и больше шоколада. Но в конце похода всё равно выясняется, что шоколада не хватило, а крупы остались лишними.
Сгущённое молоко брать запрещено. Это связано с опасностью нападения медведей. У них прекрасное обоняние, сгущёнку в любом виде они могут почуять за 3 км. Поэтому сгущёнку брать нельзя. Как быть, если в походе вам нестерпимо захотелось сгущёнки? В таком случае берите с собой конфеты, цукаты, любые лишние продукты, полезно прихватить очаровательную девушку - и отправляйтесь искать неопытных туристов. Как раз по наличию у них сгущёнки и можно определить неопытных. Обменяв у них сгущёнку, съедайте её немедленно. Банки тут же обжечь в костре. Таким образом, вы и сами полакомитесь сгущёнкой, и туристов-новичков спасёте от визита косолапого. Кстати, полезно взять с собой любой антимедведин - петарды, фальшвейер, стартовый пистолет, ракетницу, длинный нож.
Если в походе участвуют дети, количество взятых продуктов можно сократить.
В походе на 10 дней продуктов хватит и по 6-8 кг.
Если в группе вегетарианцы. В таком случае дежурные варят обычную еду, дают порцию вегетарианцам, после чего добавляют в общий котёл мясо.
Считаем общий вес всего взятого с собой.
Рюкзаки 1,5 кг
Спальник 1 - 1,5 кг
Вся одежда 1 - 1,5 кг
Инд.аптечка 0,1 кг
Рем.набор (нитки-иголки, скотч, шнурки-верёвочки, булавка), а также всякая фигня непонятного назначения 0,9 кг
Продукты на 2 недели, до 10 кг.
Итого: общий вес для женщин 15 кг
Общий вес для мужчины 18-19 кг (добавляется палатка)
В походе на 10 дней отнимите 2-3 кг продуктов.

Информация про Ергаки.
Средняя высота 1500 - 2000 метров. Температура воздуха летом от -5 до +35. Оптимальное время путешествий для новичков - две недели. Краткая характеристика сезонов. В июне обычно самая солнечная погода. Хотя и в июне тоже бывает по 3-4 дня подряд туманы и дожди, но это редкость. Обычно дождь длится 5 минут, после чего снова солнечно. В первой декаде июня ещё много снега, бывает так и во второй декаде.
Июль - самый тёплый и самый популярный месяц у туристов. Август часто бывает туманным и дождливым.
В Ергаках совершенно нет клещей. Нет гнуса. В июне-июле, в некоторых местах, бывают комары. Если у кого аллергия на комариные укусы - берите репелленты или даже москитные сетки. Опытные таёжники не берут ни сеток, ни репеллентов, считают, что достаточно дыма от костра.


Одеваться можно так


Одежда не должна стеснять движений. Руки должны быть свободными.



Обязательны ветровки и дождевые накидки



Иногда приходится сушить одежду вот так



В августе запросто может выпасть снег, особенно в конце месяца.



В июне нужно быть готовым к таким сюрпризам



Одеваться и обуваться можно так



Обращайте снимание на одежду и обувь. Одежда, правда, далеко не оранжевая, зато ботинки у всех грамотные



У кого нежная кожа - опасайтесь яркого солнца



Можно так



Август



Вот удобные ботинки



В горах нет горячего душа, мы купаемся в озёрах



Катаемся с горки. Аквапарк!



На случай дождя.




Удачных вам походов!

- Как мы пойдём в Ергаки в июле и в августе, и в чём разница
- Скоростные пробежки по Ергакам
- Что можно и как нельзя фотать в походе
- Озеро Каровое
- Долина Мечты
- Висячий Камень
- Какую выбрать палатку?
- Озеро Художников
- Радиалка до Тушканчика
- Почему желания не сбываются?
- Радость рядом
- Таинственный мир
- Ароматерапия лучше, чем ведро таблеток
- Чтобы лето было волшебным
- Мамина мечта
- Чистая вода- Ергаки, июнь 2012, 1-й день похода

travel, Сибирь, медведи, туризм, Саяны, Ергаки, Россия, поход, фото, горы, путешествия, активный отдых

Previous post Next post
Up