La Plagne

Jan 17, 2011 00:42

Расскажу, пока есть время, как мы съездили на лыжи. Никаких драм, как в прошлом году в Давосе, на счастье не было. По большому счету, съездили неплохо, только как-то очень быстро. В этом году прицельно выбирали шале (оно же менее поэтично “квартира с кухней”), потому что сил моих нет с Филиппом в рестораны ходить. Мало того, что успеть надо к 12 (все приготовлено и подано), иначе он начнет разносить все кругом, так еще поди разбери, что он будет есть из меню: если дома он трескает за обе щеки даже пустые макароны, а уж с сыром - вообще мечта, в ресторане он откажется лопать и болоньез (тоже любимый), и macaroni-cheese, а мне потом за ним доедай. Выбирали не особенно долго, пока пытались согласовать все даты, наступил октябрь, и меня огорошили, что единственное подходящее - это первая неделя января. Ясное дело, на это время уже почти все было разобрано, так что схватили практически первые попавшиеся Aime La Plagne. Требований у нас было не особо много, по большому счету, чтобы чистенько, с бассейном и баней и трассой для беговых лыж для моего папы. Заказали через сеть Pierre&Vacancies, в целом не пожалели. Брали через booking.com, что давало нам возможность за месяц отказаться от поездки (не понадобилось).

Ехали через Женеву, вылетали 1 января днем, ночевали в Альбертвиле, так как шале было со 2 января и не хотелось терять день катания на разъезды (не получилось, хоть и заехали в шале около часа дня, поленились почему-то пойти кататься, думая, что подъемники закрываются часа в 4, а они оказались до 5). Сам La Plagne находится в 200 км от Женевы и дорога очень комфортная. Заезжали в воскресенье (вроде как день заезда, но у них как-то все странно было, такое ощущение, что заезды плавающие, например, в лифте висело объявление, что перед выездом в субботу у всех в пятницу будут проверять квартиры). При этом довольно много народу уезжало ночью с субботы на воскресенье, что было не слишком удобно, так как наша квартира была на 3 этаже с видом на парковку и газующие машины и падающие чемоданы мы слушали полночи. И нам без проблем в воскресенье за 50 евро продлили номер до 6 вечера (реально выехали в 7, но никто ничего не сказал), так что ажиотажа явно не было. Когда мы приехали, никаких очередей на ресепшн не было, нам быстро выдали ключи и сказали, что в течение ближайшей пары часов принесут кроватку, коляску (свою мы не брали, наша по снегу не ездит) и стул для кормежки (все бесплатно). Было немного неудобно, что не сразу, так как наш кисик, отоспавшийся в машине по дороге в шале, категорически отказался укладываться на послеобеденный сон в нашей с Димой комнате на большой кровати и под конец пристроился на полу под дверью. Поборовшись с ним полчасика, выпустили - спать он явно не хотел. В номере выдавался набор бытовой химии: жидкость для мытья посуды, губки, тряпочки, средство для посудомойки, удобно. Понятно, что в номере в течение недели никто не убирался, но в шкафчике стоял пылесос, ведро с тряпкой, швабра, так что можно самим подметать крошки. На выезде единственным требованием было выкинуть весь мусор и помыть холодильник, посуду и кухню.

Квартиру мы взяли 3-комнатную, в описании на 6 человек: 2 спальни, ванная-туалет и кухня-гостиная. Вчетвером там расположиться вполне комфортно, а вот если больше народу - кому-то пришлось бы спать на раскладном диване в не слишком большой гостиной, неудобно. По большому счету даже нам бы не помешала еще одна комната, Филипп с нами спит отвратительно. Через ночь устраивал вопли с 3 до 5 утра. Уж и не знаю, что ему не нравилось: у меня такое ощущение, что ему что-то снилось, он вскрикивал, мы на него шикали, он просыпался окончательно и начинал концерт. Ужас. Ровно через 2 часа, вне зависимости от наших действий, он засыпал. Хвала моей маме, когда Филипп в 7 утра просыпался совсем, она его развлекала до 9, пока мы досыпали. Из минуса номера можно назвать, разве что, отсутствие ванны, но мы заглядывали в соседние квартиры - там ванны были, так что теоретически можно было и попросить поменять. Но в итоге душем за все время пользовалась только моя мама. Дима, Филка, мой папа и я пользовались душем в бассейне, проще было сразу там после всех водных процедур мыться, чем пилиться в номер и по второму кругу разводить сырость. Филипп страшно полюбил душ, его было не вытащить. Душ был с таймером, и, когда мы с Димой намекали нашему плавунцу, что пора бы уже вылезать и переставали нажимать кнопку, он, мило улыбаясь, упрашивал других людей, принимающих душ рядом, включать ему воду, показывал пальчиком на кнопку, улыбался и говорил: “Ы”. Ну, понятное дело, часовые бдения в бассейне были для него очевидны. Научился даже “плавать”: если его в нарукавниках затащить на середину бассейна, он, дрыгая ногами, доплывает до любого бортика или до лесенки. Сейчас вместо нарукавников купили ему жилет, но пока не опробовали - говорят с этими жилетами дети сами учатся плавать, с нарукавниками, все-таки, положение в воде несколько странное для плавания.

