Томский шедевр

Dec 12, 2014 18:27



Если вам повезёт когда-нибудь оказаться в славном сибирском городе Томск, непременно сходите по адресу Белинского 19. Иначе может оказаться, чтов  городе побывали, а зря.



Здесь расположен один из самых интересных шедевров деревянного зодчества. Дом на Белинского 19 отличается богатством и разнообразием декоративных элементов.



Вот фотка в полном размере. Дом стоит на каменном цоколе, прорезанном арочными окнами. Фасад имеет чёткое членение, оконные проёмы элегантно вытянуты. Верхняя часть дома насыщена или даже перенасыщена фронтонами и фронтончиками различной формы. Можно увидеть бочкообразную, полукруглую и прямоугольную. Тем не менее, все они выдержаны в одном стиле, что и придаёт дому цельность и завершённость. Кровля украшена башнями и шатрами с изящными завершениями. На крыше гребни и сложная чешуйчатая кровля. К сожалению, эту кровлю так и не удалось сфотать: она либо под слоем снега, либо едва различима сквозь переплетения ветвей. Зато хорошо видно, как оформлены скошенные углы дома - гранёными эркерами. Как эркеры, так и карнизы украшены резными кронштейнами, также выдержанными в одном стиле. Обратите внимание на объёмно-пространственное построение: тамбуры, ризалиты, балконы и веранды придают динамичность всей композиции. Дом имеет три фасада, а четвёртый примыкает к каменной стене брандмауэра. Интересная, совершенно нетипичная особенность - окна. Для сибирской архитектуры того времени характерны окна с резными наличниками. Здесь же последние напрочь отсуствуют. Почему так - история умалчивает. То ли это революционное слово в деревянном зодчестве и прорыв к классицизму, то ли плотник запил в тот момент, когда дело дошло до наличников. Водосточные трубы тоже не слеплены, как попало, а представляют собой отдельные декоративные элементы. К угловой грани эркера присобачены цифры - вероятно, специально для пользователей интернета, чтобы не спрашивали год завершения строительства.



Вид со двора. Точную историю создания дома мне пока не удалось узнать. Вроде бы как богатый купец велел плотнику срубить на скорую руку что-нибудь такое пышное, чтобы завистники слюнки пустили. Зато известен набор инструментов, которыми пользовался народный умелец: топор, пила, рубанок, долото и стамеска. Фамилия плотника-художника, наверное, потерялась. Но дом уцелел. Он охраняется государством и время от времени ремонтируется. Если вы увидели этот дом своими глазами, смело считайте, что не зря побывали в Томске.

Томский мемориал
Необычный памятник Чехову
Шарахаюсь по Томску
Русское чудо - дом Шишкова
В осставший из пепла
ЖД вокзал и рядом
Дети Сибири

Россия, Сибирь, Томск, архитектура, фото, город

Previous post Next post
Up