![](http://ic.pics.livejournal.com/nuker82/71391594/111695/111695_1000.png)
В середине XVIII века на территории Российской империи были основаны две сербские автономии: Новая Сербия и Славяносербия.
Российская империя в середине XVIII для обеспечения защиты приграничных областей от тогдашней Речи Посполитой, состоявшей из Королевства Польского и Великого княжества Литовского, а также от османов и крымских татар, приняла у себя сербов из Австрии.
Колонизация Новороссии начинается при Петре I: на южной границе Малороссии и Речи Посполитой возникают первые поселки, населенные запорожскими казаками и беглыми крестьянами из России. Петр I предложил порабощенным Турцией славянам переселяться в малообжитые районы России. Одним из первых услышал этот призыв серб Савва Лукич Рагузииский, ставший видным сподвижником русского императора. В 1727 году из южнославянских поселенцев сформирован Сербский гусарский полк, которому поручалась охрана южных границ России и отводились земли вокруг
Бахмута.
Активную деятельность по подготовке переселения сербов с австрийской Военной границы в Россию начинает майор Иван (Йован) Албанез, прибывший туда по указанию Петра в 1723-м году. В 1723 году Петр I выдал майору Албанезу грамоту, которой определялся вывод на добровольных началах сербов из Австрии и формирование из них гусарских полков. В результате, в Украине в 1729 году, в районе крепости Тор (с 1784 года Славянск), поселился сербский гусарский полк черногорца майора Ивана Албанеза. В 1711-м году в чине капитана русской службы он привёз черногорцу М.Милорадовичу грамоты с призывом русского царя к восстанию, и сам присоединился к нему. Затем, после поражения восстания, вместе с Милорадовичем в 1715-м Албанеза уходит в Россию, где получил при нем должность обозного гадячского полка. Он принял участие в боевых действиях Северной войны, по окончанию которой вернулся в Австрию с тайным указанием Петра заняться вербовкой граничар на русскую службу.
Переселение южных славян в Причерноморские степи продолжалось и позднее. Собственно с переселением балканских славян в Россию и связано возникновение Новороссийского края, который первоначально назывался Новая Сербия. Для его зашиты Иван Хорват построил крепость св. Елизаветы, из которой позднее вырос город Днепропетровск. В 1764 г. Новая Сербия была преобразована в Новороссийскую губернию, в состав которой вошли как сербские, так и казачьи поселения.
Войны России с Турцией раздвигали границы Новороссийского края, переименованною в 1783 году в Екатеринославское наместничество, и усиливали приток переселенцев, в который вливались выходцы из турецких владений. Екатерина I упразднила Запорожскую Сечь, и Запорожье было присоединено к Новороссии.
Новая Сербия
![](http://ic.pics.livejournal.com/nuker82/71391594/110798/110798_1000.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/nuker82/71391594/110953/110953_1000.jpg)
http://www.cossackdom.com/maps.html![](http://ic.pics.livejournal.com/nuker82/71391594/111933/111933_1000.png)
Новая Сербия с центром в военном городе - шанце Новомиргороде была образована на территории современной Кировоградской области в центральной части Украины. Её населили сербы с территории нынешней Воеводины, принадлежавшей тогда не Сербии, а Австрии. 11 (22) января 1752 года был опубликован указ императрицы Елизаветы Петровны о создании на юго-западной границе Российской империи, в землях Запорожского войска первой сербской колонии - Новой Сербии.
Воеводина в те времена была пограничным районом между Австрией и Османской империей. Австрийцы использовали сербов, вынужденных бежать к их границам на юге, для охраны своих рубежей от турок.
