В Берлине у моей мамы живет подружка тетя Маша, с которой они выгуливали меня, подружкиного сына Антона и Митю, сына третьей подружки, тридцать с лишнем лет назад в Коньково. Из Москвы надо будет вывезти и сосканировать негативы тех счастливых времен. Тетя Маша с Антоном перебралась в Берлин больше пятнадцати лет назад, вскоре после обрушения Берлинской стены, и приглашала маму в гости. Из Лондона, как водится, в Европу летают все кому не лень, включая Easyjet, на который мы и прикупили билеты.
В этот раз решили лететь не из привычного Станстеда, а попробовать Лютон. Аэропорт разочаровал по полной программе. С одной стороны очень маленький, что хорошо, почти нет очередей. Но как же безалаберно там сделана стоянка для такси! Во-первых удивляет мелочность: за высадку и посадку пассажиров берется фунт. Я понимаю, что в кризис копейка - рубль бережет, но нашему бедному водителю пришлось спрашивать у других водителей этот фунт: у меня с собой мелочи совсем не было. От стоянки к зданию аэропорта идти минуты три, перелезая через какие-то бордюры, огибая временные ограждения: с коляской, автокреслом и рюкзаком под дождем - не самая приятная дорога. Очень хочется надеяться, что владельцы аэропорта одумаются и платную стоянку сделают хотя бы поближе ко входу в аэропорт. Кстати, когда мы прилетели обратно и искали наше такси, идти к этой стоянке вообще пришлось по проезжей части, нормального подхода в темноте найти было невозможно, если он вообще был, а указателей мне разглядеть не удалось.
В остальном путешествие началось гладко, Easyjet даже не взял денег за автокресло, но почему-то очень долго проверял мамин паспорт с визой. Дальше прошли проверку безопасности и стали ждать, пока на табло появится наш рейс. Тем временем в Дьюти Фри купили чаю, конфет и коньяку в подарок тете Маше и ее мужу Райнеру.
Дальше все как всегда, пошли на посадку, у Easyjet’а пассажирам с детьми дается преимущество, их сажают в самолет первыми. Коляску оставили у трапа, зашли в самолет, устроились поудобнее, как водится к нам никого не подсадили, так что летели как королевы с принцем на трех сиденьях. В аэропорту Берлина коляску нам, к сожалению, у трапа не вернули, пришлось получать ее как багаж, из-за чего вышли мы чуть не самыми последними и тетя Маша уже успела поволноваться, куда мы делись. Еще небольшая задержка была на паспортном контроле, мама была со всего рейса единственной с визой, а не с европейским паспортом, и пограничник что-то очень долго разглядывал, но никаких приглашений и страховок не спросил. Только уточнил у меня, где живет мама и как так получилось, что она летит из Лондона. Я ответила, что она живет в России, а в Лондоне гостит и сейчас мы полетели навестить ее подругу. Филька улыбался во весь рот и пограничник, улыбаясь ему в ответ, больше ничего не спросил.
Приехали к тете Маше, которая очень удобно живет всего в 20 минутах езды от аэропорта, поужинали вкуснейшим борщом и отправились спать. Филечка как всегда вел себя как ангел, в дороге не пикнул, всем улыбался, в гостях поел и улегся спать.
Для перемещений по городу взяли на прокат машину. Выдали мне какой-то сверх-новый Мерседес и я сначала, как дурочка, никак не могла его завести (и потом каждый раз непонятно как заводила - почти как в анекдоте, постучав три раза по колесу). Помимо того, что было совершенно неясно, как машину заводить, она еще и глохла на каждом светофоре, правда потом обратно заводилась когда я нажимала на газ. Оказалось это какой-то экологический цикл, немножко нервировало, потому что в свое время моя девятка вела себя примерно так же, когда у нее барахлил какой-то там терморегулятор, но ее приходилось заводить, когда она остывала, а тут автоматика. Филка, видимо, подрос и уже не голосил в автокресле, как в Испании в полуторамесячном возрасте. Иногда даже засыпал и в целом был мил и весел и играл с моей мамой на заднем сиденье.
В первый день мы решили немного осмотреть Берлин. Понятное дело, с младенцем много не насмотришь, к тому же погода была так себе, то и дело норовил пойти дождь. Машину оставили в галерее Лафает на Фридрихштрассе. Выпили кофе с пирожными в галерее, покормили кукусика и пошли пешком в сторону Бранденбургских ворот. Прошли мимо массивного Российского посольства, посмотрели на людей, изображающих для фото американских и советских солдат, и пошли к Рейхстагу.
Особенно не надеялись попасть вовнутрь, но пристроились в очередь на лестнице, посмотреть, как она движется. Буквально через три минуты к нам подошла девушка и сказала, что с детьми можно пройти без очереди через вход для инвалидов. Оказалось очень удобно, для нас в лифте придержали место и не запускали остальных людей, пока мы не устроились. Перед входом в купол, построенный студией английского архитектора Норманна Фостера, можно взять аудиогид на нескольких языках, в том числе на русском. Он автоматически включается в разных точках рампы, которая ведет к центру купола, и рассказывает про строительство купола, про то, как центральная ось является дополнительным источником света для зала заседаний, и про виды и здания, которые видно вокруг. К верхушке купола ведет рампа, и другая рампа, не пересекающаяся с первой, ведет вниз. Очень здорово и оригинально.
В итоге под куполом мы провели больше часа, но к сожалению к этому времени пошел дождь, а к тому же примерно через два часа у нас были билеты в Новый музей Берлина, который открылся после длительной реставрации незадолго до нашего приезда. Мы забыли чехол от дождя для коляски в машине, укрывать Фильку зонтом и самим мокнуть не хотелось, в ресторане на крыше Рейхстага мест не оказалось, и мы решили прыгнуть в такси и поехать на остров музеев, чтобы там найти кафе, перекусить самим и покормить детеныша. Все нашли, все поели и в обозначенное время прошли в музей. Не знаю, почему туда так рвалась моя мама, на мой вкус - античная секция Пушкинского музея ничуть не хуже. Правда, в Берлине есть настоящая голова Нефертити. Побродили по залам, пожалуй самым интересным “экспонатом” был видеоэкран, на котором были показаны картинки “было-стало” и рассказывалось, как из руин здания восстановили теперешний музей. Вообще до поездки в Берлин я не осознавала, как серьезно Германия пострадала во Вторую мировую войну. От старого Берлина не осталось практически ничего.
После музея сил уже особо не было, да и хотелось поехать пообщаться с тетей Машей. У них в семье есть интересная традиция играть в настольные игры вечерами. Пока Филька гыкал на кровати и разглядывал свои ноги, мы освоили игру Руммикуб. Очень увлекательно оказалось.
На следующий день мы поехали в Дрезден.