В бассейне вечерами было ужасно много детей, включая совсем малявочек. Визг стоял страшный, так что взрослым было не расслабиться. Ну и наш не отставал, плескался, как утка. Купался с 7 до 8 вечера, после чего моя мама забирала его в квартиру, поила молоком и укладывала спать, а мы с Димой и моим папой до закрытия еще 45 минут парились в бане. В принципе этаж с бассейном-банями неплохой, немножко более демократичный, чем хотелось бы, но терпимо. Саун шесть штук, все очень маленькие и не слишком горячие, но из-за размера удавалось их очень быстро прогревать градусов до 80. На квартиру бесплатно выдавались два халата, за дополнительные надо было платить по 8 евро.


 

Комплекс квартир стоит прямо на горе, очень удобно, надел лыжи и едешь. Но в этом крылся очевидный минус: ты или в шале на горе и удобно кататься, или в деревне, и тогда есть где гулять. Нам было удобно, а вот папу приходилось возить минут 10 на трассу для беговых лыж, да и маме с Филиппом было негде походить. Она все вспоминала прошлый год и как замечательно было гулять в Давосе и его окрестностях. Около гостиницы не то что детской площадки, не было даже участка снега для прогулок, приходилось ехать на двух лифтах в гостиницу выше на горе, перед которой была неплохая ровная площадка для прогулок. Проблема заключалась в том, что один из лифтов то и дело ломался, но и с лифтом невозможно было пройти до этого места без лестниц: хоть 10 ступенек, а есть. С нашим хоть и ходящим, но не туда, куда надо, младенчиком было непросто. А тащить его в коляске просто нереально. О том, чтобы взять к коляске еще и санки, речи вообще не шло. Так что на будущее надо будет искать что-то с деревней, видимо, все-таки в ущерб ski-in. Но уже к середине недели более-менее приспособились, утром просыпались, Дима и мой папа облачались в лыжную экипировку, ехали к началу трассы для беговых лыж, договаривались, когда Дима заберет папу, потом Дима ехал дальше еще пару минут, парковался у нижнего подъемника, ехал наверх до нашего шале, а к этому времени уже и я вытряхивалась и мы вместе катались до обеда. Потом вместе спускались снова до нижнего подъемника, Дима ехал забирать папу, я на подъемнике доезжала к нам в шале, обедали, передыхали, ехали дальше кататься, папа помогал маме затащить Филиппа в верхнюю гостиницу, где они гуляли до 4, а потом мы слезали с гор, быстренько переодевались (и, главное, переобувались), хватали санки и ехали катать Филиппа. Через минут 20-полчаса ему надоедало, мы лепили что-нибудь из снега или играли без монеток в игровые автоматы, покупали еды в супермаркете и шли домой. Пару раз пытались заезжать к гуляющим маме и Филиппу, но малышок ныл и лез на ручки, усиливая мое чувство вины, и мы заезжать перестали для спасения психики всех участников.