![](http://ic.pics.livejournal.com/nuker82/71391594/111537/111537_1000.jpg)
После завершения в 1739-м году успешной для русско-австрийской коалиции войны с Турцией земли до Дуная и Савы отошли во владения Габсбургов. Потребность в Потисско-Помурешской военной границе отпала, и тут же заострились традиционно напряженные отношения между сербами и венграми, которые считали эти земли своими. Они требовали от правительства разоружения сербов либо их выселения на приобретённые в ходе войны земли Баната. С 1743-го года начинается расформирование сербских подразделений, которое окончательно завершается в 1750-1751 гг. Их место здесь занимает регулярная армия, командный состав которой состоит из австрийцев и венгров. Оказавшись не у дел, многие из сербов пожелали переселиться в Россию. Их привлечение на русскую службу стало заслугой братьев Бестужевых-Рюминых, один из которых, Михайло Петрович, был послом в Вене, а второй, Алексей Петрович - канцлером. По их настоянию императрица Елизавета Петровна издала соответствующие указы о наборе на воинскую службу. На Балканы в марте 1750-го года выезжают в качестве эмиссаров офицеры Сербского полка Гаврило Воич, Димитре Перич и Пётр Текели, однако австрийское правительство, не желая допустить массового исхода граничаров, не допускает их в Банат. Спустя год граф М.П.Бестужев-Рюмин сообщает о проекте полковника И.Хорвата, который обязался привести в русское подданство гусарский полк в тысячу сабель и двухтысячный пандурский пехотный полк. За это он хотел получить пожизненный титул генерал-майора, офицерство для своих сыновей и земли для поселения солдат. Эти условия были приняты Елизаветой Петровной и закреплены указом от 13 июля 1751-го года. Первая «команда» из 276 человек с разрешения императрицы Марии-Терезии отбыла в Россию. Интересен её состав, который позволяет узнать структуру таких групп переселенцев. Комбатантов в ней было всего 77 человек (26 офицеров и 51 рядовом), 82 члена их семей и 59 слуг, при 196 лошадях.
Вскоре австрийское правительство испугалось вызванного массовым исходом граничаров уменьшения обороноспособности и начало чинить им всяческие препятствия, вплоть до лишения сербов свободы. Сборным пунктом для переселенцев вновь был определён Киев и уже к весне 1752-го года разными путями туда добрались около тысячи сербов. Правительство издаёт целый ряд документов, в которых указывается, кого именно можно принимать в русское подданство, где и сколько земли им выдать, какими экономическими правами обладают переселенцы и т.д.
Под расселение сербов предполагалось выделить «заднепровские места» (заднепровские земли между реками Синюха и Днепр), территорию на Правобережье между владениями Польши и Турции, которая отошла России по Белградскому мирному договору. Указом Императрицы от 11 января 1752-го года эта территория была названа Новой Сербией, а крепости, которая должна была прикрывать эту территорию, было присвоено имя св.Елизаветы (впоследствии - Елисаветград, ныне - Кировоград). После торжественной церемонии летом 1754-го года крепость была заложена на реке Ингул. Административным центром сербских поселений Правобережья стал город Новомиргород, где располагался гарнизон из 300 сербов, болгар, македонцев и валахов и ставка генерала Хорвата. Основатель Новой Сербии хотел также добиться создания на этих землях отдельной епархии, но у властей эта инициатива поддержки не нашла, и в церковном отношении сербские приходы входили сначала в состав Киевской, а затем - Переяславкой и Бориспольской епархии.
Новая Сербия являлась автономным административным образованием подотчетным только Сенату.
Внутренняя структура поселения была схожа с аналогичными образованиями в Австрийской империи. Колония делилась на полки, которые в свою очередь разделялись на роты, селения и шанцы. Селения и шанцы возводились как на пустовавших землях, так и располагались в уже существующих населенных пунктах. Все они получали сербские названия - Вуковар, Сомбор, Чонград и др.
Заинтересованность российских властей в создании данной колонии объяснялась несколькими причинами. Новые гарнизоны, состоящие из опытных солдат, знающих пограничную службу, должны были укрепить государственную границу на весьма опасном направлении. При помощи вновь возводимых крепостей обеспечивался контроль над довольно своевольным Запорожским войском. Новая Сербия, по сути, становилось буферной зоной между Запорожьем и Польшей, затрудняя прямые контакты между ними. Колонизация ускоряла хозяйственное освоение региона.
Весьма важным фактором была финансовая автономия провинций. Все государственные доходы, полученные здесь, поступали в так называемые Новосербскую и Славяносербскую суммы, которые расходовались только на местные нужды.
![](http://ic.pics.livejournal.com/nuker82/71391594/114986/114986_1000.png)
Благодаря предпринятым мерам, в Новую Сербию начался активный приток переселенцев. Причем, прибывали в колонию не только выходцы из Сербии, но и из Молдавии, Валахии, Венгрии, Болгарии и других стран. К концу 1754 года в провинции жили уже около 4000 человек. В 1758 году население составило около 10000 человек, а в 1761 году - около 14000 человек.
Руководил переселением, а затем и возглавил Новую Сербию Янко Хорват.
![](http://ic.pics.livejournal.com/nuker82/71391594/114517/114517_1000.jpg)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87В 1751 году к российскому посланнику в Вене обратился полковник австрийской службы Иван Самойлович Хорват с просьбой о разрешении ему и другим сербам поселиться в России. Речь шла о сербах, называемых граничарами, издавна использовавшихся Австрией для охраны её границ от турок, их поселения в современных Воеводине, Славонии, Сербской Краине и Далмации были устроены по казачьему принципу. Несмотря на привилегированное положение в Австрийской империи (сербы, несущие охрану границы, были освобождены от налогов), часть их неуютно чувствовала себя в католической стране, где на них постоянно оказывалось давление со стороны католического духовенства с целью склонить их в католичество или унию. Выходом было переселение в Россию. Поводом к началу эмиграции стало также упразднение участков границы по рекам Тиса и Марош. Живущим на этих землях сербам было предложено либо переселиться на другие участки границы, либо стать венгерскими подданными, что значило утрату привилегированного граничарского статуса.
Первым главой Новой Сербии был Хорват, произведённый в России в чин генерал-майора.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%8Fhttp://library.kr.ua/elib/pashutin/pash1.html Славяносербия
![](http://ic.pics.livejournal.com/nuker82/71391594/114383/114383_1000.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/nuker82/71391594/113422/113422_1000.jpg)
http://papacoma.narod.ru/maps-reconstruction/lomako_bakhmut_ujesd.htm![](http://ic.pics.livejournal.com/nuker82/71391594/113710/113710_1000.png)
![](http://ic.pics.livejournal.com/nuker82/71391594/115430/115430_1000.jpg)
Славяносербия - в 1753-1764 годах - область военно-земледельческих поселений сербов и валахов на южном берегу Северского Донца (находилась на территории современных Донецкой и Луганской областей Украины, в основном часть территории Луганской области Украины). Автономия была основана 29 мая 1753 года с той же целью, что Новая Сербия: заселить безлюдные области и защитить Россию от проникновения вражеских армий.
Осенью 1752-го года в Киев пребывает около 800 сербов с подполковником Иваном Шевичем, а вскоре к ним присоединятся полковник Райко де Прерадович. Поскольку вступать в подчинение Хорвата они не пожелали правительство выделяет им для поселения земли от Бахмута до Лугани, получившие название Славяносербии. Оба лидера переселенцев требовали для себя и своих людей того же статуса, что и для переселенцев Хорвата, и Славяносербия была создана по образцу Новой Сербии. Штаб-квартира Шевича располагалась в станице Луганской, а Прерадовича - в Бахмуте.
В Россию переселились, приняв русское подданство, гусарские полки Шевича и Прерадовича (Де-Прерадовича), поселённые на правом берегу Северского Донца между речками Бахмутом (Бахмуткой) и Луганью и образовавшие особую автономную область Славяносербию. Состав, внутреннее устройство и функции Славяносербии были идентичны первой колонии (Новой Сербии). Однако, существенным отличием было то, что Славяносербия непосредственно подчинена не Сенату, а Военной коллегии. Тем самым уровень ее автономии был существенно ниже. Административным центром области, общим с Новой Сербией, стал город Бахмут. При Екатерине Славяносербия вошла во вновь созданную Новороссийскую губернию. История Славяносербии достаточно подробно изложена на странице Бахмутский гусарский полк.
Для организации поселения, комплектования и содержания гусарских полков, Военной коллегией в 1753 году была учреждена Славяносербская комиссия. Она располагалась в г. Бахмуте, который не входил в состав Славяносербии. Существовала также должность начальника Славяносербии, которую в начале занимал Райко Депрерадович, а затем Иван Шевич (в нашей историографии его называют Иван Шевич).