 

Про катание - особых эмоций как-то ни в ту, ни в другую сторону не было. Слабоватые и медленные подъемники (как, по-моему, везде во Франции). Мы поднимались на двух побыстрее, один от конца бобслейной трассы до нашего шале и второй от центральной деревни, но на этом надо было снимать лыжи. От обоих идут неплохие красные трассы, единственное, где-то в середине недели погода подпортилась и стало теплее, так что трасса от нашего шале стала сначала мягковатой, а когда похолодало - заледенела. Но благодаря этому по ней перестал кто-либо кататься, так что, когда не шел снег (с середины трассы переходящий в дождь), мы на ней рассекали. Когда теплело, забирались повыше и в целом получилось неплохо. Один раз съездили на ледник, но выбрали не самый удачный день: было пасмурно и дул очень сильный ветер. В теории, можно было съездить в Les Arcs, но по подслушанным отзывам людей на подъемниках, ехать туда медленно и печально. С ледника была закрыта черная трасса, ведущая вниз, так что выбираться оттуда пришлось на подъемниках - не интересно. Вообще, хотя склоны готовили и неплохо, все трассы в Champagny, очень неплохие и солнечные, изрядно облысели, местами до земли, а черные почему-то или были все закрыты, или их за неделю не ратрачили ни разу, а кататься по кочкам на достаточно крутых склонах - удовольствие так себе. Но в целом покататься есть где, и даже учитывая, что точка замерзания ко второй половине недели поднялась аж на 2км (как раз уровень нашего шале), покататься было где, забравшись повыше.









Из нелыжных развлечений был каток (с плоховатыми тупыми коньками и ухабистым льдом из-за прошедшего за пару дней до нашего катания дождя) и бобслейная трасса. Бобслей - моя слабость, так что не прокатиться мы не могли. Выбрали нечто под названием боб-плот. Катание на нем стоит всего чуть больше 100 евро на троих (в отличие, например, моно-боба, на котором едешь один, или такси-боба, на которым управляет всей конструкцией профессиональный бобслеист, оба по 100 евро на нос). А разница в скорости - 80км/ч против 100 км/ч. Нам и 80 хватило. Бобовая трасса старая и не слишком сложная, видимо, поэтому пускают бобы-плоты, без руля и без ветрил, например, в Инсбруке такого не было. Сам боб изнутри и снаружи обит пенопластом и его болтает на трассе во все стороны. Страшно, но прикольно. Мы записались на 6.45, приехали на 10 минут позже и нам сказали, что поздно уже. Но, оказалось, пошутили, хотя наш заезд и был предпоследним. Из-за спешки толком не сфотографировались, ну и ладно.





А так как-то больше никаких впечатлений нет. Филиппу было скучновато, детский площадок никаких замечено не было, всякие садики для малышей есть, но нам не нужно было, полно школ для катающихся малявочек, но нашему как минимум год еще рано. Никаких развлечений для таких малышей мы не нашли, правда, в гостинице в холле был стол с игрушками и всякими качалками-лошадками. Полчасика ребенка можно поразвлекать, но потом надоедало и начинал швыряться игрушками. Счастьем было, когда приходили другие дети, у нас все-таки очень компанейский мальчик. Еще ему страшно нравилось в зале игровых автоматов крутить руль и жать кнопки на гоночных автоматах: он настолько азартно рулил, что подходили другие дети посмотреть, но теряли интерес, когда видели, что он без монеток просто так наяривает. В настольный футбол тоже играл без мяча с большим воодушевлением. Гулять ему не очень нравилось, в комбинезоне он, конечно, страшно неуклюжий, делать особо нечего, ближе к концу с трудом купили лопатку - немного развлекался, копая снег. А так периодически устраивал лежачие забастовки и требовал поваляться в луже или поесть снег. Мама моя нервничала. Иногда приходили собаки или играли клоуны на инструментах - тогда Филипп немного воодушевлялся.


 


 

Но без моей мамы, конечно, покататься бы нам не удалось, она взяла на себя абсолютно все хозяйство и ребенка. Еще она совершила трудовой подвиг, варя нам суп - я очень люблю его в обед в перерыве между катаниями. Ну и, ясное дело, экономились деньги на том, что ели дома, что приятно, хотя такой цели особо не ставилось, но с карапузом, конечно, временно рестораны отменяются: он категорически не выдерживает заказа, ожидания и медленного поедания еды, так что нынче или есть дома, или остаются KFC с “Макдональдсом”. Ну и, конечно, пили вино (в супермаркете ничего, дороже 10 евро, не было в принципе, да и за 5-7 евро было отличное), ели сыры. Франция, конечно, этим радует очень.

путешествия, Франция, мальчик Филечка, активный отдых, горные лыжи

Previous post Next post
Up