В 1753 году (29 марта, 1 апреля и 29 мая) Правительственный Сенат издает указы о поселении на свободных территориях на правом берегу Северского Донца между реками Бахмутом и Луганью сербов, болгар, венгров и других выходцев из Балканских стран православного исповедания, бежавших из-под турецкого ига и находившихся на территории Австрии. Поселенцы были объединены в роты, из них сформировали два иррегулярных гусарских полка, носивших названия по именам их командиров - Ивана Шевича и Райко Прерадовича. Ввиду их малочисленности в 1764 году оба полка были объединены в один, который получил название Бахмутского гусарского, с общей нумерацией рот. Всего их было 16.
В 1765 году в состав полка вошел Молдавский гусарский полк.
Состав
Первоначально Иван Шевич вывел из-за границы 210 человек, а Райко Прерадович - 27. Затем команды пополнялись частично из старых гусарских полков, а также в значительной степени за счет вербовки украинцев. Однако, обещанного числа людей они так и не сумели набрать. В 1763 г. в полку Шевича насчитывалось 516 человек, в полку Прерадовича - 426. Кроме того, в обоих полках были женщины и дети - всего 517 человек.
![](http://ic.pics.livejournal.com/nuker82/71391594/111124/111124_1000.jpg)
Роты поселились в основном по правому берегу Донца и левому берегу Лугани, притом не все сразу. Поселялись и пополнялись они по мере привлечения нового пополнения. На месте поселения роты создавали полевые укрепления - шанцы. Военнослужащие получали землю, которую должны были возделывать. Новые поселения, возникшие на базе воинских подразделений, со временем получили и свои наименования. Так, 1-я рота образовала с. Серебрянку, 2-я - Вергунку, 3-я - с. Верхнее, 4-я - Красный Яр, 5-я - Приволье, 6-я - Крымское (Крымский Брод), 7 - Нижнее, 8-я - Подгорное (впоследствии здесь построили город, который в 1784-1817 гг. носил название Донецк, а затем был переименован в Славяносербск), 9-я - Желтое, 10-я - Каменный Брод, 11-я - Черкасский Яр, 12-я - Хорошее, 13-я - Калиново, 14-я - Троицкое, 15-я и 16-я - Луганское (ныне Донецкой области). Кроме полевых укреплений - шанцев, для охраны поселения с юга, юго-запада и юго-востока были организованы полевые караулы, оборудованы редуты. На водоразделе рек Луганчика, Белой Лугани (ныне р. Белая) и Миуса, планировалось построить крепость.
Отношения иммигрантов с местным населением
Отношения иммигрантов с местным населением, особенно с запорожцами складывались довольно напряженно. Изначально гетманские казаки были отправлены на охрану формирующихся поселений, силами казаков было начато строительство Елизаветинской крепости и шанцев. Казаки считали эти земли своими и между ними и сербами регулярно возникали конфликты и стычки.
Официально земли, отведённые под заселение сербами, правительство считало «пустопорожними». На самом деле генерал-аншеф И.Ф.Глебов, которому было поручено обустройство поселенцев на новом месте выявил здесь 643 двора старожильческого населения - т.е. тех, кто обитал здесь до присоединения этих территорий к России, а также 3170 дворов запорожцев, также выходцев из Миргородского и Полтавского полков и гайдамаков, бежавших сюда из Польши. По требованию Хорвата население, обитавшее на отведенных сербам землях, было оттуда выселено. Старожильческое население стало основой для созданного к югу от Новой Сербии Новослободского казачьего полка. Многие ротные поселения Новой Сербии основывались на месте существовавших ранее. Впрочем, конфликты возникали не только с местным населением, постоянные ссоры, особенно на межетнической почве, доходившие до поножовщины, были обычным делом и среди самих балканских переселенцев.
В Славяносербии, где переселенцев было не так много, местное население, правда также немногочисленное, напротив, осталось на месте, и его представители даже попадали в состав гусарских рот. Помимо выходцев с Балкан и местных жителей, великороссов и малороссов, среди гусар Шеича и Прерадовича можно было встретить крещёных в православие европейцев, татар и даже еврея. Вообще же население Бахмутского уезда отличалось особой этнической пестротой, в 1760-е годы оно имело следующий состав: 75% малороссы, выходцы со Слобожанщины и Гетманщины, 17% - молдаване, 5% великороссы, 3% представители других этнических групп.
Расселение сербов на удалении друг от друга объяснялось не только стратегической необходимостью обороны южных рубежей, но и постоянным соперничеством и открытым конфликтам в среде сербских офицеров, к которым вскоре прибавилась и масштабная и коррупция. В результате расследования этих злоупотреблений генерал Хорват в 1763-м году уже при Екатерине II был отстранён от должности, разжалован и отправлен в ссылку в Вологду.
Где сейчас украинские сербы? Кто селился на этих территориях помимо сербов?
На момент основания в Новой Сербии проживало около 2200 сербов, а в Славяносербии - больше 3000 (????).
К 1760-му году в Новой Сербии и Славяносербии проживало свыше 26 000 человек, было основано 122 поселения и построена 31 церковь.
После наказания генерала Хорвата Императрица провела коренную реформу Новой Сербии. Указом от 11 июня 1763-го года дозволялось поселение там выходцев их Малороссии, Великороссии и Польши, а сам Новосербский корпус поступал в ведомство Военной коллегии. Во главе его был поставлен генерал-поручик А.П.Мельгунов, а его помощником назначен бригадир Зорич, как человек, хорошо знающий местную специфику. Менее чем через год Новая Сербия как административная единица была упразднена. 22 марта 1764-го года Императрица утвердила доклад сенаторов Никиты Ивановича и Пера Ивановича Паниных, составленный на основе проекта генералов Глебова и Мельгунова, согласно которому «Новосербское селение» отныне именовалось Новороссийской губернией. В новосозданной губернии должны были размещаться два гусарских и один пикенерский полк. Новосербский гусарский полк получил название Чёрного, а пандурский - Жёлтого гусарских полков по цвету их новой формы. Через два с половиной месяца к новой губернии была присоединена и Славяносербия, подразделения Шевича и Прерадовича объединялись в Бахмутский полк под командованием Прерадовича.
Уже менее чем через век сербы перестали быть сербами и, смешавшись в православном море, стали русскими и украинцами. О своём сербском происхождении, по статистике 1811 года, заявили всего около тысячи человек. По данным переписи 1900 года сербом в тех краях не назвался никто.
Некоторые исследователи считают, будто сербы, поселившиеся в Донбассе в 50-х годах XVIII века, растворились среди близкого по духу местного населения. Думается, это не совсем так. Надо иметь ввиду, что сербы здесь в основном были офицерами и унтер-офицерами. Часть из них, оставаясь военными, перешла на службу в российскую армию и покинула Донбасс. Другие вели частное, помещичье хозяйство. Некоторые из них, имея средства, избрали местом жительства европейские города. Немало сербов в XIX веке вернулось на родину и включилось в освободительную борьбу против Турции. И, наконец, часть сербов покинула Россию в годы революции. Здесь остались единицы сербов. В отличие от сербов, волохи, которые по численности в полках стояли на втором месте, и теперь продолжают жить в местах прежнего поселения, хотя некоторые и писали себя по национальности украинцами.
С самого начала в колониях формировался многонациональный состав населения. Уже к 1754 году сербы перестали составлять большинство жителей провинций. Самой многочисленной общиной среди иностранных переселенцев были волохи и молдаване. Это было связано с тем, что крестьяне из дунайских княжеств активно привлекались в поселения в качестве сельскохозяйственных работников. Между тем, сербские эмигранты сохраняли за собой основные командные должности.
Предпринимались активные действия по привлечению в Новую Сербию русских переселенцев из Польши (в особенности старообрядцев). В одном из предписаний местным чиновникам говорилось «Всех таковых людей наделять дачами, селить, записывать в земледельцы, или мещане…» Старообрядцам, отнесенным к купечеству крепости Св. Елизаветы было позволено свободно отправлять богослужения, вести весьма прибыльную внутреннюю торговлю. Специальным указом 1761 года местным властям запрещалось предпринимать насильственные действия «на счет бритья бород» и ношения традиционной одежды старообрядцами.
В 1754 году в Новую Сербию были переселены украинские казаки, из числа которых был сформирован Новослободской полк. Однако в поселении было категорически запрещено принимать беглых казаков из других украинских полков, а также беглых крепостных крестьян. Кроме того существовал строжайший запрет на постоянное проживание в Новой Сербии польских подданных. Исключения делались только для великороссов и малороссов выехавших из Польши, а также для «художников и мастеровых».
Грамотное использование истории
Сербские СМИ используют переселение сербов в Россию и последующую их ассимиляцию в качестве предостережения, в качестве примера того, как легко можно потерять часть своего общества.
В частности, авторитетная сербская газета Политика в 2011 году прокомментировала невероятное число подписчиков петиции (более 50 000 человек) о принятии косовскими сербами российского гражданства, дабы они в случае серьёзной опасности со стороны албанцев смогли встать под защиту России, как это сделали осетины после нападения грузин, именно историей переселения сербов в Россию в XVII веке.
Другое сербское издание, Telegraf, в исторической статье о сербских областях на Украине приводит следующее предположение: «Вероятно, тоже самое [полная ассимиляция] случилось бы со всем сербским народом, если бы Сербия стала российской провинцией».
Когда же, в свете современных событий на востоке Украины, где разгорелась гражданская война, речь зашла о героизме прорусских ополченцев от сербов из Сербии можно услышать слова на подобие: «Так это же наши там восстание подняли, это же они там борются».
По данным, публикуемым в прессе, в Новороссии на стороне ополченцев воюют около 20 сербских добровольцев из отряда «Йован Шевич», который был назван в честь уже упомянутого Йована Шевича - основателя Славяносербии, военнослужащего австрийской армии, перешедшего на службу в Российскую империю.
![](http://ic.pics.livejournal.com/nuker82/71391594/113372/113372_1000.jpg)
Иван Георгиевич Шевич старший (серб. Јован Шевић; ум. 1764) - генерал-поручик; внук серба Родослава Шевича, переселившегося в XVI века в Венгрию, и принадлежавшего к древней дворянской фамилии, пользовавшейся большой любовью и почетом на родине.
Первоначально находился на австрийской службе, а затем, вследствие происков усилившейся при дворе Марии-Терезии венгерской партии, всеми силами теснившей сербов, со множеством своих соотечественников покинул родину и поселился в России. Одновременно с ним выехал в Россию и Райко-Прерадович, родоначальник фамилии Депрерадовичей.
В 1752 году все новоприбывшие были приведены к присяге в Москве, а затем Именным указом Елизаветы Петровны от 21-го октября 1753 года солдаты и офицеры команды Шевича конфирмовались для поступления на русскую службу. Им была отведена земля по правому берегу Северского Донца между Луганью и Бахмутом, получившая с тех пор название Славяносербии, в отличие от Новой Сербии, занимаемой командой Хорвата, и по ходатайству Ивана Георгиевича был учреждён первый гусарский конный полк.
Укрепленный город Бахмут был избран главной квартирой для вновь сформированных Шевичем и Прерадовичем полков. Принятый на службу подполковником, Иван Георгиевич Шевич произведен был в 1752 г. в генерал-майоры, а в 1759 г. назначен начальником Славяносербии, которая по устройству своему (разделялась на роты, селения, шанцы, причём каждое селение, помимо обыкновенного названия, носило нумерованное название своей роты), подобно Новой Сербии, явилась прототипом позднейших военных поселений. 12 августа 1764 года Иван Георгиевич Шевич был отставлен от военной и гражданской службы, с производством в генерал-поручики и с сохранением содержания. Год смерти его неизвестен.
Исторические выводы
В целом, опыт создания военно-поселенческих провинций оказался довольно противоречивым. С одной стороны, существенно усилить потенциал российской армии за счет сербских подразделений не удалось (прежде всего, из-за их малочисленности). Здесь стоит отметить, что испугавшись действительно массового переселения сербов в Россию, Вена стала им чинить препятствия при переезде. По этому поводу даже возник австро-российский дипломатический конфликт. Многие переселенцы оказались не готовы к тяготам жизни в условиях малоосвоенного края, вследствие чего существовала проблема дезертирства. Замкнутые этнические сообщества были благоприятной средой для коррупции и произвола. Эти проблемы проявлялись на фоне очень крупных расходов (до 700 000 рублей) российской казны на обустройство провинций.
Тем не менее, военно-поселенческие провинции в непосредственной близости от Запорожского войска позволили усилить контроль над ним со стороны российских властей. Новая Сербия и Славяносербия придали мощнейший импульс экономическому развитию всего региона. Кроме земледелия колонисты активно занимались животноводством (в т.ч. разведением лошадей, крупного рогатого скота). Возникли различные виды промыслов - садоводство, виноградарство. Выходцы из Сербии первыми провели разведку и организовали добычу каменного угля и железной руды по р. Лугань. В крепости Св. Елизаветы и Бахмуте стали регулярно проходить крупные ярмарки, ставшие частью международной торговли с Турцией и Польшей.
В течение 13 лет среди пустынных степей выросли более 200 новых селений, опорных пунктов и крепостей. Такая активность настораживала турецких правителей. Существуют свидетельства, что султан Махмуд I требовал от Елизаветы Петровны свернуть действия по колонизации причерноморских степей. Императрица пообещала прекратить строительство поселений, но так его и не выполнила.
Сербские колонии выступили важнейшим звеном общего движения Российской державы на юг, к Черному морю. Вот как довольно поэтично описывает этот процесс одесский историк ХIХ века Апполон Александрович Скальковский, которого современники называли не иначе как «Геродот Новороссийского края»: «Из-за Днепра вышли первые русские и иностранные войны и землевладельцы в степь Новороссийскую, основали там жилища и, следуя общему закону распространения и умножения своего могущества, пошли далее и далее на юг и не остановились, пока черные орлы русские не распахнули своих крыльев на берегах Черного и Азовского морей, пока от Дуная до Кременчуга вся степь не сделалась великою и цветущею Областью Русской».
Наследие Новой Сербии и Славяносербии, безусловно, передалось Новороссии, сформировав уникальный образ этого региона, актуальный и сегодня. Его важнейшими элементами стали полиэтничность и межнациональная интеграция на основе русского языка, веротерпимоть, культурная, миграционная и экономическая открытость, а также отождествление региональных интересов с интересами Великой России.
http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=31578https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%95%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%28%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%B9%29http://www.senica.ru/serbia/facts/history/novaya-serbiya-i-slavyanoserbiyahttp://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/405374http://100knig.com/kak-delalas-ukraina-poznavatelnaya-kartografiya/http://www.rastko.rs/rastko-ukr/istorija/2003-ns/vpodov.pdfhttp://timer.od.ua/statji/serbskaya_prelyudiya_balkanskaya_kolonizatsiya_zemel_severnogo_prichernomor_ya_nakanune_sozdaniya_novorossii_472.htmlhttp://donbass.name/3220-poselenie-serbskih.html Дополнение по Мануйловке:
Вуичи из Мануйловки
Бариактар (корнет) Мануйло Вуич прибыл с разрешения австрийской императрицы и с паспортом, выданным Императрицею Мариею Терезиею, в Россию в 1752 г. одновременно с Шевичами и Депрерадовичами по вызову ранее прибывшего полковника Ивана Хорвата. Он получил земли в Славяносербском уезде и заселил деревню, дав ей свое имя: Мануйловка. Он вступил в военную службу в Иллирический полк Шевича (впоследствии Сумской гусарский), где был капитаном.
Род Вуичей внесен в родословные книги Вологодской, С.-Петербургской, Рязанской, Харьковской, Екатеринославской и Херсонской губерний. Кроме линии Вуичей, происходящей от упомянутого Мануйлы Вуича, имеется линия, идущая от подполковника Максима Вуича, прибывшего в Россию с Иваном Хорватом в 1751 г.
Карта Славяносербского уезда в составе Новороссийской губернии
http://poiskstarina.ru/photo/4800-90-1/169_karta-slav.jpgКарта Бахмутского уезда в составе Новороссийской губернии
http://papacoma.narod.ru/maps-reconstruction/lomako_bakhmut_ujesd.htmПамятник "Братерство" (рус. братство) воздвигнут в 2003 г. в центре пос. Славяносербск (ул. Горького) возле здания районного краеведческого музея в честь 250-летия образования Славяносербска.
![](http://ic.pics.livejournal.com/nuker82/71391594/115706/115706_1000.jpg)